12+

206-30-40

12:00, 15 ноября 2011

Эффективность и новые методы антинаркотической борьбы в Пермском крае

Ведущий: Добрый день, друзья. Сейчас на пермском «Эхе» 14.06. И у нас дневной эфир. За звукорежиссерским пультом - Сергей Слободин. Меня зовут Катерина Шафиева. У нас в гостях Андрей Овчинников, начальник группы информации и общественных связей Управления ФСКН по Пермскому краю и Елена Медведева, сотрудник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Пермскому краю. Добрый день.

Андрей Овчинников: Здравствуйте.

Елена Медведева: Здравствуйте.

Ведущий: Сегодня мы поговорим о нововведениях антинаркотической программы, ее эффективности. Наш телефон 261-88-67, эфирное ICQ 404582017. Скажите, пожалуйста, Андрей Юрьевич, сейчас, насколько я знаю, краевой наркоконтроль входит в Интернет со своей антинаркотической деятельностью, с антинаркотической программой. Расскажите, пожалуйста, что это из себя представляет, как она выглядит, где это будет распространяться?

А.О.: Ну, сказать, что мы только начинаем входить, наверно, будет неправильно, потому что сайт Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Пермском крае существует с самого начала, с 2003-го года. Но вот именно в этом году он претерпевает значительную модернизацию. То есть в соответствии с указом президента и с внутриведомственными приказами туда добавляется большое количество информации. И цель ставится такая, чтобы любой житель края, и, в том числе, других территорий, мог зайти на наш сайт и получить исчерпывающую информацию о работе службы. Но, кроме непосредственно вот этого сайта мы занимаемся, ну, так, как вы правильно сказали, нововведениями. То есть мы используем социальные сети в своей работе. В частности мы очень плотно работаем с твиттером. Начали работать уже где-то полгода назад. И достигли определенного успеха, как мне кажется, потому что у нас 352 подписчика на сегодняшний момент, хотя мы не занимаемся каким-то так насильным фолловингом. То есть мы никого к себе не тянем. А просто стараемся давать такой контент, чтобы люди, действительно, становились добровольно нашими подписчиками, получали эту информацию. Но мне очень приятна эта цифра, потому что начинали с нуля. Ну, и через какое-то время мы появились, так скажем, наш баннер появился на сайте федеральной службы. То есть это единственное управление в России, которое занимается твиттером. Это пермское управление. Ну, и, кроме твиттера у нас еще есть одно нововведение. Мы очень активно сейчас стали работать в яндекс-видео. То есть все наши сюжеты находятся на аккаунте нашем, на Яндексе. И в любой момент можно их посмотреть. Там порядка уже 45 сюжетов очень неплохого качества. Мы отслеживаем, ну, так скажем, посещаемость. Некоторые сюжеты собрали уже более тысячи посетителей. Учитывая, что это все-таки не тупо Яндекс, для нас, мне кажется, это тоже успех. То есть набираете в Яндексе Пермь, наркотики, наркоконтроль, и вы попадаете на наш аккаунт.

Ведущий: А какие-то еще социальные сети вы собираетесь, так скажем, захватить? То есть контакт, фэйсбук, может быть, Живой Журнал?

А.О.: Да, мы хотим заниматься, так скажем, формированием своей группы «ВКонтакте». Но нам тут нужна определенная поддержка. Ну, вроде бы, конечно, для того, чтобы сделать свою группу «ВКонтакте», ничего особо и не надо, только надо выйти. Но мы-то хотим выйти с каким-то продуктом туда. То есть мы хотим создать интерактив, так скажем, телевидения передачу «Наркоконтроль без маски». И вот ее-то и поставить на нашу страничку «ВКонтакте». Но для этого нам нужен специальный сайт для этой передачи с большим, так скажем, хостингом, чтобы мы могли размещать большое количество видеоматериалов. И вот сейчас к нам поступило предложение из министерства общественной безопасности Пермского края как раз о том, что они предлагают создать сайт и страницу «ВКонтакте». И выделяют какие-то средства. Мы сразу за это дело схватились. Мы написали свое предложение. То есть мы давно об этом думали. Мы готовы работать, сотрудничать, и у нас есть уже разработанные, так скажем, предложения. То есть я надеюсь, что мы найдем взаимопонимание, и через какое-то время должны появиться мы «ВКонтакте» и в Интернете конкретно с передачей уже телевизионной, та, которая будет находиться в Интернете.

