12+

206-30-40

14:19, 18 апреля 2011

Чемпионат России по фехтованию

Ведущий: 15.06 Мы продолжаем прямой эфир на 91.2 FM пермское Эхо. Роман Попов у микрофона, Андрей Поляков рядом со мной. Андрей, добрый день!

Андрей Поляков: Да, привет, Роман. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Сергей Слободин для вас работает за звукорежиссёрским пультом. Он заступил на смену. До вечера он будет с вами. С нами в гостях Владислав Павлович — главный тренер сборной России по фехтованию и заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Российской Федерации и олимпийский чемпион. Владислав Юрьевич, здравствуйте!

В.Ю.: Добрый день.

Ведущий: И понятно, что говорить мы сегодня будем приоритетно о чемпионате России по фехтованию.

А.П.: Я думал, что ты сейчас скажешь: «И понятно, говорить мы будем о матче «Зенит»-«Амкар». Ведущий: Нет, ты знаешь, всё дело в том, что о матче «Зенит»-«Амкар» я ничего отдельно говорить не хочу. Дело в том, что народу на трибунах было достаточно, освещение этого матча было достаточное, 1:3, я думаю, счёт у нас все любители прекрасно понимают. Но, а говорить что-то о перипетиях самой игры достаточно сложно, хотя бы потому, что с утра я уже упоминал об этом: Рашид Рахимов после встречи на послематчевой пресс-конференции довольно неожиданно для меня сказал, что, например, игра ему понравилась, не понравилось только счёт. И тут уже понимаешь, либо весь эфир давайте посвящать разбору матча и пытаться понять, что конкретно там могло понравиться/не понравиться, либо просто помянем как факт. Ну да проиграли, ну да ладно хоть проиграли чемпиону России.

А.П.: Мне кажется, эфир надо сегодня посвятить нашему чемпионату страны, который проходит у нас. Это очень хороший форум… очень хороший большой… и в общем-то, первое в истории Перми такое событие.

Ведущий: Итак, чемпионат России по фехтованию.

А.П.: Взрослый чемпионат страны. Мы так уж для обывателя говорим…

Ведущий: В манеже «Спартак» буквально в эти дни.

А.П.: То есть все остальные там первенства, ещё что-то... То это чемпионат… Первенство страны среди кадетов у нас было в прошлом году.

Ведущий:

В.Ю., я правильно понимаю, что, в целом, мы в Перми проводим этот чемпионат только из-за того, что… ну в какое-то время подтвердили возможность хорошо организовать фехтовальные турниры.

В.Ю.: Я могу сказать то, что действительно в прошлом году в первый раз провели в городе Пермь первенство кадетов. Здесь присутствовало всё руководство федерации. Фехтование всем очень понравилось— на каком уровне было организовано. И когда поступила заявка о проведении национального чемпионата, самого главного турнира в нашей стране, то она была принята, и сейчас мы убеждаемся в том, что действительно Пермь хорошо проводит этот чемпионат (подготовилась к его проведению). И могу сказать, что все сильнейшие спортсмены приедут сюда, потому что, действительно, это главный турнир в нашей стране.

Ведущий: Ну чемпионат уже начался, я немного дополню

В.Ю. То есть, кто-то уезжает сегодня, потому что сегодня по первому виду идут командные соревнования, то есть завтра уже начинается там второй вид.. там прошел …

В.Ю.: Да, уже прошло два личных вида сейчас. Сегодня идут командные соревнования и ребята уезжают по домам, но те, кто, скажем так, в составе сборной команды будет завоёвывать для нас олимпийские лицензии в Лондон, те едут на тренировочные сборы — готовиться к турниру.

А.П.: Давайте несколько слов об уровне спортсменов вообще: начиная от и до. Меня интересует, как на общем фоне смотрятся пермяки?

В.Ю.: Ну могу сказать, что прошли как раз те виды, точнее тот вид, где Пермь в последнее время сделала большие успехи — это шпага мужская. Могу ещё сказать о том, что сейчас политика нашей федерации фехтования — это развитие фехтования в регионах страны, потому что у нас большая страна и если наш вид спорта буде популярен в нашей огромной стране, то тогда будет сильное фехтование, сильная сборная. За последние годы хороший прирост результатов в Пермской области. Ваши ребята стали победителями первенства страны. Говорить сейчас об их успехах на взрослом уровне, наверное, рано, потому что…

Ведущий: Но мы говорим именно о детском юношеском..

