12+

206-30-40

16:25, 29 апреля 2011

От кого и от чего защищают профсоюзы?

Ведущий: Здравствуйте, друзья. На пермском «Эхе» продолжается дневной эфир. У микрофона Роман Попов. Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях председатель краевого совета профсоюзов Прикамья Сергей Булдашов. Сергей Николаевич, добрый день.

Сергей Булдашов: Добрый день.

Ведущий: Ну, собственно, у нас основная заявленная тема – это первомайская демонстрация, это позиция профсоюзов, лозунги и так далее. Но в духе этой темы, я думаю, что мы постараемся вообще о деятельности профсоюзов в последнее время поговорить.

С.Б.: Нет возражений.

Ведущий: Ну, и хорошо. Сергей Николаевич, давайте для начала некие общие сведения. Какие колонны пойдут, какие лозунги будут, где формируются?

С.Б.: Ну, наверно, самые первые общие сведения, да, с чего все началось.

Ведущий: С чего все началось?

С.Б.: Началось все в далеком 1886 году, когда в рамках борьбы за 8-часовой рабочий день рабочие Чикаго вышли на демонстрацию, и прошло жесткое столкновение с представителями власти. Погибли первые шесть человек в ходе этой борьбы. И именно это событие стало обоснованием того, чтоб 1 мая объявить Международным днем солидарности трудящихся. Так что, в этом году 125 лет. А, исходя из этой логики, мы понимаем, что праздник-то прошел большие этапы разные и за пределами России, и у нас в стране, значит, разные две страны праздновали. И, когда был Советский Союз, понятно, что все это было совершенно праздник весны, и ушли любые политические нюансы в этом вопросе. Вот то, что сейчас в новой формации, мы понимаем, что суть и сущность праздника, она на самом деле, так сказать, скажем так, увеличилась. Осталось то праздничное настроение, которое есть у людей в этот день, то есть, праздник весны, а праздник труда – это все-таки, так сказать, некий механизм выражения позиции трудящихся по поводу своих социально-трудовых прав. Вот я вам абсолютно точно говорю, что когда я корректировал цель мероприятия, когда мы готовили заявку, это прямая постановка выражения общественного мнения по вопросам социально-трудовых прав трудящихся в Пермском регионе.

Ведущий: То есть, получается, через 125 лет вернулись к истоку.

С.Б.: Ну, собственно говоря, никогда в мире-то и не прекращалась эта такая базовая позиция. Ну, мы помним, как у нас проходило там слияние всех общественных и государственных сил в тот период. И поэтому в этом смысле там не работало. Сегодня это реальная необходимость вот в ходе таких мероприятий свою позицию заявлять для того, чтобы она потом учитывалась, в том числе, так сказать, представителями власти, представителями работодателей в своей дальнейшей деятельности.

Ведущий: Как будут формироваться колонны? По какому принципу?

С.Б.: На самом деле, принцип формирования колонн в Перми – это, во-первых, демонстрации будет три. Пять центральных районов и пермский район идут по главной Октябрьской площади, а Кировский и Орджоникидзевский проводят свои демонстрации по своим маршрутам. Здесь у нас базовые места формирования – это Сквер Уральских добровольцев. Это там Ленинский район. На углу Кирова и Компроса – Индустриальный. Свердловский – у себя возле ДК Солдатова. Мотовилиха – у цирка. То есть, у всех места определены, и все, так сказать, колонны формируются там. А там дальше идет уже организационная работа по формированию общих колонн для продвижения по Октябрьской площади.

Ведущий: Раньше в новостях звучала мысль, что в эти колонны входят только профсоюзные активисты. Соответственно, просто так со стороны к ним подойти нельзя?

С.Б.: Нет. Это вот та проблема, о которой я говорил перед эфиром, о том, что зачастую там реальная позиция в ходе информационных потоков, когда они доходят до эфира, там частично искажается, называется. И в этом смысле я могу сегодня подтвердить главное, что любой, кто хотел бы заявить свою гражданскую позицию в соответствии с целями демонстрации, значит, приходят в наши ряды и говорят, что да, у нас есть вопросы по социально-трудовым правам трудящихся по такому вопросу, по зарплате, по занятости, по охране труда, и так далее, и так далее. И мы согласны, чтобы они шли в наших общих рядах для того, чтобы эта позиция была максимально массовая и максимально дошла до мироощущения наших социальных партнеров.

Ведущий: Мне вот интересно. Чисто технологический вопрос. Я правильно понимаю, что когда вы формируете колонны, и они готовятся проходить, вы коим-то образом это согласуете еще и с правоохранителями, и с администрацией Перми. То есть, вы подаете какую-то заявку?