Ведущий: Что такое «Наркоконтроль без маски»?

А.О.: Это условное название нашей передачи. Но обычно как. Вы видите по телевизору. Наркоконтроль когда делает какую-то операцию, там есть сотрудники в маске. Ну, это необходимость. То есть они работают на прямом контакте с преступниками. Иногда контакт силовой, А в основном наша служба открытая. То есть мы названием вот этой передачи показываем нашу позицию - наркоконтроль без маски. То есть мы открыты для народа, и чтоб народ знал о нашей работе.

Ведущий: Какими способами будет осуществляться антинаркотическая программа именно в социальных сетях? То есть это Может быть, фото, видео, какие-то тексты, еще что-то, агитация?

А.О.: Ну, в твиттере это, естественно, тексты. То есть в основном тексты. В 140 знаков мы должны уложиться с какой-то интересной новостью или о работе нашего управления, или в целом о тематике вот этой. Там мы даем ссылку на видеоресурсы, на какие-то более расширенные. Распространяем там и фотографии. А вот то, что я говорил о передаче, которая должна появиться в Интернете, на мой взгляд, должна, там, конечно, видеоматериал. Это то, что нужно, по сути, молодежи. Мне вот так кажется. Ведь молодежь как включает телевизор? Смотрит только то, что ей нравится. Правильно? Наши передачи вот эти вот антинаркотической направленности, они, ну, так вот получается, не попадают в формат молодежи. Или по каналам, или, так скажем, по другим причинам. Ну, например, наши передачи хорошо берет ГТРК «Т7», но очень плохо берет, например, ТНТ. Вообще никак. Ну, в смысле, вы понимаете. А молодежная аудитория, например, находится на другом канале, не там, где мы размещаем наши передачи. И вот этот выход в Интернет, как раз позволит эту нишу закрыть. Каким образом? В частности, в Перми, например, есть выделенные каналы всех школ. Они могут быстро очень получать информацию с портала, ну, например, с пермского школьного портала. И мы бы хотели, чтобы наш вот этот вот сайт также служил вот этим порталом, откуда бы все школы, например, в ходе какого-то урока они хотят посмотреть передачу «Наркоконтроль без маски». Быстро посмотрели, выбрали тему, которая их интересует в данный момент, скачали, поставили на проектор, включили на экране. Это уже, как говорится, у школьников. И уйти невозможно. И они должны это посмотреть. Вот этот вот путь, на мой взгляд, правильный.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, почему именно сейчас вы решили выйти в Интернет вот так вот масштабно, на уровне уже молодежи? То есть что у нас, вы будете ловить через социальные сети наркоманов? Они ведь вроде бы не сидят в социальных сетях, а как раз таки в другом месте.

А.О.: В социальных сетях много как раз групп, которые и распространяют наркотики. И главное даже не распространяют, а, я бы сказал, употребляют. Нам бы хотелось, чтобы вот эти группы к нам тоже приходили. То есть я уверен, что вот среди тех людей, которые читают наш твиттер, есть и те люди, которые употребляют наркотики, которые пропагандируют даже, ну, в смысле, какую-то вот культуру употребления. Но, получая нашу информацию, у них идет, волей-неволей идет, так скажем, изменение позиции. То есть мы влияем как-то на их убеждения, на их мировоззрение. Вот в этом цель наша. Мы идем туда, к молодежи сами. Не ждем, когда она придет к нам, и будет читать наши нотации.

Ведущий: Елена Васильевна, скажите, пожалуйста, да, сейчас такая программа разворачивается, и я знаю, что идут всероссийские различные программы, что вообще из себя представляет пропаганда антинаркотическая? Как она выглядит? Это плакаты, листовки? Что это такое?

