Верхний баннер
20:45 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2024

$ 87.28 € 93.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:35, 10 января 2024

Заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николай Кузнецов: «С технологией ИИ мы все столкнулись еще в детстве в сказке про Колобка и в повести «Алые паруса»

В экспертном часе с Олегом Русских — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кузнецов. Поговорим о современных подходах к изучению математики, об интеграции математики, кибернетики и IT, а также о том, почему сказка про колобка стала прообразом ИИ.

Заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николай Кузнецов: «С технологией ИИ мы все столкнулись еще в детстве в сказке про Колобка и в повести «Алые паруса»

Фото: СПбГУ

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) созданы человеком для принятия решений. В каких-то аспектах ИИ сможет заменить человеческий труд, однако последнее (генеральное) решение все равно за человеком. Например, за границей существуют поезда метро, которые водит ИИ. Тем не менее ключевые управленческие решения все равно остаются за человеком, за инженером. Меня, как математика, интересует вопрос, когда Chat GPT сможет доказывать теоремы. Я пробовал это сделать и пришел к выводу, что в настоящее время ИИ заменить ученых, например, в части доказывания большинства теорем, не может, хотя ряд теорем возможно доказать с помощью ИИ. 

 

С искусственным интеллектом мы все столкнулись в детстве в сказке про Колобка, который постепенно повышал свои навыки, уходя, то от деда, то от бабки, то от разных зверей. В итоге случилась ошибка, которая свойства решению задач, связанных с ИИ, и Колобка съела Лиса. Вторым примером ИИ может послужить повесть Грина «Алые паруса», когда капитан спрашивает у матроса, не мог бы он определить крышу таверны. Матрос после раздумий показывает на крышу и объясняет свой выбор «подсказкой от самого сердца». Из этого следует вывод о том, что мозг имеет возможность самообучаться, поскольку в нем содержатся нейроны, проводящие химические реакции. Математическое моделирование как одно из направлений технологий ИИ пытается замоделировать то, что происходит в головном мозге и повторить это. 

Ранее директор Центра компетенций НТИ «Фотоника» Николай Косвинцев рассказал о роли фотоники в развитии технологий страны. Для того чтобы узнать, чем фотоника отличается от электроники, в каких устройствах она используется, и есть ли у нее будущее, слушайте интервью здесь по ссылке.  


Обсуждение
2787
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.