С.Б.: Конечно. Ну, как любое массовое мероприятие. Вот зачастую, там, в сознании некоторых считается, что мы такая особая организация, у которой больше возможностей и прав. На самом деле, мы прошли очень длительную процедуру согласования с городской администрацией по маршруту, по обеспечению безопасности, что очень важно, на мой взгляд. И в этом смысле мы ничем не отличаемся от любой другой организации, которая подает заявку на то или иное мероприятие. Поэтому мы еще начали эту работу в феврале. Уже тогда было решение президиума о проведении первомайских празднований или мероприятий профсоюзных в форме демонстрации. На самом деле у нас достаточно были серьезные споры по форме. Что – демонстрация, шествие, митинг провести, там, маевки? Очень долго рассуждали. И вышли все-таки вот в формат вот этот. И после этого, когда сформировали цели, задачи, форму, мы стали готовить заявку. Создан специальный оргкомитет, куда вошли представители, в том числе, и силовых структур. И эта тема отдельная, которая очень важна, и, на мой взгляд, мы сейчас этим предметно занимаемся для того, чтобы сформулировать все те условия, которые позволяют максимально безопасно обеспечить вот это массовое мероприятие.

Ведущий: Вы много народу заявляли?

С.Б.: Мы заявляли чуть больше 25-30 тысяч. Но на самом деле вот в чем, как бы, проблема, или, наоборот, да, там условия прохождения? Потому что все-таки пусть даже две наших линии, в которых идут представители грудящихся, они растягиваются по времени похождения, ну, по прошлому году в течение часа. И в этом смысле на каждом конкретном там участке на Октябрьской площади находится не очень большое количество людей. А методика подсчета есть только у силовых структур. И они нам по итогам говорят, что вот мы там умеем считать, и у нас получилось. И в том году, они сказали, получилось сорок тысяч. На самом деле мы реалисты и понимаем, что, с одной стороны, настроение праздника понятно. С другой стороны, еще одной, само необходимость заявить позицию, это тоже правильно. Но при этом очень много накладывается, так скажем, климатических факторов. Вот будет солнце, будет погода – будет одно настроение, будет одно количество людей. Будет, так сказать, как бы, несоответствующее настроение, да, ну, тогда вот мы увидим, сколько людей с конкретной жизненной позицией придут, невзирая на погоду, это будет более точно отражать, как бы, вот соотношение праздничного и заданного целями нашей демонстрации.

Ведущий: Предполагаются ли на демонстрации некие политические лозунги и политические требования?

С.Б.: Это отдельная тема, которая для краевого совета профсоюзов, по крайней мере, в тот период, когда я пришел работать в эту организацию, когда мне доверили наши коллеги, я изначально заявлял позицию, что политические лозунги – это прерогатива партий. И именно они созданы для того, чтобы бороться, там, за… предъявив программу населению, демократическим путем, чтоб за эту программу проголосовали, и они готовы реализовать. И тогда понятно – это разговор о смене трендов, о смене каких-то властных, так сказать, вещей, которые должны в стране реализовываться. У нас задача одна – в рамках того формата политической системы, в которой мы находимся, мы должны обеспечить максимально социально-трудовые права грудящихся. И в этом смысле для нас партии могут являться только партнерами, которые совпадают по целям. Почему аналогичные документы вот с точки зрения согласия с целями, задачами подписали все наши политические партии. И они пойдут, как бы, с лозунгами, которые позволяют увидеть, что в какой степени та или иная партия озабочена вот целями этой демонстрации, целями нашего профсоюзного движения. Поэтому всем членам профсоюза, которые говорят, что надо бороться с властью, я говорю: «Коллеги, вот давайте так. У вас есть право вступить в любую партию». И пойти под ее лозунгами в тех демонстрациях, где они призывают изменить общественно-политический строй, наверно, да, мирным путем. Но это уже, как бы, ваша тема. И как избиратель вы тоже можете в какой-то момент вот свое внутреннее желание реализовать. В рамках профсоюзного движения мы занимаемся конкретной темой.

Ведущий: То есть, соблюдение прав трудящихся?

С.Б.: Да. И, более того, соблюдение, это, так сказать, узкий вопрос. На самом деле много вопросов, которые надо решать законодательно по расширению этих прав, по законодательным гарантиям этих прав. Хотя отдельный блок у нас есть внутри системы отдел по защите социально-трудовых прав трудящихся. И он-то занимается, так сказать, этой темой очень плотно в двух аспектах. И правовая защита, и защита здоровья, ну, так скажем, охраны труда. Этот блок понятен. Но при этом это не ограничивается этим правовым полем. А мы должны заниматься и дальнейшим расширением… или, как минимум противодействию попыток сжать это поле. То, что называется, там инициатива Прохорова, и так далее.

Ведущий: Скажите, а у вас монополия на первомайскую демонстрацию, у профсоюзного движения в России вообще?