Е.М.: Вообще, федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах дает понятие антинаркотической пропаганде такое, что это пропаганда здорового образа жизни, в том числе, средствами физической культуры и спорта, направленная на формирование здорового образа жизни. То есть говорить о том, что пропаганда представляет из себя только листовки, плакаты, какие-то еще информационные раздаточные материалы, либо баннеры, слоганы, это очень узкое понимание пропаганды. По сути дела, на сегодняшний день это деятельность всех заинтересованных органов, направленная на то, чтобы молодежь, дополняя, допустим, вопрос Андрея Юрьевича, мы идем в Интернет не только потому, что там читают нас люди, которые, в том числе, формируют культуру и употребления наркотиков, и распространения наркотиков, и поведение в молодежной среде. Но у нас ведь очень много молодежи, которая это не формирует. Но она должна знать, должна быть готова к тому, что возможно им последует предложение. Поэтому наша цель сегодня – все имеющиеся ресурсы, деятельность всех органов, это деятельность и учреждений физической культуры, и деятельность учреждений культуры в том смысле, в котором мы ее понимаем, и деятельность молодежных каких-то объединений и клубов, и дискотек – любую абсолютно деятельность направить в позитивное русло. Чтобы профилактика, как говорят журналисты, срабатывала сама. Чтобы ребята чувствовали, что они нужны обществу, они заняты, и у них есть занятие, которое позволяет им занять образовавшуюся нишу.

Ведущий: То есть вы хотите сказать, что агитация теперь будет выглядеть не - «нет, наркотикам», а что? Как это позитивно?

Е.М.: Да, мы сегодня хотим сместить акценты со слова «нет», на слово «да». Совершенно правильно, я считаю, нас в этом отношении критикуют, что мы проводим огромное количество акций, на которых призываем – нет, нет, нет и нет. Но дети наши, подростки наши, к сожалению, не понимают этих наших слов. Они уже давно привыкли говорить всему «да». Поэтому мы предлагаем сказать им «да» позитивному образу жизни, здоровому образу жизни, свободному образу жизни, независимому образу жизни, в том числе, независимому и от употребления наркотических средств, психотропных веществ, и независимому от всех других негативных проявлений, которые у нас сегодня имеют место быть в подростковой среде.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, что сейчас новый этап пропаганды будет выглядеть как за здоровый образ жизни, за позитивное мышление и «нет наркотикам»?

Е.М.: Ну, «нет наркотикам»… это будет читаться в подтексте, будем так говорить.

Ведущий: То есть не будете напрямую теперь говорить – не употребляйте, не ходите туда, не делайте это?

Е.М.: Я считаю, что здесь очень важно не читать, как Андрей Юрьевич сказал, нотации, нет. А рассказывать населению нашему - и ребятам, и молодежи, и родителям, может быть, даже в большей степени, о тех последствиях, которые влечет за собой употребление наркотиков. Это совершенно разные последствия. Мы понимаем – это и медицинский аспект, и здесь, скорее всего и больше всего роль и медицинских работников. Причем, не только врачей-наркологов, как у нас зачастую бывает, но и врачей общего профиля, прежде всего, терапевтов, педиатров, психологов возможно. Это и юридический аспект. И здесь, конечно, никто с нас не снимет никакую ответственность. Этой работой будем заниматься. Потому что у нас за употребление наркотических средств, за распространение и за участие в преступлениях и правонарушениях существует уголовная ответственность. Это и ответственность, которая не представляет собой, может быть, уголовную. Но каждый должен понимать, что кроме вот юридической ответственности, как уголовной, существует еще социально-правовая ответственность. То есть у нас на сегодняшний день государством делается многое для того, чтобы люди, которые употребляют наркотики, имеют соответствующий диагноз, были несколько, скажем так, ограничены в своих правах и возможностях. Мы все понимаем, что мы живем в техногенно опасный век. И люди, которые являются потребителями наркотиков, не должны работать на определенных производствах, не должны занимать определенные должности. Мы, наверно, каждый смутно себе представляем, что мы придем в образовательное учреждение, или в медицинское учреждение, и нас будет обслуживать доктор, лечить, оказывать нам какие-то медицинские услуги, или учить преподаватель, или, не дай бог, сидеть за управление транспортным средством человек, который будет находиться в состоянии наркотического одурманивания. Поэтому это еще, мне кажется, один шаг, который нам дает поле деятельности именно рассказывать о тех последствиях, которые последуют, если человек будет употреблять наркотические средства, и очень плотно в негативном смысле знаком с нашей службой.

Ведущий: Елена Васильевна, наверно, вы подскажете, каков вообще сейчас возраст наркопотребителей? И что у него в ходу, какие конкретно средства?