В.Ю.: Потому что они ещё … не готовы к этому. Но могу сказать, что видна работа, видны положительные сдвиги, видна заинтересованность федерации фехтования в Перми. Поэтому, я думаю, у них хорошее будущее. А что касается итогов первых двух дней то, очень порадовал что победил Антон Авдеев, что чемпион мира 2009 года победил Реналь Галлиев в рапире, призёр олимпийских игр, призёр чемпионата прошлогоднего Европы. Это те люди, на которых мы рассчитываем, ориентируемся в плане подготовки и опять же борьбы за олимпийские лицензии. Я всё время говорю эти слова, потому что сейчас это наша основная задача получить как можно большее количество лицензий для участия в олимпийских играх.

Ведущий: Скажите, эти результаты для вас ожидаемы были? То есть вы, как главный тренер, вы всех знаете спортсменов собственно говоря от и до. Не было ли неожиданности здесь для вас первые два дня?

В.Ю.: Вы знаете, победителей я назвал — это не неожиданность. Они могли не выиграть, но они победили. Это лидеры нашего рапирного фехтования.

А.П.: И шпажного получается?

В.Ю.: И шпажного, и рапирного…Порадовало то, что в обоих полуфиналах дрались юниоры: нынешние, вчерашние, который как в шпаге, так и в рапире завоевали медали. Наверное, это хорошо. Были ребята, что приехали недавно с первенства мира, где удачно выступили. Этот результат говорит о том, что они набрали хорошую форму. А говорить о том, что другие лидеры сборной команды не попали, не завоевали медали, ну, наверное, они находятся на том этапе подготовки, когда опять же, ещё раз скажу, основная задача, чтоб они были в форме на этапах кубка мира, на чемпионате мира и Европы. Этот турнир не являлся определяющим, он являлся для нас как бы… мы должны были посмотреть и выявить уровень подготовки наших ведущих спортсменов на нынешний момент чемпионата страны, именно чемпионат страны в Перми. Наша задача здесь увидеть как готовы наши кандидаты в сборную.

Ведущий: Ну и как готовы наши кандидаты в сборную? Прям с языка вопрос.

В.Ю.: Ну рассчитываем, что они ещё не совсем в форме. Учитывая то, что в мае начнутся первые отборочные соревнования — нам есть над чем поработать, чтобы они ещё набрали и завоевали эти квалификационные очки. Отбор будет длиться год. И эти майские соревнования ещё можно будет в случае неудачи, исправить (но не хотелось бы об этом говорить). Но такие старты как чемпионат Европы мира в июле в Шелфорле (Великобритания) и в Катании в октябре месяце чемпионат мира — вот там нам нужно завоёвывать медали и показывать лучшие свои результаты.

Ведущий: Я сейчас буду задавать ряд своих дилетантских вопросов, потому что фехтование — это один из немногих видов спорта, в которых я совершенно не компетентен, абсолютно. А так как у нас в гостях Владислав Павлович, главный тренер сборной России по фехтованию, то тут уж грех не завалить вопросами.

В.Ю., вот смотрите, вы так похвалили Пермь и огромное вам спасибо за это, но всё-таки давайте… Если мы будем брать уровень взрослой и уровень сборной, у нас спортсмены уровня сборной есть?

В.Ю.: Дилетантский вопрос…да, Андрей, спасибо (смеётся). Могу Вам сказать то, что в этом году впервые в составе кадетской сборной России на первенстве мира Иордании выступал представитель Перми в шпажной дисциплине… и уже был членом сборной команды России, к сожалению, медаль пока не выиграл, но это уже подвижки. Говорить о взрослом фехтовании пока рановато.

А.П.: Какие регионы нашей страны, в таком случае, поставляют основных кандидатов в сборную?

В.Ю.: Ну, в основном регионы, которые долгие годы фехтования показывают хорошее фехтование и дают нам участников — это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск. Что касается шпаги — московская область, конечно. Это вот те столпы откуда скажем мы черпаем ресурсы, рассчитываем, что ещё появятся новые.

А.П.: Я так понимаю,

В.Ю., Смоленск, Киров, Самара — уже некий второй эшелон получается?