С.Б.: Конечно, нет. На самом деле, монополии нет. В этом смысле любой субъект мог бы подать заявку. Другой вопрос, ну, традиционно, как? Надо разводить маршруты. Я знаю, что в Москве демонстрации не одна. Вот профсоюзы… учитывая, что у нас соглашение о взаимодействии с партией «Единая Россия», я знаю, что в Москве идут профсоюзы с «Единой Россией» одной колонной, а коммунисты, как бы, идут другой колонной. Тоже, как бы, вот выражая, ну, наверно, те же задачи. Потому что Первомай не может требовать других подходов, на мой взгляд.

Ведущий: А в Перми, соответственно, в любом случае в рамках одного мероприятия все колонны пройдут.

С.Б.: Так как никто не проявил инициативу, то есть, самостоятельную, все пришли к нам, и сказали – можно мы пойдем с вами, так сказать в соответствии с вашими целями и лозунгами? Ну, мы не возразили. У нас есть все документы на эту тему. И нам важно сегодня, чтобы те договоренности, которые у нас есть, были реализованы. В этом смысле я понимаю, что субъекты отношения разные. Но я до последнего всегда рассчитываю на честность, порядочность и ответственность людей, которые заявляют свое согласие с целями и задачами. И, потом, я надеюсь, что они их точно также выполнят, как договорились. Значит, если это будет не так, ну, это останется на совести организаторов, на совести тех людей, которые, пообещав под честное свое слово, это не выполнят. Но всегда такое бывает, такие проблемы, к сожалению, в нашем обществе существуют. Поэтому я вижу, что формат общий точно состоится правильно. Отдельные отклонения если будут, ну, сделаем выводы по итогам.

Ведущий: Утренний «Разворот» у нас слышали сегодня?

С.Б.: Нет.

Ведущий: Вот смотрите. Нам в утреннем «Развороте» рассказали, что, допустим, будет формироваться одна отдельная некая красная колонна, по-моему, в Сквере Уральских добровольцев, которая пойдет с лозунгами что-то там про ЖКХ, общежития и все остальное.

С.Б.: Если это в рамках Ленинского района… я не понимаю, что такое «красная колонна». Потому что на самом деле вот из таких колонн, которые выпадают за пределы профсоюзного движения, я знаю две, Это колонна, так называемых, «монстрантов», да, которые заявились вот… под заявку. У меня с собой подпись есть о том, что они готовы под нашими лозунгами идти. Хотя в информационном пространстве очень активно будируется тема о том, что приходите к нам, самым веселым… Вы понимаете, вот сейчас танцы и такие… юмор на таких демонстрациях, на самом деле, это не факт, что правильно. Почему? Потому что проблем на самом деле у трудящихся настолько много, что шутить на эту тему или даже не на эту, а в это время, ну, как минимум, кощунство, на мой взгляд. И второе – это Союз защиты пермяков, да, Бобров Юрий Сергеевич, у меня тоже его подпись есть, но они сказали, что, то же самое в информационном пространстве слышу, от них никаких, так сказать… я не могу о людях думать плохо, пока не услышал прямую речь. Но в комментариях звучит так – приходите к нам, но это будет на Комсомольской площади, значит, приглашаем всех желающих. Это мы специально собираем колонну для тех, кого не пускают в профсоюзные ряды. Приходите с лозунгами. Лишь бы они не были экстремистскими и так далее. Ну, это абсолютно необходимое условие по закону. Но при этом мы все-таки рассчитываем, что лозунги будут не просто, так сказать, абстрактными, а направлены на защиту социально-трудовых прав трудящихся. Поэтому, что такое «красная колонна», это или там сленг какой-то, или что это, я пока не в курсе.

Ведущий: А что будет, если вдруг, я не знаю, вы увидите колонну с лозунгами, ну, не заявленными вами, что ли, с лозунгами политическими, с лозунгами, может быть, какими-то узконаправленными, что тогда произойдет? Вы укажете на это сотрудникам правоохранительных органов?

С.Б.: Значит, тут разделим. Есть две вещи. То, что не положено по закону, это само собой. Вот о чем специально говорим - экстремистские, и так далее. Это, как бы, однозначно. Второе. У нас в системе, как бы, организации демонстраций, да, находится там на каждые 30-50 демонстрантов, да, ответственный профсоюзный активист, который видит, насколько лозунги соответствуют целям и задачам. Если они не дискредитируют, скажем, демонстрацию, ну, в конце концов, ну, пройдите. Мы отфиксируем, да, и на будущий год те колонны, которые для себя приняли вот такое странное решение идти на мероприятие с заявленной целью, но при этом цель внести свою, на будущий год просто не дадим согласие на участие. Я не думаю, что какие-то кардинальные, криминальные или силовые вещи мы будем применять. Это просто характеризует людей, как не адекватно реагирующих на свои же решения.