Е.М.: На сегодняшний день мы можем уверенно констатировать, что, благодаря вот всем тем усилиям, которые предпринимаются на территории и в целом Российской Федерации, и Пермского края, у нас сегодня возраст первых проб смещается более к молодежной среде. То есть это уже не школьники, как было несколько лет назад. Это на сегодняшний день учащиеся учреждений начального профессионального образования, среднего профессионального образования и молодые люди. Насколько ходовыми у нас на сегодняшний день являются наркотические средства, мне кажется, об этом свидетельствует статистика изъятий управления наркоконтроля. То есть, если раньше мы изымали в основном наркотические средства опиоидной группы, героин, то на сегодняшний день у нас очень значительные изъятия связаны с изъятием синтетических наркотиков и дезоморфина, который, как мы все знаем, готовится из легально продаваемых препаратов в аптечной сети.

Ведущий: Вот молодые люди, это какой все-таки возраст? То есть, 15, 20, 30 лет? Сколько?

Е.М.: Нет, это ребята старше 20 лет. Очень многие уже, ребята, которые закончили обучение в образовательных учреждениях, вернулись из армии, и, к сожалению, которые не могут себя найти в той или иной сфере деятельности, которую, собственно говоря, может быть, и выбрали неправильную профессию, и она им неинтересна, либо, которые стремятся другую нишу занять. Вот они сегодня в основном являются вновь выявленными лицами, которые ставятся на учет в наркологических диспансерах.

Ведущий: У нас звонок в студии. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Виктор. Мне уже за 60 лет. Что я хочу сказать. Вы развернули такую кампанию по борьбе с наркотиками, что, честное слово, мне самому захотелось попробовать, что это такое. А что говорить о молодежи? Вы поняли меня?

Ведущий: Да. Спасибо вам большое.

Слушатель: В советские годы этого не было, вот такой активной борьбы. Она была борьба. Я работал участковым когда-то. Но активной вот такой ее не было, и поэтому наркомании такой не было, как сейчас.

Ведущий: Спасибо. Ну, вот такое мнение, что это не пропаганда антинаркотическая, а как раз таки наркотическая. Что вы скажете?

Е.М.: Я хочу сказать, что, действительно, наркотики были всегда. Мы представляем себе, взрослые люди, насколько раньше, может быть, их было больше. Но будем говорить о том, что мы не знали всех последствий употребления наркотиков. Мы не понимали, может быть, той опасности, которую наркотики влекут за собой. Поэтому сказать, что их не было… Может быть, их не умели выявлять. Поскольку на сегодняшний день у нас настолько хорошие экспертные возможности и настолько большие средства на это выделяются, что опытными и экспериментальными путями наша молодежь тоже не стоит на месте. Если раньше рос мак, и мы прекрасно все понимали, что, собирая мак, мы получаем какое-то наркотическое вещество, то сегодня у нас способы гораздо изощреннее. Поэтому я считаю, что у нас есть, чем заниматься и с чем бороться. А если мы будем замалчивать проблему, то, к сожалению, она решаться не будет. Мы просто будем делать вид, что ее нет. Если мы сегодня вдруг все перестанем работать и победим наркоманию, ну, я очень сильно в этом сомневаюсь. Я вам честно говорю.

А.О.: Я хотел бы ответить. Я так понял, что, действительно, человек уже в возрасте, он помнит те времена, которые мы называли временами советской власти. Мы сейчас живем в другое время, и совсем другие есть источники информации. То есть мы можем, например, на телевидении, на радио замолчать эту проблему, а в Интернете она будет жить, развиваться. Ну, мы не сможем контролировать все, вот так скажем… да и не надо это делать, во-первых, потому что мы в свободном обществе сейчас живем, и контролировать коммуникационные каналы нет никакой необходимости. Надо работать по-другому. А как? Я согласен, кстати, с человеком, который задал этот вопрос. Когда просто вот, например, по городу висят плакаты, где написано «Нет наркотикам», у молодого человека может возникать первый вопрос – а что такое наркотики, зачем? Таких плакатов не надо, действительно. Нам не надо и таких вот, так скажем, высказываний походя про наркотики. Вот я, например, слышал, какой-то уважаемый человек, депутат рассказывает - вы знаете, я так люблю классическую музыку, для меня она, как наркотик. А другой говорит – я люблю грибы собирать, это для меня занятие, как наркотик. Понимаете? Говорят-то даже, не думая. То есть они-то, понимаю, что хотят сказать. У меня появляется какая-то тяга, зависимость, ну, так скажем, от музыки, хорошая зависимость от сбора грибов, а пропагандируется, как плохая. То есть идет, походя, всуе упоминание вот этого серьезного вопроса. Вот этого делать не надо. Надо, конечно, каждому беречься. И воспитывать надо с умом. Вот у меня в свое время молодой человек один спросил, ну, такого возраста где-то лет десяти. Он сказал: «Андрей Юрьевич, а в чем проблема в этой наркомании? А почему об этом говорят?» Я ему тогда рассказал, вот как ему, мне кажется, в то время было понятно. Я говорю: «Люди хотят сделать деньги на здоровье молодого поколения. То есть они зарабатывают на том, чтобы у вас здоровье пропало». А молодые люди, они же понимают, что такое честно, что такое нечестно. Он сразу сказал: «О, плохие люди. Не буду с ними». Вот это и есть воспитание. Надо вести не пропаганду, надо вести воспитание антинаркотическое, умелое, и, в том числе, начинать, конечно, в семьях. И не надо развешивать по всему городу, действительно, эту проблему.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, как раз новые вот эти методы и направлены на то, чтобы не рассказывать, как, что и для чего это делается, а как раз таки оградить людей максимально от упоминания даже об этих веществах?

