Верхний баннер
08:33 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.61 € 86.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:43, 25 декабря 2017

"Человек культурный", 25 декабря

Здравствуйте. Анна Букатова в студии "Эха Перми". Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

В Пермской филармонии состоялось торжественное открытие Международного Рождественского фестиваля. Это самый молодой, но самый продолжительный по времени проект Пермской краевой филармонии, который за 4 года стал лучшим подарком любителям классического искусства на Новый Год. Комментирует министр культуры Пермского края Галина Кокоулина:

4 года назад Пермская краевая филармония стартовала именно фестивалем, который так и называется – «Рождественский фестиваль». Начинается он обычно после 20 числа и заканчивается уже после Старого Нового года. Сегодня мы открываемся и открываемся сразу в двух залах. Здесь у нас будет рождество, скажем так, исполнителей, совместного проекта. Это и Хоровая школа мальчиков, это и оркестр студенческий Института культуры, это и солисты театра оперы и балета, и, конечно же, прозвучит орган – это краевая филармония. Министерство культуры всегда за такие совместные проекты, поскольку именно вместе и местными силами мы можем удивить, поразить тех слушателей, которые любят классическую музыку.

«Рождественский фестиваль» будет радость пермяков и гостей краевой столицы все новогодние каникулы, вплоть до старого Нового года – до 14 января. На открытии, 23 декабря, выступил Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством маэстро Александра Сладковского. В Перми звучали шедевры мировой оперы и оперетты в исполнении солистов Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко - Марии Пахарь и Артёма Сафронова. Интересно, что оркестр под управлением Александра Сладковского – это первый российский региональный коллектив, записанный на телеканалах Medici.tv и Mezzo. Коллектив выступает на лучших площадках мира и концерты всегда оканчиваются овациями. А вот с какими эмоциями прославленный дирижер выступает в Перми:

Конечно, приезжать сюда в этот город для нас большое счастье. Не даром Татарстанский оркестр называют филармонией пермской. В шутку, конечно. Мне кажется, прекрасная идея исполнить программу. «Венский вальс» и оперетты – такая легкая предновогодняя, рождественская музыка и программа прекрасно вписывается в формат этого фестиваля. Поэтому мы не задумываясь очень легко на это согласились. Нас долго не уговаривали.

Еще одним подарком для пермяков на открытии IV Международного Рождественского фестиваля стал ведущим вечера - российский актёр и телеведущий ТК «Россия-Культура» Юлиан Макаров. Как оказалось, с Пермской филармонией его связывает настоящая дружба:

Мы подружились в 16-ом году. Был юбилей Пермской краевой филармонии. Совершенно мощнейший десант прибыл на пермскую землю во главе с Денисом Мацуевым, Александром Сладковским. Было здорово, весело, было трогательно. С удовольствием вспоминаю это время. Сейчас я приехал, потому что мне очень интересно было побывать на знаменитом, традиционном для Перми, «Рождественском фестивале». Придумала все это Галина Юрьевна, с которым мы изумительно подружились. Для меня важно это, потому что здесь есть зрители в зале, а благодаря виртуальному залу присутствует огромное количество населенных пунктов Пермского края, включая даже маленькие деревеньки.

Что касается предстоящих концертов Рождественского фестиваля, то из тех, что нельзя пропустить, нужно отметить вечер органа, гобоя и меццо-сопрано в исполнении выпускницы Московской консерватории Ольги Персиц, венесуэльца Серхио Сенчеса и Полины Арцис, что случится 27 декабря в Органном зале, в 19:00. Там же но уже 4 января перед пермяками предстанет дуэт органа и флейты – концерт знаменитой музыкальной династии Фисейских представят Заслуженный артист РФ Александр Фисейский и лауреат Международных конкурсов Вера Фисейская. 5 января с программой «Снежная королева» на пермской сцене выступит один из самых выдающихся органистов Франции Тома Оспиталь, начало в 15:00. По особенному отметить «Рождество Христово» с одноименной программой 7 января приглашает Уральский государственный камерный хор под управлением народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств, Владислава Новика, начало в 18:00. Ну и на закрытии IV Рождественского фестиваля в Перми выступит один из самых популярных биг-бендов в мире – Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, 14 января в 19:00.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.