В.Ю.: Самару я не назвал. Павел Сухов — ярчайший представитель шпажного фехтования. Спортсменов хороших немного, но…забыл…просто пропал…Ну, Самара безусловно. Опять же точечное представительство видов оружия: шпага — это Самара, это Воскресенская московская область, сабля — это Новосибирск, Петербург, рапира— это Уфа. (я не назвал Уфу — большой центр), опять же Москва. То есть определённые виды оружия — определённые города. Нет сейчас того, что было в советские времена, когда во всех регионах, крупных городах были представители всех видов оружия. У нас из таких осталось мало, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, но везде они не успевают, не могут…

Ведущий: И не равномерно наверное, да?

В.Ю.: не получается…

Ведущий: Если сейчас вспоминать вот эти вот годы советского фехтования, когда мы потеряли в хорошем смысле слова, когда отделились от нас Беларусь, все союзные республики, там Украина…Были очень хорошие прибалты в своё время…

В.Ю.: Все четырнадцать республик отделились…

Ведущий: Да…как это всё повлияло на развитие?

В.Ю.: Это безусловно повлияло, потому что когда был советский союз и все эти ныне суверенные государства, где были сильнейшие школы там…Укранина — это шпага и рапира, сабля, всё… Белоруссия сильная… Азербайджан, Узбекистан… можно много перечислять. Почти все союзные республики. Первые годы было очень сложно, но мы ещё держались на советских воспитанниках, таких как Павел Колобков, Станислав Поздников и Григорий Кириенко безусловно…и Эльгар Мамедов выступал за Россию… Дмитрий Шевченко… Ну, много-много было звезд советской сборной, кто ещё выступал за сборную СССР…

А.П.: Владислав Павлович…

Ведущий: Совершенно верно….Я просто смотрю в бумажку и у меня написано олимпийский чемпион 96 год, то есть я как понимаю, в любом случае выходец из советской школы, можно сказать…

В.Ю.: Безусловно, я проходил подготовку в советской школе, в молодёжной сборной советского союза. Вот …и у нас были эти медали-атланты сидней… дальше стало сложнее. Все мы прекрасно знаем 90-е эти сложные годы. Сейчас ситуация меняется. Новое руководство федерации во главе с Александром Юрьевичем Михайловым, первым вице-президентом - Станиславом Поздниковым делают очень много для того чтобы вот поменять эту ситуацию. Много внимания стали уделять регионам. Надеюсь, что у нас всё получится.

Ведущий: Владислав Юрьевич, вот смотрите вопрос, у нас вы называли несколько минут назад регионы где развивается фехтование так или иначе. Это следствие чего? Потому что смогли просто школу сохранить? Тренеры не разъехались? Мне вот немножно не понятно, у нас есть регионы, где допустим, всё затухало, а потом начинало с нуля?

В.Ю.: Вы знаете , но я наверное в первую очередь бы …. Я бы кстати, сказал о вашем регионе.

Ведущий: То есть в данном случае, мы фехтование, уровень кадетский подняли с нуля?

В.Ю.: Нет, ну не с нуля, потому что школы здесь были…

Ведущий: Не ну я говорю…

В.Ю.: Ну, я по крайней мере, могу вам сказать, что услышал об этом… долгое время не слышал о Перми. И сейчас огромный объём работы проделан федерацией фехтования Перми…и.. те энтузиасты, которые занимаются этим делом… министерство спорта сейчас принимает участие (насколько я знаю), поэтому приятно как раз, что именно у вас есть такие люди, которые возрождают этот вид спорта. Раньше было конечно здесь фехтования, школы, были и какие-то результаты в советские времена. А сейчас… что касается других регионов, то там были школы исторически сложившиеся. Они и остались. Это и Уфимский центр фехтования на рапирах, Москва конечно.

А.П.: Но Москва, по-моему, никогда тяжелые времена не переживала…И вообщем-то…много спортсменов там крутилось…

В.Ю.: Могу сказать, что, так как я сам, в общем-то, москвич и выступал за Москву, тяжёлые времена были и в Москве в 90-х годах. Тогда сложно было выезжать … но безусловно, сложно сравнить с регионами. Вот эти школы были, они есть и продолжают существовать. Очень приятно, что я уже привёл пример Перми, что здесь как раз прорывчик такой начался.