А.О.: Ну, да. Мы хотим показывать последствия, деградацию социальную, мы хотим показывать медицинские последствия. Для этого надо, действительно, подходить к созданию продукта, очень, ну, так скажем, профессионально.

Ведущий: Тут нам в ICQ пишут: «Надо фото вешать гниющих наркош, в хоспис экскурсию делать».

А.О.: Вы знаете, где-то, может быть, и это будет действовать. В нужном месте для нужного контингента. Все время профессионалы выбирают, например, детям до 10 лет одно нужно, после 10 до 15 – другое. То есть надо подходить уже серьезно к этому вопросу.

Ведущий: Добрый день. Как вас зовут?

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня зовут Мирзоев Алишер. Я являюсь студентом пермского государственного университета, и хочу задать вот вам вопрос. Я вот заметил, как вы красиво говорите про уголовную ответственность. И хотел бы задать вам три кратких вопроса. Вот скажите, пожалуйста, вы знаете такого гражданина по имени Одинаев Сайфетдин, возглавляющего диаспору в Пермском крае, таджикскую диаспору? Второй вопрос. Знаете, что он на протяжении 10 лет, больше 10 лет занимается оптовым распространением наркотических веществ в Пермском крае? И третий вопрос. Почему он не несет уголовную ответственность? Этот человек до сих пор на свободе. Вот ответьте, пожалуйста, на эти три вопроса мне.

Ведущий: Спасибо.

А.О.: Ну, вот хотелось бы ответить так. Вот этот вопрос, он был несколько неожиданным, потому что темы сегодняшней передачи, он, как бы, не впрямую, касается, поэтому нам надо было как-то собраться с мыслями. Ну, что хотелось бы сказать, что ??????? (неразборчиво) своей профессиональной деятельности мы, конечно, не занимаемся ни оперативной работой, вот лично с Еленой Васильевной, и ни расследованиями дел. Если, насколько мы узнали у ведущей нашей передачи, действительно, эта информация об этом человеке проходила через средства массовой информации какое-то время назад и через «Эхо Москвы». Можно считать, наверно, это было сообщением о преступлении. На это как-то должна была прореагировать краевая прокуратура. Наверно, нужно обратиться туда и узнать, действительно, были ли какие-то проверки и возбуждено ли какое-то уголовное дело. Мы лично о возбуждении этого уголовного дела не знаем пока на данный момент.

Ведущий: А краевой наркоконтроль проводил свою какую-то проверку, операцию, может быть, по Сайфетдину Одинаеву, по этому сообщению?

А.О.: Знаете, еще раз подчеркиваю, оперативная работа не является нашей профессиональной деятельностью, то есть моей и Елены Васильевны. Мы не можем отвечать на вопросы, которые касаются оперативных разработок и всего остального.

Ведущий: То есть это лучше поинтересоваться уже у оперативных работников?

А.О.: Можете записаться на прием к любому руководителю наркоконтроля, начальнику наркоконтроля, его заместителям по оперативной работе. Это право любого гражданина прийти в наше управление Куйбышева, 85, записаться на прием и задать ему прямые вопросы, которые его интересуют. Он должен получить ответ.