Ведущий: Давайте немножко отойдем от темы, Сергей Николаевич. Вот, ладно, не хай с ними, с гражданскими активистами, «монстрантами», в конце концов, да, вы правы, все на их совести. С экстремистскими лозунгами они, наверняка, не пойдут. А если какие-то колонны выйдут с лозунгами, ну, несколько противоречащими вашей основной идее, в конце концов, вас будет гораздо больше. Ну, это непринципиально, да. У всех людей есть право высказывать свое мнение. Это право продиктовано конституцией. Но вы будете защищать трудовые права трудящихся.

С.Б.: Да.

Ведущий: То есть, вы согласовали все с местными властями. На трибунах на Октябрьской площади будут люди, которые должны увидеть эти лозунги, да. То есть, они туда придут специально. Не смотря на то, что все это выглядит со стороны несколько глуповато, да. То есть, когда приходят буржуи смотреть на рабочих, да, вот специально, а рабочие им машут руками и говорят, что, а нам нужно вот это, это и это. Но, тем не менее. Мы живем в такой, вообще, парадоксальной стране. Давайте, Сергей Николаевич, несколько слов про основные права трудящихся. А какие они? Что мы отстаиваем-то?

С.Б.: Ну, давайте сначала так. Вот все-таки насеет парадоксов. Я все-таки с этого хочу начать. Потому что на самом деле, ну, во-первых, и по площади идут не только рабочие, но и служащие, там, и?????? (неразборчиво) офисный планктон, как говорится, и руководители, в том числе, да, с одной стороны. А, с другой стороны, как бы, где на трибуне стоят там разные люди, которые должны увидеть. На самом деле у нас сегодня базовый элемент реализации своих задач, в том числе, по расширению прав защиты трудящихся, это механизм социального партнерства. Вы знаете что есть соответствующий закон Пермского края о социальном партнерстве, существует трехсторонняя комиссия, в которую на равных правах входят три стороны – власть, работодатели и профсоюзы. И в этом смысле это переговорная площадка, которая позволяет так сказать, в текущем режиме двигаться вот по реализации тех задач, которые ??????? (неразборчиво) профсоюзы. Понятно, что непросто, понятно, что сложно. Но в этом смысле сегодня, вот когда мы говорим демонстрация – то что? Я вам говорил, что это не просто там профсоюзные рабочие идут, да. Это идут люди… собственно говоря, цель-то у нас у всех одна - чтобы человеку жилось лучше. В нашем случае у каждого своя, так сказать, ниша. У нас задача, чтобы человеку труда жилось лучше. У власти, у нее общая тема, значит. И социальный блок очень большой, и так далее. У работодателей, понятная задача, у грамотного работодателя… понимает, что если он собирается долго и эффективно работать, он должен вкладываться в рабочего человека, чтобы тот соответствовал тому уровню развития производства, которое вообще-то у человека есть, у этого бизнесмена есть.

Ведущий: Для вас вот эта вот тройственность единой цели – это аксиома?

С.Б.: Вы понимаете, когда мы формализуем вот те вещи, которые прописаны… вот мы на последнем форуме экономическом подписали очередное трехстороннее соглашение на ближайшие три года. Отличие от предыдущего в том, что оно прописано просто поэлементно, что мы должны сделать за три года для того, чтобы система стала в Пермском крае более сбалансирована, и чтобы работодатели больше обращали внимание сегодня на вот ту часть, которая создает базовые ценности в Пермском крае. Я совершенно искренне уверен, что это правильная, так сказать, взаимоотношение, позиция. Когда ко мне вот обращаются, говорят - так давайте мы лучше, значит, там сейчас поднимемся в борьбу… Я говорю - коллеги, вот это правильно только в одном случае, когда один из социальных партнеров говорит – я не хочу заниматься переговорным процессам, не хочу договариваться. Я вот такой самодостаточный. Чтобы вернуть за стол переговоров, в этом смысле необходимы серьезные действия. Пока в Пермском крае… я не говорю сегодня сейчас о глубине эффективности этой работы. Но то, что эта система функционирует, и она, на мой взгляд, вот в рамках формата построения общества в Пермском крае и в России в целом, она на сегодня позволяет более эффективно решать конкретные задачи, чем абстрактные протестные действия, которые в какой-то мере похожи больше на пиар, но не приносит итогового результата.

Ведущий: Не приносит итогового результата только потому, что нет тех самых сумасшедших, которые, это по Высоцкому в кавычках, которые могли бы…

С.Б.: Буйных настоящих буйных.

Ведущий: …да, буйных, которые могли бы эти протестные действия превратить в реальную силу.

