Верхний баннер
20:47 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.37 € 99.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:34, 22 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок второй

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Революционные события 1917 года привели к переменам в жизни воспитанников Пермского детского приюта – ухудшилось питание, испортился педагогический состав… Изменилось даже название. Но обо всём по порядку.

Открытие Пермского губернского детского приюта состоялось в мае 1850 года. В то время предполагалось, что дети должны находиться там только днём. Таким образом, речь шла об учреждении, которое сейчас назвали бы детским садом.

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок второй

Председатель Главного попечительства детских приютов граф Григорий Александрович Строганов в 1841 году направил из Петербурга пермскому губернатору Илье Ивановичу Огарёву предписание о необходимости создания приюта. Губернатор же счёл открытие приюта преждевременным, о чём и написал графу Строганову:

Незначительный класс рабочих людей, занимаясь работами преимущественно при домах своих, не имеет нужды отдавать детей своих в приюты, и цель благотворительного учреждения сих заведений осталась бы не достигнутою по недостатку желающих помещать в оные детей.

Спустя девять лет приют всё-таки был открыт. Он не только не испытывал недостатка в воспитанниках, но желающих оказалось настолько много, что пришлось увеличить количество принимаемых детей с 30 до 50.

В 1860 году в приюте появилось ночлежное отделение, в котором поначалу содержали 10 воспитанниц-сирот. В отделение принимали девочек, которые не имели ни родственников, ни благотворителей, которые брали бы ребёнка к себе на ночлег. Постепенное ослабление патриархальных общественных отношений, усиление капиталистических начал приводило к тому, что число сирот увеличивалось – спустя пять лет после открытия ночлежного отделения в приюте было уже 38 воспитанниц.

Приют предоставлял как приходящим детям, так и пансионерам, одежду, питание, медицинский уход, образование. Учитывая особенности контингента учащихся (сироты и дети беднейших родителей), рекомендовалось не перегружать их занятиями, которые должны были быть «легки и разнообразны», значительное внимание уделялось обучению ремеслу. Таким образом, ещё 150 лет назад якобы современный «компетентностный» подход уже был внедрён в учебный процесс. Разница лишь в том, что раньше преподавание не глубоких знаний, а всего лишь «компетенций» считали уместным лишь для детей, оказавшихся в трудных социальных условиях, теперь же его стараются навязать всем.

В 1866 году для приюта предоставили прекрасное двухэтажное каменное здание на углу Покровской и Кунгурской улиц (ныне Ленина и Компрос). На приют охотно жертвовали благотворители, «первую скрипку» среди которых играла семья Любимовых. Четверть века попечительницей Пермского приюта была Елизавета Ивановна Любимова.

После 1917 года в духе революционных веяний Пермский губернский детский приют назвали именем Карла Маркса. Ни к Перми, ни даже к России теоретик коммунизма никакого отношения не имел. Но это переименование всё-таки более логично, нежели расплодившиеся по всей стране названия, в том числе детских учреждений, в честь Ленина. Всё-таки чета Крупских была бездетной. Зато у Марксов родились аж семеро детей!


Обсуждение
2027
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.