Ведущий: Хорошо. Спасибо большое. Вернемся все-таки к теме нашего эфира. Вы говорили, что сейчас в антинаркотической программе, а именно пропаганде, задействованы школьники. Вот лекции, которые ведутся антинаркотические в школах, насколько они дают эффект, в каких классах проводятся? В начальных, в старших, в средних?

Е.М.: Вы знаете, я не могу назвать это тем словом, которым назвали это вы – лекции. Вообще, как бы, мы, конечно, уже давно отходим от вообще лекции, как формы, потому что все мы были студентами, и представляем себе, что такое лекция. Наши подростки сегодня, да и ребята тоже помладше, они не являются активными слушателями лекций. Они являются активными участниками другой деятельности, деятельности интерактивной. Поэтому мы работаем в школах. И в последние годы многое сделано и специалистами образовательной деятельности, сферы образования. Мы принимали активное участие в обучении интерактивным формам профилактики негативных последствий и педагогов. И эту работу мы проводили совместно и с сотрудниками органов внутренних дел, и с сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям, и с медиками. Вообще у нас в городе Перми разработан стандарт антинаркотической деятельности в образовательном учреждении. И этот стандарт прописывает всю деятельность, начиная с детского сада. То есть ребята-малыши являются уже участниками этой деятельности. Понятно, что информация до ребят доводится согласно их возрасту. Понятно, что мы малышам не говорим о том, что есть какие-то вещества, которые являются запретными или еще чего-то. Мы малышей учим совсем другим делам. Мы учим о том, что родители для них авторитет, что у них есть ценности в жизни. Их ценности – это дружба, это общение, это друзья, это старшие люди. И учим ребят занимать свое время позитивно.

А если говорить о том, что проводятся ли мероприятия в школах? Проводятся. Ну, в основном у нас целевой аудиторией являются уже ребята старшеклассники. Как правило, восьмой, девятый, ну, и ребята старше. Бывает, что ребята помладше. Ну, тут уже подходим индивидуально, если какие-то пожелания, допустим, у педагогических работников. И эта работа совершенно, как я уже говорила, она не имеет такой четкой направленности, может быть, на то, что мы им начинаем вот читать лекционный материал, вот это статья такая-то, это статья такая-то, это статья такая-то. Как правило, все проходит в интерактиве. То есть ребята смотрят сюжеты, уже скачанные с Интернета или подготовленные специально нашей федеральной службой, наши фильмы смотрят. Либо про нашу работу ежедневную смотрят, про наших сотрудников смотрят. И в интерактивном режиме мы с ребятами рассматриваем, допустим, будет здесь уголовная ответственность, не будет уголовная ответственность, какая будет уголовная ответственность. Позитивно обсуждаем, куда ребятам пойти, если вдруг они почувствуют какую-то проблему, необязательно с собой, но и со своим близким. То есть с кем он может поделиться этой проблемой. И, вообще, куда пойти в случае, если он будет знать о преступлении. То есть это разные совершенно формы. Но я еще раз хочу сказать, что это… безусловно, мы говорим сегодня о школьниках, потому что это самая контролируемая, будем так говорить, часть нашего населения. Потому что это ребята, которые в основном у нас находятся в школах под присмотром педагогов, классных руководителей, специалистов.

Но мы должны не забывать и о том, что у нас ребята вырастают, и перестают быть школьниками, уходят в другие учреждения образовательные. И там эта работа должна быть подхвачена и поддержана, а, может быть, даже выведена на какой-то другой уровень. И нам тут следует говорить о том, что, в принципе, у ребенка должен быть выбор – чем он хочет заняться в этой жизни. Вот, к сожалению, я могу сказать, что наша жизнь на сегодняшний день такова, что мы очень часто с детства лишаем ребенка возможности сделать этот выбор. Ну, если говорить более конкретно. Мы все почти являемся родителями. И, начиная с маленького возраста, то есть семилетнего ребенка мы выбираем, в какую мы отдадим его школу. Мы не учитываем при этом интересы ребенка. Мы выбираем, родители выбираем. Мы выбираем школу, мы выбираем занятость, исходя из того, что ближе к нашей работе, что по карману нам. Отдаем ребенка либо в музыкальную школу, либо в спортивную школу, либо куда-то в художественную школу, очень часто, к сожалению, реализуя свои несбывшиеся замыслы. То есть себя реализуем в этом ребенке, не ставя вопрос перед ребенком – а хочешь ли ты, ребенок, этим заниматься? И поэтому ребенок с детства, к сожалению, привыкает, что этот выбор за него должен сделать кто-то. И вот, когда он оказывается перед этой ситуацией – вот он, выбор, тебе нужно каким-то образом либо согласиться, либо отказаться. Ведь если в повседневной жизни ребенок у нас может отказаться, он может не есть кашу, он может не учить урок, то в этой ситуации она настолько критическая, что он не всегда может сделать этот выбор. И мне кажется, нам здесь нужно больше давать, расширять это пространство, которое может ребенка направить на все эти виды деятельности, позитивной деятельности. Это должно быть много, это должно быть доступно, это должно быть разнообразно, это должно быть интересно. И тогда у ребенка просто… ну, само по себе будет вот как дышать, он будет принимать это решение.