А.П.: Просто тут видишь, Ром, я тут ещё немного прокомментирую, сравнивать регионы, когда в Москве на открытую дорожку в любой зал приходить до шестидесяти человек, и можно пофехтовать и всё. Мини-турнир, мини-чемпионат России, собственно говоря. А в Перми как десять лет назад был чемпионат города шестнадцать человек, так и сейчас остался чемпионат города шестнадцать человек. То есть очень тут … от набора зависит…

В.Ю.: Но, эта география … географические ещё проблемы…

А.П.: Ну, да…

В.Ю.: Наличие людей, тренеров, специалистов, поэтому, наверное, и не стоит сравнивать, нельзя сравнивать мегаполис как Москва, где много училищ олимпийского резерва, и с какими –то другими городами. Но, слава богу, что … Главное, чтобы были выходцы сборной. Наша главная задача — кто нам будет поставлять кадры, которые будут защищать честь нашей страны.

А.П.: То есть здесь мы говорим о продукте, который должен употребить…

Ведущий: Давайте ещё один дилетантский вопрос. Раз уж я тут сознающими людьми сижу. А как у нас в целом в построении отрядом обстоят дела. Есть огромное количество видов спорта, которые у нас в регионе вымерли как класс, из-за того что…

А.П.: Что нет смены…

Ведущий: Да, и мы с Андреем даже были свидетелями того, что уходит последний тренер, который вообще мог кому-то что-то объяснить… нет вообще никого… нет тренера — нет вида спорта. А как с фехтовальными тренерами по стране обстоят дела?

В.Ю.: Я могу сказать, что это тоже большая проблема нашего фехтования, потому что, опять же, вспоминая советский союз (прошло столько лет, а мы до сих пор вспоминаем), многие тренеры уехали, кто-то ушел в другие республики (точнее в отдельное государство), кто-то уехал за рубеж, то есть мы потеряли огромное количество тренеров. Сейчас основная проблема, на мой взгляд, это воспитание молодого поколение тренеров. Здесь очень много вопросов комплексных: это и экономическая ситуация, и жильё, и интерес…Мы пытаемся как-то изменять эту ситуацию, проводим школу тренеров. Сейчас стали проводить пока для тренеров национальной сборной, которые будут руководить национальной командой. Сейчас есть программа по привлечению тренеров, кто занимается с молодыми детьми. Основная проблема — это набор, и это не секрет. Проблема в том, что этот набор, эти тренеры тоже должны жить, работать и кормить свои семьи. Экономическая проблема играет большую роль. Программа развития в регионах фехтования подразумевает сейчас создание центров фехтования в регионах. Такой центр есть в Новосибирске, Приволжский центр открыт в прошлом году, в Казани сейчас открывается, в Ростове-на-Дону. Как раз задача центров — развитие фехтование, привлечение тренеров, молодых, которые работали бы с детьми. Я думаю, ч то ещё здесь есть большой момент, мы не должны упускать своих спортсменов, которые заканчивают свою спортивную карьеру наших известных спортсменов, может и неизвестных, но которых любят это дело и отдали ему всю жизнь — наша задача привлекать их к работе и развитию фехтования.

Ведущий: А хороший тренер — это всегда хороший спортсмен для фехтования. Есть целый ряд видов спорта, где никакой криляции и более того, хороший спортсмен, скорее всего плохой тренер. Вот в фехтовании как? Хороший тренер — хороший спортсмен? Это взаимосвязанные вещи?

В.Ю.: В смысле? Был человек хорошим спортсменом, снет ли он хорошим тренером?

Ведущий: Да.

В.Ю.: Ну, конечно, это не всегда так. Но всё равно мне кажется, что привлекать таких людей в делу фехтования надо. Станет он или не станет хорошим тренером — это вопрос времени. Мы не можем за год-два оценить получиться у человека или нет. Чтобы стать хорошим тренером, нужно десять-пятнадцать лет, это действительно так. Поэтому… но ещё раз говорю, это знающие люди. Это ребята, которые прошли сами фехтование, учились у многих учителей, прошли школу, имеют опыт. Конечно их надо привлекать к работе.

А.П.: Владислав Юрьевич Ваша должность главный тренер сборной страны по фехтованию, сборной России. По функционалу это больше к работе тренерской или это ближе к работе генерального менеджера, как сейчас модно говорить?

В.Ю.: В своё время я уже говорил ответ на этот вопрос. На мой взгляд, в словосочетании главный тренер основное слово «тренер». Конечно, я должен помогать старшим тренерам по видам оружия в работе, в организации методики — это всё творческая деятельность, а не менеджера.

Ведущий: А как, я продолжу логически вопрос Андрея. А как в борной у нас дела менеджерами?

А.П.: С организационными функциями….