С.Б.: Абсолютно правильно. Вот обратите внимание. у нас очень мудрый уполномоченный по правам человека Татьяна Ивановна. И вот она очень точно сказала, что на самом деле даже сам факт наличия неких процессов по активизации гражданского общества не позволяет реализовать идеи это в общество, если нет формализованного механизма превращения их вот в некие процессы там сущностные. Это Законодательное собрание, и так далее. Вот если нет этих механизмов, то тогда это такой пиар-гудок, не более того

Ведущий: Сергей Николаевич, слушайте, вот я одного никак не могу понять. Вы очень хорошо рассказали про тройственный союз, про подписание соглашения, про то, что у всех одна цель. Да не может быть у всех одной цели. Не может быть. физически. Смотрите. Цель бизнеса, работодателя любого - заработать как можно больше денег. Желательно с минимальными затратами на это. Цель власти - сделать так, чтоб все было как можно тише, спокойнее, чтобы никто не рыпался и никто не возмущался. Цель профсоюзов - сделать так, чтобы рабочие, сотрудники предприятий получили как можно больше денег при наименьшей при этом нагрузке. Это разные цели. Разные. Вместо этого вы сидите и спокойно так мне рассказываете, как нормальный такой хороший чиновник о том, что все хорошо, мы все подписали, все в едином русле. Да у нас не может быть все хорошо.

С.Б.: Значит, я услышал, что вы сказали. На самом деле, я вед сказал конкретно, что цель одна, чтобы людям жилось лучше. Это раз. Теперь мы говорим варианты. У каждого в голове при этом свои мысли. Вы говорите – работодатель должен с минимальными издержками получить максимальную прибыль. Значит, эта тема правильная, там, на год, на два, на три. Сменится, так сказать, поколение, и не будет тех людей, которые приносят эту прибыль этому самому работодателю. Поверьте мне, вот если мыслить вот такими категориями, то это абсолютная правда. И невозможно… урвал, называется, хапнул и исчез за границу. К сожалению, в каких-то случаях это есть такое реальное наличие таких работодателей. Мы говорим… специально ввели термин, так называемый социально-ответственный бизнес. Это все-таки люди, которые думают не только о сегодня, но и о завтра, о послезавтра. Это раз. Теперь про власть.

Ведущий: Откуда доверие работодателя у профсоюзного лидера?

С.Б.: Да кто сказал, что доверие? Значит, еще раз говорю. Вот когда мы говорим о формальных механизмах, да, мы говорим, вот поверьте мне, когда подводят разные итоги победителей там разных форм промышленных там, лидеров и так далее. У нас четкий критерий, есть ли в трудовом коллективе коллективный договор, в котором четко работодатель прописал свод ответственность дополнительную перед трудовым коллективом, понимаете. Этот формат – это нормально. Другой вопрос, мы сейчас говорим, насколько настойчиво в каждом трудовом коллективе профсоюзный лидер и его актив вот добивается вот этого максимального перераспределения, если хотите, внутренних потоков в пользу работников, а не только в пользу работодателя. Вот это вопрос организационной работы нашей и всей системы

Ведущий: Отлично. Давайте сейчас про власть. Я потом буду дальше оппонировать.

С.Б.: Теперь про власть. Вы говорите - а им лишь бы все было тихо и спокойно.

Ведущий: Да.

С.Б.: Значит, абсолютно правильная, с точки зрения, посыла. Теперь с точки зрения технологий. Если они не будут договариваться с нами по неким базовым вопросам, да, ну, откуда она возьмется, так сказать, стабильность? В любом случае, мы ведь не промолчим. И когда… на примере. 10-й год. Сложный был год, когда переходили в формат, значит, от кризиса к нынешним делам, когда переходили в новую систему оплаты труда, ведь было столько проблем. И бюджетники со своими протестными действиями, вы, наверно, отслеживали ситуацию, да, выходили уже на градус кипения, который переходил там любые разумные, на мой взгляд, границы. И, в конце концов, мы ведь пришли к взаимным уступкам, когда в бюджете принято было решение увеличить фонд оплаты труда на сумму, которую 15 процентов уральских надо платить. Мы увеличили фонд оплаты труда на сумму, которая стимулирующая часть у бюджетников, ну, знаете новую систему оплаты труда, взяли, так сказать, для того, чтобы малооплачиваемым добить до МРОТ, называется, эти увеличения мы все прошли. И это было реально. Но это, как бы, снизило градус напряжения. Когда мы в этом году вышли в режим, что 6 с половиной процентов мало. Ведь у нас очень сложные шли процессы, в том числе, переговорные, да, там считали дополнительные доходы и так далее. И когда мы вышли, в конце концов, на вот тот формат, который сегодня, который по итогам года позволяет на 10 процентов увеличить фонд оплаты труда, значит, это было… Вы поверьте, это кажется, когда незаметно, со стороны, может, там, в минусе наши информационные, так сказать, службы, да, работают. Но то что, вот тот гигантский труд, который привел вот к этим итогам, да, это реально, хоть частично, психологически, но снизило вот то абсолютное напряжение, которое было. Это не сняло все, потому что зарплата, она абсолютно не соответствует реалиям. Я вам могу сказать одно. Вот смотрите. Мы, когда трехстороннее соглашение подписывали, у нас, наверно, единственный в стране протокол разногласий с нашими сторонами социального партнерства. Отдельный протокол разногласий. Две вещи о том, на мой взгляд, абсолютно правильные, необходимые. Это, ну, попроще немножко, это закон о сан-куре для бюджетников. То есть, учитывая, что зарплата у них никакая, то хоть давайте из бюджета им путевки для оздоровления дадим. Это одна тема. И вторая, на мой взгляд, принципиальная, это мы не смогли договориться о графике выхода в абсолютно правильный ???????? (неразборчиво) формат. Когда прожиточный минимум населения в Пермском крае, утверждаемый нашим же правительством, не соответствует минимальной оплате труда, принятой, там, в Пермском крае на федеральном уровне. Те наши 6690, которые необходимы, по мнению правительства нашего, для того, чтобы выжить в Пермском крае. А у нас значительная доля населения получает вот эти самые 4330. Вы согласитесь, что это даже психологически невозможно объяснить. И мы принципиально договорились о том, что за трехлетку мы выйдем в режим соответствия этого уровня минимальной зарплаты. А вот по графику выхода, ну, не смогли договориться. Но мы эту тему… одна из базовых лозунгов нашей демонстрации, мы с этим и идем, что, коллеги, для того, чтобы выжить в Пермском крае, мы должны определиться для себя в этой задаче.

