Верхний баннер
01:02 | СРЕДА | 16 ИЮНЯ 2021

$ 71.83 € 87.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:59, 05 апреля 2021

Эдуард Матвеев и Даниил Фадеев о влиянии новостных трендов на экономику

Также Даниил Фадеев рассказал, какая сумма необходима, чтобы собрать хороший и сбалансированный портфель.

Начинающие инвесторы часто сталкиваются со множеством вопросов и страхов, что вполне понятно. Сегодня существует огромное количество инструментов: акции, брокерские счета, ИИС и многое другое. Как понять, во что лучше всего инвестировать? Правда ли, что для старта нужен большой капитал? Как грамотно оценить свои риски и возможно ли в конечном счете не прогореть, а заработать? На эти и другие вопросы ответил директор филиала «Открытие Брокер» в Перми Даниил Фадеев.

— Что должно быть в портфеле? Каким должно быть соотношение акций и облигаций в процентах? И почему так?

— На текущий момент рынки облигаций являются слабо привлекательными из-за повсеместного падения доходностей. Если ещё пару лет назад российские ОФЗ приносили до 8,0–9,0% годового дохода, то сегодня речь идёт о 6,5–7,0%, что крайне близко к инфляционным ожиданиям. В облигациях Европы и США ситуация ещё хуже.

С другой стороны, полностью отказываться от инструментов с фиксированной доходностью было бы неразумно. Вместо облигаций с фиксированной доходностью можно взять инструменты с переменным купоном или индексируемые на инфляцию, то есть ОФЗ-ПК и ОФЗ-Ин. Доля их в портфеле может быть от четверти до трети.

 

Остальные средства предпочтительней распределить на покупку акций. У российских инвесторов повышенный интерес вызывают бумаги с дивидендными перспективами, и это вполне разумно, поскольку такие акции во многом заменяют понятный всем депозит. Российский рынок — один из самых недооценённых в мире и одновременно обладает высокой дивидендной доходностью. В текущем году мировая экономика постепенно начнёт выходить из коронавирусного кризиса, что будет способствовать восстановлению прибылей корпораций и росту их дивидендных выплат.

— Во что лучше инвестировать — в иностранные акции, в российские или во что-то другое? И почему?

— Многие считают российский рынок самым волатильным, но это далеко не так. Движения цен на американском рынке гораздо активней. Если есть понимание объектов инвестирования, то большой разницы в российских и иностранных ценных бумагах нет. Разве только дивидендная доходность российских акций будет выше, чем у иностранных. Часто можно слышать мнение, что иностранные акции спасают рублёвые накопления от обесценивания. Однако это также справедливо и для российских бумаг. Рынок всегда проводит валютную переоценку активов. Поэтому акции российских компаний отражают реальную стоимость, а не фантазии. Соответственно, вложения в бумаги отечественных корпораций также могут защитить от неблагоприятных курсовых изменений. Российские бумаги обладают дополнительным преимуществом более низкой комиссии на осуществление операций купли и продажи, а также более доступны широкому кругу инвесторов. В то же время инвестиции в иностранные акции позволяют получить доход в долларах, что можно рассматривать в качестве альтернативы валютным вкладам.

— Какой счет лучше открывать и почему — брокерский или ИИС?

— Брокерский счёт предпочтительней для тех, кто собирается более активно инвестировать или заниматься продажей и покупкой валюты. Преимущества ИИС заключаются в возможности получения налогового вычета или отсутствии НДФЛ. Однако минусом ИИС является то, что средства нельзя выводить в течение трёх лет, дабы не лишиться названных льгот. Впрочем, одновременно можно открыть оба счёта и пользоваться всем набором инвестиционных возможностей. На ИИС тогда предпочтительней сосредоточить долгосрочные вложения, а на брокерском счёте проводить более активную торговлю.

 

— Как не прогореть, а заработать? От чего вы бы предостерегли начинающих инвесторов?

— Активная торговля — это далеко не залог успеха. Главное на рынке — это понимать риски и избегать ситуации, когда инвестор осуществляет спекулятивные операции с заимствованными средствами. Иногда может показаться, что торговля с большим плечом может принести быструю и большую прибыль. Однако цена ошибки в этом случае также возрастает, после чего последствием необдуманных действий может быть полная ликвидация счёта. Если же покупка актива осуществляется исключительно на свои средства, то основным риском будет превращение из спекулянта в долгосрочного инвестора. Впрочем, активной торговлей занимается меньшинство тех, кто открывает брокерский счёт.

Более распространённой стратегией являются покупка и удержание бумаг на длительные сроки. В этом случае риски становятся минимальными и проиграть становиться почти невозможно. Один из самых знаменитых инвесторов мира — Уоррен Баффет — поделился секретом своего успеха: он покупает акции компаний, чей бизнес он понимает, продукцией и услугами которых он сам пользуется. Если инвестиции вам понятны и они доказываются историческими данными, то такие вложения имеют минимальный риск. Желание разбогатеть быстро похвально, но ведёт к непредвиденным потерям. Меж тем регулярные и продуманные вложения могут сформировать значимый капитал в течение нескольких лет.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045–06097–100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации» на сайте open-broker.ru.


Обсуждение
197
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.