12+

206-30-40

12:00, 15 декабря 2011

Безопасность на льду

Ведущий: 14.06. Олег Коневских в студии. Сегодня четверг 15 декабря «Прямой эфир» на пермском «Эхе». И мы знаете, хотели поговорить, вроде бы такие серьёзные вещи задумывали с Игорем Сапко, но Игорь Сапко к сожалению заболел. Вот от меня ждали эфира с Главой города, вот извините, дорогие мои. Но нам предстоит не самый приятный разговор о том, как люди гибнут в силу того, что их пристрастия личные, пристрастия к хобби определённому становятся причиной гибели и очень тяжёлой заботой для спасателей, для сотрудников МЧС. Сколько раз я наблюдаю каждый октябрь месяц, выхожу из дома, Мотовилихинский пруд у меня как на ладони, ледок только-только схватился и уже как поплавок чёрненький сидит рыбак и попрыгушечкой пытается что-то поймать. Я не знаю, что они там ловят, видимо что-то ловят. Но мне всегда становится так страшно, когда к этим рыбакам подростки бегут, любопытно же им посмотреть что там происходит. А сидит рыбак буквально от ???? (неразборчиво) в двух шагах. Малоприятное зрелище, честное слово, для любого родителя. Поэтому у меня в гостях сегодня начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Андрей Савельев МЧС РФ по Пермскому краю. Здравствуйте, Андрей.

Андрей Савельев: Добрый день.

Ведущий: Рассказывайте, как у нас обстоят дела, я просто буквально за эфиром вспоминали, как у нас детки катались с горки весной в Пермском районе и пропали, погибли дети. Я надеюсь в этом году таких случаев у нас меньше. Давайте слово статистике.

А.С.: Год – это понятие растяжимое, и эти дети, о которых вы говорили в этом году и утонули, к сожалению. Точнее 3 марта этого года. Потом была пауза на весенне-летний период, и сейчас с наступлением первых морозов в ноябре было 4 тяжёлых случая, связанных с гибелью людей. Из них, как я уже говорил, в марте этого года два ребёнка шести и почти четырёх лет на санках въехали в поле на Мулянке и скатились в прорубь. Были оставлены без присмотра взрослых и погибли. Ну, а в ноябре несколько случаев было характерных. Почему-то даже на автомобилях начали выезжать на неокрепший лёд, что уже, по-моему, за пределами всякого понимания находится. Четыре человека в машине на реке Пожва решили опробовать только что купленный москвич. Почему-то не на дороге, а на тонком свежем льду. Лёд не выдержал испытания, провалился. Трое пассажиров спаслись самостоятельно, а хозяина машины вместе с машиной доставали уже спасатели.

Ведущий: А чем сами-то объясняют люди? Что их понесло на лёд?

А.С.: До этого нам чаще всего приходилось сталкиваться с рыбаками. Они объясняли это в прошлом году – кризис, денег не платят, есть практически нечего, вот решили наловить рыбу, хоть накормить семью.

Ведущий: Это понятно, а вот когда машину испытать?

А.С.: Тут уже ещё раз говорю, что понять невозможно.

Ведущий: Ну, явно в алкогольном дурмане.

А.С.: Да, чаще всего это так и бывает.

Ведущий: Что касается общей статистики, не только детской, которая страшна сама по себе, а общей статистики. Сколько, допустим, в прошлом году и в прошлом сезоне было таких ледяных случаев?

А.С.: В прошлом, с 2009 на 2010 два случая, в этом уже четыре.

Ведущий: Трагичных именно?

А.С.: Я именно трагичные имел в виду, да. Всего шесть в этом году, но два закончились благополучно, то есть пострадала техника, люди не пострадали, а в четырёх случаях уже погибли даже люди.

Ведущий: Вот так вот. Я напомню, что у нас работает телефон и эфирное ICQ, задавайте свои вопросы. Я знаю, что среди наших радиослушателей рыбаки точно есть, вот не знаю как они насчёт зимней подлёдной рыбалки, подлёдного лова, но они однозначно у нас присутствуют. К рыбакам, буквально 17,18 числа у нас на портале была новость о том, что рыбака, застрявшего на Каме, пришлось спасать сотрудникам ГИМС ещё на лодке. А когда у нас реки вообще встали?

А.С.: Встали в ноябре. Там было резкое похолодание, потом сменилось резким потеплением, что вот как раз и послужило тому, что неокрепший лёд стал менее прочным.

Ведущий: На какие реки, особенно в окрестностях Перми, в Пермском районе, может быть каких-то ближайших территориях, куда быстро можно выехать и сесть порыбачить ,сейчас едут пермяки?