Ведущий: Слушайте, я вас слушаю, Сергей Николаевич, я прекрасно понимаю, почему у нас вообще появился независимый профсоюз «Учитель», например. Я прекрасно понимаю. Потому что вот то, что вы сейчас говорите, это очень хорошо для, допустим, политика от партии «Единая Россия», который отвечает за некий социальный блок вот в работе этой самой партии. И вот так вот подстегивает старших коллег – ребята, а ну-ка, давайте, не 4330, а 6690, и давайте за три года эти 6690. А то, что на самом деле меньше, чем, скажем так, на 10-11 тысяч у нас в Перми не выжить, об этом вы просто почему-то не говорите.

С.Б.: Значит, минуточку, вот давайте так. Мы, с одной стороны, вот как раз вы говорите, вот если б я говорил про шесть, про одиннадцать, и так далее, я был бы вот этим политиком, который, значит, так сказать, чтоб избрали, называется. Кстати, в партии, да, чтобы тоже было понятно, я специально по своей инициативе инициировал создание комиссии по защите социально-трудовых прав трудящихся вот внутри «Единой России». И мы выставляем определенные требования к руководителям, членам партии для того, чтобы они, есть такой партийный проект «За достойный труд», чтобы они участвовали в его реализации. Это так, к вопросу об этой теме. А к вопросу о том, что 11, 12 или 15, совсем недавно, по-моему, по «Эху Москвы» была такая,.. значит, вопрос-ответ – а сколько надо, чтобы прожить, да, и так далее. Вот то, что вы сейчас сказали, да я же не против. Просто понимаю, что вот в формате, когда… обратите внимание, когда правительство говори - прожить можно… можно не верить правительству нашему, Пермского края, что 6900 – это мало, не прожить. Это отдельная история. Тогда мы говорим о власти, мы говорим о партии, и это должны партии говорить. Мы сегодня говорим - ну, если уж вы сказали 6900, так давайте хотя бы второй-то рукой подпишем, что ни один бюджетник не должен получать меньше 6900. Давайте это сделаем.

Ведущий: Вот я еще раз говорю. Вы сейчас выступаете на таких красивых, правильных, я бы даже сказал, правых позициях, да, демократических, но только как чиновник. Или как член партии «Единая Россия». Потому что как лидер профсоюзов я хочу от вас слышать - нормальная зарплата в Прикамье 15 тысяч. Мы выводим 30 тысяч человек, чтобы сказать – дайте нам нормальную зарплату. Вот я это хочу слышать от лидера профсоюзов.

С.Б.: Понимаю. Значит, это вы так хотите слышать.

Ведущий: Потому что профсоюзы - это люди, которые защищают права самыми радикальными способами.

С.Б.: Вот тут как раз не готов насчет радикальных способов. Мы на самом деле на земле находимся. Сказать-то можно. Но если здесь я вижу вероятность реализации, то там это будет лозунг, чтоб меня на руках кто-то понес на несколько минут.

Ведущий: Отлично. Хорошо. Найдите такие проблемы, скажем так, сорока тысячной демонстрацией надавив на рычаг которых вы могли бы их решить. А то у вас демонстрация-то видимость.

С.Б.: Нет. Вот я как раз об этом… Для того, чтобы понять, значит, с чем идут, надо, минимум, увидеть демонстрацию. А это вот ощущение того, что вы тут, значит, так это шарики-фонарики… хотя и они будут, да.