Ведущий: С организаторами. Насколько у нас вот насколько у нас менеджерская сторона сильна по отношению к другим странам?

В.Ю.: Сейчас как такого у нас не принято в фехтовании менеджера. У нас сборная команда ещё финансируется за счет средств федерального бюджета. Финансирование на хорошем уровне. Сейчас олимпиада в Лондоне, ведётся подготовка. Мы в общем-то, ни в чём не нуждаемся. У нас хорошие федеральные базы отстроены: Новогорск, Юг, Спорт, Сочи. Поэтому работа… Календарь соревнований нам известен. Такого, что прям надо пробивать, заниматься такими вещами – нет.

Ведущий: А как взаимоотношения РФ складываются допустим в федерации международной?

В.Ю.: Могу вам сказать, Рашид Бусманов – президент международной федерации фехтования…

Ведущий: А теперь всё понял…

В.Ю.: Два цикла возглавлял фехтования России, поэтому последний год, когда он стал президентом у нас нет проблем ни с ФИЕ. Два наших представителя Эльгар Мамедов работает с нашими представителями судейской коллегии, в технической комиссии работает Рихман Семён Саныч, поэтому мы взаимодействуем с ФИЕ… Станислав Поздняков является вице-президентом европейской ассоциации фехтования. Сейчас такое тесное сотрудничество после 2008 года у нас улучшились взаимоотношения.

Ведущий: Ещё один дилетантский вопрос. Как наша сборная на международном уровне смотрится? На таких форумах, допустим, как чемпионаты мира олимпиады?

В.Ю.: Могу Вам сказать, что чемпионат мира, который закончился в Париже в ноябре прошлого года, дал нам большую пищу для размышления. Да, мы выиграли две золотые медали в сабельном фехтовании, чего не было несколько лет. К сожалению, не завоевали в других видах оружия золотых медалей, учитывая перспективу того, что олимпиада в Лондоне близко и перед нами поставлена задача – завоевание золотых медалей и другого достоинства. Мы фехтуем на равных, но есть законодатели мод такие как Италия, Франция, Германия, Россия…в этих странах …ещё по другим видам…саблям есть США … Китай очень сильно стал прибавлять, часть азиатских команд в таких дисциплинах как рапиры и сабли в последние годы прибавляют. Поэтому, мы работаем на равных. Кто из нас победит – посмотрим.

А.П.: Секунду, вы сказали «пища для размышлений», а в чём?

Ведущий: В том, как нам подводить людей в форме, в том как … почему у нас нет золотых, командных медалей в других видах оружия. А это всегда… золотая медаль в командных соревнования — показатель того, как фехтование … уровень фехтования страны. Личный результат зависит больше от спортсмена, а не тренера. Мы понимаем, что моджно долго говорит, что он работает в составе сборной команды и т.д. и т.п., но это личная медаль. А золотая медаль командная – это показатель страны.

Ведущий: Скажите, успехи на лицо у китайцев, американцев… - это закономерность или это феномен, или это что?

В.Ю.: Я думаю, успехи китайцев и могу привести ещё к ним японцев - это определённая схема подготовки с привлечением всех ведущих специалистов…

А.П.: Мне кажется, и наших в том числе…

В.Ю.: наших безусловно.

Ведущий: Ну, что же… Я напомню, что у нас в гостях Владислав Павлович, главный тренер России по фехтованию. Чемпионат по фехтованию идёт буквально в эти дни в манеже «Спартак». Мы вернёмся к разговору, продолжим, буквально через несколько минут. Сейчас слово федеральным коллегам, блог новостей, а затем реклама.

Р.П.: 15.35 мы продолжаем, у нас в гостях Владислав Павлович, главный тренер России по фехтованию, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ, олимпийский чемпион и минут 10 у нас ещё есть. Я напомню, что в манеже «Спартак» буквально в эти дни идёт чемпионат России по фехтованию.

В.Ю. Давайте, вот ещё такой аспект, мы поговорили о том, что Россия в принципе на уровне в мировом фехтование. В то же время, перед эфиром вы упоминали, что если хотите увидеть полные залы на соревнованиях по фехтованию, то это вам в вперёд Италию и Францию. Скажите, а от этого можно отталкиваться, от этой вашей реплики, для того, чтобы предсказать следующий ход событий? Не научитесь собирать залы в России, не будет вам соответствующего вида спорта.