А.С.: Рыбачат, честно говоря, везде. У нас зафиксировано 49 мест, зарегистрировано в Пермском крае, где традиционно массово выходят рыбаки на лёд. Пока выявлено 33 из этих 49-ти мест. Это прежде всего северные районы края, здесь Кама, пресловутый КАМГЭС, головная боль уже не первый год не только инспекции по маломерным судам, но и городской службы спасения, рыбнадзора. В последнее время мы практикуем совместные рейды рыбнадзора, инспекцией по маломерным судам и транспортной милиции. Буквально вчера состоялся очередной рейд, который показал фактическую пользу таких акций, если можно так выразиться. Более 100 рыбаков прислушались всё-таки к увещеваниям в рупор и мегафон с берега, и покинули опасные места. Рыбнадзор показал…

Ведущий: Я вас сразу перебью, давайте, сейчас эксперимент попробуем поставить. Уважаемые радиослушатели, которые сейчас находятся в районе КАМГЭС, гляньте, пожалуйста, на лёд. Есть ли там любители экстремальной зимней рыбалки. Там их видно ведь с дороги часть, особенно ту, которая после КАМГЭСа, очень хорошо. С самого водохранилища- не знаю, а вот где рыбачить-то точно нельзя и очень опасно…

А.С.: В двух километровой зоне…

Ведущий: Ла, причём с обеих сторон, как я понимаю, их видно хорошо. Позвоните, пожалуйста, расскажите, сколько там сейчас рыбаков сидит. Андрей, у меня по поводу вашего рейда совместно с другими ведомствами, КАМГЭС сейчас частная территория, более того, это стратегический объект и т.д. и т.п. Как вообще туда люди попадают? Не так просто ведь туда забраться, я правильно понимаю?

А.С.: Чем ближе к плотине, тем, конечно, сложнее забраться. На два километра они, к сожалению, не могут протянуть ни колючую проволоку, ни поставить охрану через некоторое количество метров, поэтому по льду – это самое опасное, люди имеют возможность по льду проходить достаточно близко.

Ведущий: Предлагают вот сторожей в снегоступах запустить, дать им винтовки и пусть солью лечат. Это видимо к охране КАМГЭСа. Так или иначе это частный объект с государственным долевым участием. Сколько человек ежегодно снимается с этого места?

А.С.: Что вы понимаете под словом «снимается»?

Ведущий: Ну вот прогоняете со льда.

А.С.: Тут зависит от сознательности людей. В этот раз, вчерашний вариант, около ста человек ушло, то есть все, кто там были. В предыдущий наш выезд считанные единицы прислушались к нашим увещеваниям, ушли, а остальные остались на берегу, и, к сожалению, у государственной инспекции нет возможности привлечь их к административной ответственности.

Ведущий: А мы их попугаем. Алексей пишет: «К шлюзам нормальный подход».

А.С.: По федеральной реке к частному объекту – да.

Ведущий: Такие дела. Сколько таких интересных рыбаков гибнет в году?

А.С.: К счастью, удавалось спасти. Ежегодно в январе месяце отрывается очередная льдина, и количество рыбаков там варьируется от пять было в 2009 году, до трёх в 2010. Успевает городская служба спасения и краевая подъехать на резиновых лодках вдогонку, снять этих товарищей.

Ведущий: А как происходит процедура снятия со льдины? Я честно сказать, ни разу толком не видел это.

А.С.: Во-первых, образуется эта льдина при спуске воды. Происходит сброс воды, как называется…

Ведущий: Давайте примем телефонный звонок. Слушаем вас, как вас зовут? Эх, сбросился. Наберите нас ещё раз, сразу возьмём трубочку. Так, резиновые лодки – это какие-то спец средства спасательные?

А.С.: Нет. Сплошной лёд превращается в битый лёд, и на одной из льдин самые увлечённые этим процессом рыбаки понимают, что они плывут только тогда, когда слышат плеск воды.

Ведущий: «От остановки Кислотной к шлюзам никаких заборов», - дополняет Алексей. Мне всё равно непонятно, как можно сидеть и не видеть, что у тебя лёд крошится. Это ощущается вроде бы как.

А.С.: Ощущается, но если в это время клюёт, человек забывает обо всём, и пока не вытащит очередную рыбу, вытащил, посмотрел, а потом на берег прыгнуть уже не может. Начинает набирать номер службы спасения или нам в инспекцию звонит. И тут начинается операция по спасению. В районе Камского моста обычно их догоняют или раньше, или позже, как получиться, и рискуя собственными жизнями, спасатели сначала пробираются по битому льду к открытой воде, там уже пересаживаются на плотец, который тащат за собой, подходят ко льдине, снимают этих рыбаков и таким образом доставляют их на берег. Они от радости бегут в ближайший киоск, отмечают своё спасение, и говорят, что назавтра они пойдут на тоже место, потому что клюёт там отлично. Тут бороться с ними почти невозможно.

Ведущий: Продолжаем говорить о рыбаках, которые, нет у меня других слов, лезут просто-напросто на лёд, причём лезут в неположенном месте. Рыбы там действительно просто потрясающе много в этом запретном месте, я имею в виду КАМГЭС?