Ведущий: Отлично. Хорошо. Вы идете с какими-то лозунгами. Ну, давайте, скажите, с какими? Какие лозунги вы сейчас предъявите нашей власти сорокатысячной толпой?

С.Б.: Ну, вот, честно говоря, они у нас, на самом деле, не просто так, как бы, утверждены. Чтоб не быть голословным, сейчас, минуточку. Ну, вот ,например. «Доходы от богатства россиян - на благо россиян».

Ведущий: Замечательно. Отлично. Отличный лозунг. Вот сейчас, вот стоит губернатор на трибуне, вот стоит мэр на трибуне, сити-менеджер на трибуне. Они посмотрели, поаплодировали и сказали: «Да мы «за».

С.Б.: Вот давайте эти вещи… Во-первых, мы все-таки Пермский край, да, но мы частичка России. И в этом смысле, если трансформировать в обычный режим, мы говорим - ребята, давайте так, в цифрах, уменьшим разрыв между богатым и бедным с 15 процентов до 5-7, как положено в цивилизованном мире. Вот это о чем речь. Значит, другой вопрос… если это не заявлять, этого не будет никогда.

Ведущий: А вы знаете, что у нас в Прикамье, допустим, самая высокая стоимость социального проездного на транспорт? Ну, по региону.

С.Б.: Понимаю.

Ведущий: А почему вы не выходите элементарно вот так вот с лозунгом, я не знаю, - Власть, снизь стоимость проезда пенсионеров?

С.Б.: А кто сказал, что таких лозунгов не будет?

Ведущий: Он у вас в списке есть?

С.Б.: Минуточку. У нас очень четко отфиксировано в документах даже на основе… значит, вот я одну из трансформаций основы сказал о том когда звучит такой лозунг, а какой можно понести. Потому что нести будут… мы не написали их централизованно ????? (неразборчиво) центральные деньги. Люди пойдут с лозунгами на основе… Давайте посмотрим, как пройдет демонстрация. После этого я готов встретиться и еще раз сказать были лозунги конкретные, не были, и о чем речь.

Ведущий: Я уверяю, что лозунги конкретные были. Но я еще раз говорю. Вы лидер профсоюзов. У вас в руках сейчас мощный рычаг. 40 тысяч по оценке правоохранителей были на прошлой первомайской, да. То есть, ну пусть будет поменьше, 35. У вас 30 тысяч человек, которые выйдут на площадь, пройдут и что-то предъявят власти. Почему вот не взять и не сказать - ребята, цель нашей первомайской демонстрации здесь и сегодня решить конкретно проблему а) проезда пенсионеров, б) зарплата медсестер. Все. Остальные лозунги давайте уберем, оставим их на следующий раз. Но эти две мы сейчас попробуем решить.

С.Б.: Понимаю. Не решить, а предъявить.

Ведущий: Предъявить.

С.Б.: Вот вопросов нет. Ну, вы представляете, демонстрацию с тремя одинаковыми лозунгами?

Ведущий: Прекрасно представляю. Я видел, что было в Калининграде, когда оттуда увольняли главу региона. Там было два-три лозунга.

С.Б.: Понимаю. Боос который.

С.Б.: Потому что там и цель была соответствующая, понимаете. Спектр сегодня проблем…

Ведущий: Тогда скажите, в чем цель первомайской демонстрации профсоюзов?

С.Б.: Я с чего начал, то и заявляю. Могу отфиксировать. Предъявление общественного мнения по состоянию социально-трудовых прав трудящихся.

Ведущий: Телефон прямого эфира 261-88-67. Добрый день. Здравствуйте. Слушатель: Добрый день. Здравствуйте.

Ведущий: Да, Алексей Борисович. Коротко.

Слушатель: Ну, о каком социальном партнерстве говорит ваш гость, когда в стране нету трудового законодательства, выборов, ???????? (неразборчиво) конституция, к сожалению. Ко отношения работодателя и работников всегда определялись классовой борьбой. И у нас ?????? (неразборчиво) КПРФ Виктор Иванович ???????(неразборчиво) на всех съездах об этом говорит, что впереди колоссальные социальные потрясения и колоссальная классовая борьба. Спасибо.

Ведущий: Понятно. Спасибо Мнение выслушано. Комментарий.

С.Б.: Ну, на самом деле, вот тема о том, что впереди колоссальная классовая борьба и колоссальные потрясения, это точно неправильное, так сказать, развитие нашей страны. Мне кажется, что все-таки договариваться лучше. Другой вопрос. Если не получается договариваться, тогда нужно все равно эту тему, так сказать, двигать в переговорный процесс, о чем я говорил в начале.