В.Ю.: Если вы обратили внимание, я сказал об этом с сожалением, что вперёд в Италию…

А.П.: Подтверждаю.

В.Ю.: Я думаю, что фехтование в Италии и Испании – это исторический вид спорта, куда действительно ходит публика. Вот сейчас чемпионат мира в Париже посещало очень много людей и не имеющих отношения к фехтованию. У нас… Это же проблема не только фехтования в стране, это проблема всех технически сложных видов спорта. Я думаю, что только футбол… Не знаю что вчера было на игре у вас здесь, но думаю, что народ был. Люди ходят и на хоккей. Как к нам привлекать зрителей, я думаю, в первую очередь, наверное, нашими спортивными результатами на международной арене, медалями, званиями и привлечением детей, потому что титул олимпийского чемпиона … как-то в школах рассказывать. Я не знаю. Мы разговаривали с Андреем, когда ехали сюда о том, что ещё есть одна проблема, как привлечь людей. В наши времена, в молодости, мы читали книги о трёх мушкетёрах, что нельзя сказать о нынешнем поколении. А прочитав такую книгу, как три мушкетёра, многие и брали вначале палки и фехтовали на улице, потом шли в фехтовальные секции. Сейчас этого не происходит.

А.П.:Ну почему? Есть «Пираты Карибского моря» в конце концов …

Ведущий: И все идут в яхт-клуб.

А.П.: Почему? Я тебе честно скажу, что там фехтование, вот..довольно много. Не так много, как в книге «Три мушкетера», где через каждые две страницы кто-нибудь да с кем-нибудь, но в целом хватает.

В.Ю.: Немножко другое направление…

Ведущий: И другая романтика…

В.Ю.: Благородство, красота, красивые женщины, шпаги – это же романтично, мужская честь… наверное, это должно привлекать людей к фехтованию.

А.П.: То есть в данном случае, если мы не подставим некую идеологическую подпорку из романтики, ещё чего-то – не добьёмся популярности?

В.Ю.: Но, я думаю, это большую роль играет… большую…

Ведущий: Должен быть комплекс, наверное.

В.Ю.: Наверное, это комплексное решение проблемы, но вот это, мне кажется, основной момент, что именно желание детей заниматься фехтованием, должно … их что-то должно к этому подвигнуть: общение с великими чемпионами, чтение книг, художественной литературы. Может быть, постановка фильмов о мушкетёрах, о фехтовании.

Ведущий: Всё дело в том, что я как раз к фильмам о мушкетёрах, в последнее время более широкое внимание получило историческое фехтование, арт-фехтование, то етьс то, что не является спортом, а является таким вариантом игры. Это не мешает спортивному направлению?

В.Ю.: Вы знаете, я думаю, это не очень сильно мешает, потому что в этих федерациях занимаются люди уже сложившиеся, которые большому спорту к сожалению не могут принести результатов. Наверное, это люди, которые когда –то занимались фехтованием, а может быть и нет, но увлечены этим делом. Это наверное, интересное и нужное дело. Но большой спорт идёт параллельно, мы не пересекаемся.

Ведущий: А со скольки лет приходит к Вам ребёнок, для того чтобы о нём можно говорить как о фехтовальщике, сделавшем свой первый спортивный шаг?

В.Ю.: Я думаю, начинать занятия фехтованием нужно в девяти-десятилетнем возрасте…

Ведущий: И соответственно, нужно 9-10 летнего мальчика или девочку нужно определённым образом мотивировать?

В.Ю.: Да, конечно. Это опять же искусство тренера – увлечь занятием фехтования, как и любым видом спорта.

А.П.: Во многих видах идёт на тренера… во многих случаях ведут на тренера…

В.Ю.: Но если такой случай, не думаю, что в детском возрасте идут на тренера. Наверное… детский тренер – это призвание, та профессия, которой очень не хватает у нас. Я прямо отдельно назвал бы это профессией – детский тренер. Нужны такие люди, которые умеют увлечь людей. Именно в советские времена моего детства, когда мы действительно бежали на тренировку после школы с огромным удовольствием. Хоть и уставали, но нам было интересно заниматься фехтованием. Когда ты просто отдаешь ребёнка и тренер бросает мячик и пинает его, наверное, это не привлекает. Искусство детского тренера – это огромная вещь.

Ведущий: К вопросу о тренерских кадрах.