И здесь, мне кажется, нужно нам говорить о том, что у нас замечательный город, у нас очень много мест, куда можно пойти, куда можно с интересом пойти, но о котором мы, может быть, не всё знаем. И в последнее время у нас очень много проводится ярких, красочных мероприятий. И, может быть, это заслуга, конечно, и тех руководителей, которые у нас сегодня находятся у власти. То есть у нас постоянно реализуется проект, допустим, Пермь – спортивная столица, Пермь – физкультурная столица, Пермь – культурная столица. Но это должно быть еще более открыто. У нас сегодня, к сожалению, молодые люди приходят к нам, да и не только молодые люди, у нас и журналисты об этом говорят нам, что у нас, к сожалению, вход на стадион платный, у нас билет в цирк детский стоит столько же, сколько билет взрослый в этот цирк. То есть мы сокращаем доступность ребенка. Родитель не каждый может себе позволить. А, пожалуйста, у нас очень доступны учреждения культуры, но у нас дети не любят ходить в музеи, не любят ходить на выставки, потому что вот, ну, как-то, может быть, мы еще не научились работать здесь больше активно, чтобы ребята именно там не просто смотрели, созерцали эти картины или эти натюрморты, а чтобы они активно поработали в этом процессе. Вот поэтому, мне кажется, нам нужно здесь больше занимать аудиторию, чтобы ребята были заняты и понимали, куда они дальше пойдут.

Ведущий: Давайте примем последний звоночек.

Слушатель: Алле. Здравствуйте.

Ведущий: Здравствуйте. Как вас зовут?

Слушатель: Меня зовут Татьяна Павловна. Девочки, такой бесполезный разговор. Я приглашаю вас всех на Орджоникидзе, центр зависимых детей, где мамы занимаются в среду в шесть часов. И Чиркунова, и всю нашу команду, вот этих бездельников один день пожить в семье наркомана. Пожалуйста, помогите нам. Помогите центр создать. Помогите центр создать для ребят, которые вот сейчас хотят избавиться ото всего. А вот вы просто воду льете. Интернет. У них кушать нечего. У них из банок пьют, на хлеб денег нет. Какой Интернет вообще, а?

Е.М.: К сожалению, этот вопрос уже говорит о том, что люди… человек думает только о последствиях. Мы сегодня ведем разговор о том, что нужно делать, чтобы эти последствия не наступили. А если мы говорим о том, что проблема такая созависимости есть, и что центры эти нужны, это, безусловно, очень важная проблема. И я думаю, что она найдет отражение в той программе, которую мы, надеемся, будет депутатами Законодательного собрания принята, целевая программа о профилактике наркомании и наркопреступности. А по поводу того, что жить в семье наркомана или не жить в семье наркомана… понимаете, конечно, это понятно, что это очень большая зависимость. И родители сами становятся созависимыми. Ну, здесь, наверно, нужно обращаться не к нашим сотрудникам, не к сотрудникам правоохранительных органов, а именно к медикам, к психологам, к социальным работникам, которые могут реальную помощь оказать. Возможно, даже и финансовую.

Ведущий: Время нашего эфира подошло к концу. Сегодня в гостях у нас были представители наркоконтроля краевого Андрей Овчинников и Елена Медведева. Мы надеемся, что вас еще раз увидим в нашей студии. Спасибо вам за эфир. До свидания.

А.О.: До свидания.