Ведущий: Антон пишет по ICQ: «Путевка в санаторий рабочему в Перми – это путевка в Усть-Качку. То есть, заработок Крайсовпрофа, так как Усть-Качка принадлежит вам. Проще - дайте денег профсоюзам, но голосом рабочих».

С.Б.: Понятно. Значит, ну, во-первых, Усть-Качка профсоюзам не принадлежит. Это, как бы, раз. Второе. Мы говорим о том, что у рабочего должна быть возможность отдохнуть, и для этого зарплата должна быть адекватна его потребностям. Это как раз то, о чем мы говорили весь предыдущий эфир.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Илья. Один лозунг. Один главный. Он, мне кажется, будет ??????? (неразборчиво) поглощать все другие материальные требования. Плоскую шкалу подоходного налога почему бы не убрать? Вот главный лозунг и один. И достаточно будет.

Ведущий: Понятно. Спасибо, Илья.

С.Б.: Я, собственно, об этом говорил, помните, когда уплощение шкалы доходов максимально богатых и бедных – это один из форматов вот этого самосближения всех слоев общества. Богатый должен платить больше. Ведущий: Это вы так считаете?

С.Б.: Я так считаю.

Ведущий: То есть, а ничего, что богатый при этом работает больше, подоходный платит больше?

С.Б.: Значит, давайте насчет того, кто больше работает, да, разный формат труда, да. То, что рабочий должен получать заработанное, а не просто пособие, это тоже правда. Но при этом, так сказать, когда в результате получается, что даже после кризиса миллиардеров стало больше, чем было, ну, вы меня извините, в любом случае это что-то неладно в нашем королевстве.

Слушатель: Алло. Добрый день. Александр Сергеевич меня зовут. Сергей Николаевич, как вы относитесь к такому лозунгу, чтобы вместе с властью профсоюзы требовали отстранения от управления неэффективных собственников? То есть, лозунг один – Неэффективные собственники – вон из управления.

С.Б.: Абсолютно правильный посыл. Я не говорю о юридических сторонах этого дела. Тут очень важно, так сказать, как бы, не перехлестнуть в процессах, так сказать, передела собственности. Но вот есть у нас такая межведомственная комиссия, к вопросу о взаимодействии, где у нас собираются прокуроры, все судебные исполнители, и так далее, так далее, и мы рассматриваем вопросы задолженности заработной платы. И вот там мы уже в режиме реальном выходим сейчас на понимание того, что без собственника и без возможности, так сказать, воздействовать на него, невозможно решить эту проблему спроса с менеджера. Пусть даже с главным менеджером. Поэтому мы считаем, что формат организации работ или взаимодействия с собственником с точки зрения даже угроз лишения его прав собственности за неэффективную организацию работу своего менеджмента, это нормальная задача.

Ведущий: Алексей спрашивает по ICQ: «А что вы будете делать, когда закончится Первомай?»

С.Б.: Вот то, что я предыдущее говорил, да, на самом деле набор задач, который у нас есть, это ведь, еще раз говорю, Первомай - это массовое предъявление всем сторонам, взаимодействующих в вопросах социально-трудовых прав трудящихся, тех проблем, которые сегодня наиболее актуальны у людей. Это предъявление. А дальше идет: а) создание механизма и формирование вот этих отношений для того, чтобы эти задачи решать.

Ведущий: То есть, в данном случае, еще раз, вы начали с того, что первомайская демонстрация – демонстрация по соблюдению прав трудящихся. А сейчас мы заканчиваем тем, что мы поднимаем лозунги, которые актуальны для людей.

С.Б.: По этим вопросам. Да люди-то идут те самые работники, понимаете.

Ведущий: Почему вы считаете, что у этих самых работников наиболее актуальная проблема – это проблема взаимоотношения с работодателем?

С.Б.: Да конечно, нет. Я еще раз говорю. Если у них, как у граждан, есть другие проблемы, они через кого-то самоорганизуются в другие демонстрации, так сказать, шествия, митинги и так далее, и предъявят другие требования, мы сегодня узко идем с конкретными социально-трудовыми правами трудящихся.

Ведущий: Значит, у нас в Великобритании есть один отдельно взятый Гайд-парк, куда могут выйти все, кто хочет. В России сложилась традиция 1 мая выходить всем со своими проблемами, а вы предлагаете им выходить 2-го.

С.Б.: Значит, я предлагаю постоянно, чтобы наше гражданское общество не ждало 1 мая, а формулировало свои конкретные интересы через конкретные структуры. И эти структуры работали по реализации этих конкретных проблем. Нормально, на мой взгляд. Профсоюзы занимаются социально-трудовыми проблемами трудящихся. Много других структур, которые будут заниматься другими правами.

Ведущий: Сергей Булдашов, председатель краевого совета профсоюзов Прикамья был у нас в гостях. Я думаю, что еще встретимся.

С.Б.: Спасибо.