В.Ю., как вы считаете, насколько сейчас важна для тренера специальная квалификация, потому что в своё время во многих других видах, считалось, что мастер спорта плюс любое высшее образование – это приравнивается к хорошей тренерской квалификации и начинает тренировать.

А.П.: Сейчас, мне кажется, эти времена давно в прошлом.

В.Ю.: Это действительно так и на работу в ФГУ и ЦСП не берут сотрудников, не имеющих специального образования. Думаю, также и в остальных видах спорта. Наверное, это правильно, потому что человек должен быть профессионалом своего дела. всвоёальная квалификация, потому что на для тренерааованием огромным удовольствиемводить

Ведущий: Соответственно, встаёт очень большой вопрос о подготовке этих кадров. У нас в каждом городе, вот минут двадцать назад мы об этом говорили, о городах, где развивается фехтование, у нас есть возможность подготовить квалифицированного тренера?

В.Ю.: Нет, конечно , не везде готовят специалистов по фехтованию. Но такие вузы как московских вуз, областной вуз в Малаховке, сейчас очень много спортсменов у нас учат в смоленской государственной академии, в Омске есть специализация фехтования. Это краснодарская академия педагогическая. Поэтому их не так много, но здесь и должна быть… нам надо сложить эту цепочку. У нас тренеры детские зависят только от того, каких мы будем выпускать студентов. И эти студенты, закончившие вузы, должны, на мой взгляд, заниматься своей основной профессией, которую они получили. Государство на них затратило для этого деньги.

Ведущий: То есть, ещё эта профессия должна кормить…

В.Ю.: Безусловно. Поэтому я говорю, что это огромный комплекс проблем. Как нам его решить? Нужно собираться, думать. Потому что если её не решить, не будет выпускников, которые должны работать тренерами по фехтованию… Ведь действительно у нас может случиться такое, что не кому будет работать с детьми.

А.П.: А вообще, федерация по фехтованию России, тренерский корпус в частности заинтересованы в мозгах? В этом обсуждении? Действительно ли это нужно, всем собираться, о чём –то думать? И прочее. Потому что в последнее время да и по моей памяти, не очень это происходило, не очень-то приглашали людей на мозговые штурмы. Сейчас заинтересована федерация?

Ведущий: Коллективный фехтовальный разум в России наличествует?

В.Ю.: Я думаю, что нам надо обязательно знать мнение тренеров и специалистов и перенимать опыт… я не сказал о Санкт-Петербурге… об академии Санкт-Петербурга, где тоже очень много внимания уделяется фехтованию. Может быть не надо устраивать конференции, хотя мы проводим учебно-методическую конференцию по фехтованию в Смоленске. И туда приезжает много специалистов, тренеров... интересно проходит. Это нужно. Каждый раз нет. Проводить, провести конференцию, собраться понять мнение, обсудить и принимать решения как устроить эту цепочку, чтоб у нас не прервалась система фехтования.

Ведущий: Ну и в завершении нашего эфира. Буквально несколько общих вопросов. Вернёмся опять же к чемпионату России. Вот нас сейчас слушают люди, и возможно кто-то решит в манеж «Спартак» прийти. Сейчас колеблется прийти/не прийти, есть на что смотреть/ нет на что смотреть, что ещё интересного можно увидеть сегодня-завтра на чемпионате?

В.Ю.: Сегодня я уже говорил. Сейчас начнутся финальные поединки в мужской шпаге и мужской рапире. А вот завтра начнется программа других видов: стартует женская рапира – тот вид оружия, который у нас завоевал единственную золотую медаль в 2008 году в Пекине, здесь будут принимать участие олимпийские чемпионки Пекина. «Сабля в четверг» будет женская… Софья… великая – чемпионка командных соревнований, недавно выигравшая турнир московская сабля. Все наши известные спортсмены, как я уже говорил сегодня и говорил на открытии соревнования, все сильнейшие фехтовальщики России будут здесь. Поэтому , кому интересен этот вид, конечно, приходите, посмотрите. Я очень надеюсь, что это мастерство их и яркие поединки привлекут зрителей и детей в фехтовальные клубы.

Ведущий: Ну что же, на этом прощаемся. Время программы «Овертайм», к сожалению, вышло. Владислав Павлович был у нас в гостях, главный тренер России по фехтованию, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ, олимпийский чемпион. Огромное спасибо за разговор, ну и приношу извинения двум профессионалам в этой студии за мои крайне дилетантские вопросы.

В.Ю.: Спасибо вам, до свидания.