А.С.: Да. Рыбаки почему и облюбовали это место. Она, как они выражаются, идёт глушённая, то есть глупая и берут чуть ли не голыми руками, поэтому это место пользуется популярностью повышенной. За небольшое время с большим риском для жизни можно наловить больше, чем в любом другом.

Ведущий: Понятно, потрясающе, ценой собственной жизни. Андрей, у вас есть возможность задать вопрос рыбаку, который проваливался под лёд. «В шлюзах, ближе к воде, лёд почти всегда потрескивает, и когда я проваливался, там было тихо». Вот что здесь скажешь.

А.С.: Значит промыло видимо под ним, или он заступил на то место, которое уже подмыто до того, и так как лёд был в этом месте тоньше, он провалился. Или тащил большой улов, вместе с которым и провалился.

Ведущий: Оправдывает сразу Алексей, пишет: «Много мелкого окуня, не более. Слава богу, лет десять не рыбачу там». Оправдывается. А на самом деле давайте пофилософствуем, честное слово. Хочется сказать, так вы их не спасайте, может ума добавиться. Нельзя государству отвечать за пристрастия людей.

А.С.: Не спасать – не можем. Во-первых, мы не спасаем, а спасает городская и, как я уже говорил, краевая службы спасения. Они для этого и созданы в городе, в крае. Это их обязанность, они существуют на наши деньги, то есть деньги налогоплательщиков, поэтому они не выполнить свой долг не могут, не имеют право. Плохо, что иногда они опаздывают по уважительным причинам, потому что такие сигналы раздаются из многих мест, особенно весной и поздней осенью.

Ведущий: Это правда. Вот Антон спрашивает: «Скажите, а рыбная ловля в районе КАМГЭС не запрещена?» Есть какой-то документ, который запрещает?

А.С.: Совершенно верно. Есть такой документ даже на уровне федерального закона. Запрещена ловля рыбы в таких местах, как гидротехнические сооружения, по типу Камской ГЭС, на расстоянии 2 км вниз и вверх по течению.

Ведущий: А каким документом?

А.С.: Документ по линии рыбоохраны, номер и дату можно уточнить у них. А плакаты там висят, я где-то сам видел, они повесили специально для тех, кто далёк от нормативно-правовых документов, выписки из них выделены крупным шрифтом.

Ведущий: Я буквально несколько дней подряд читал об акции вашего ведомства и КАМГЭС, и по-моему, как раз рыбоохраны о том, что штрафуют рыбаков таки. На каком основании и кто штрафует, каковы суммы, можете прокомментировать?

А.С.: Немного вопрос не по адресу, это прерогатива рыбоохраны. Штрафуют как раз за нарушение этого федерального закона о рыболовстве, который пока действует. И помните, сейчас бурно обсуждается новая редакция, когда будут платные участки. Честно говоря, изменения не читал, о которых говорят рыбаки, но может быть там прописано будет по-новому, если тебе этот участок продали или дали в аренду, то ты обязан будешь обеспечить и безопасность там. Вот там видимо уже появятся и заборы, и охрана, и люди, которые будут владеть этим участком. Они будут отвечать за безопасность тех рыбаков, которых впустили за деньги порыбачить. Но пока этого нет, поэтому за безопасность отвечает сам человек, который идёт с нарушением всех правил безопасности в то место, куда решил пойти.

Ведущий: Понятно. Про КАМГЭС тут же комментирует Виталий, что аргумент проверяющих ГЭС – это режимный объект. Не надо никаких дополнительных документов, это действительно технически инженерный объект, так что какие тут вопросы могут быть, я не понимаю. Далее мне комментируют, что на нарушителей накладывают штраф до 1 500 рублей. Не знаю, насколько это серьёзная сумма, большая или маленькая, 1 500 рублей за то, что ты вылез на лёд, возможно, но не факт. А спрашивает также Виталий: «Где можно рыбачить безопасно зимой?»

А.С.: Ответ простой, в тех местах, где не запрещено рыбачить зимой. А запрещено, как раз я уже говорил, где гидротехнические сооружения, на тонком льду, когда втекают реки в озёра, то есть там где опасно – запрещено, и стоят знаки, например, выезд, выход на лёд запрещён. Вот в Пермском крае наконец-то внесли изменения в наш краевой закон 139 об административных правонарушениях, и теперь, если мы раньше только увещевали, я имею виду и полицию тоже, то теперь можно штрафовать до 2 000 физическое лицо, до 4 000 юридическое, если вы вышли там, где запрещено выходить на лёд.

Ведущий: А конкретно по рекам нас спрашивают, куда мне в выходные отправиться на рыбалку? Я не знаю, Андрей?

А.С.: Я тоже не представляю, здесь к рыбоохране, отправляйтесь лучше на лыжах в Черняевский лес.

Ведущий: Слушатель с очень интересным никнеймом Царь батюшка: «Тогда каким образом объясните, ночью под шлюзы подъезжают лодка с мотором и достаёт сети прямо из под шлюзов? Все прекрасно знают, что это рыбнадзор, который находится рядом, а потом рыбу продают на дороге недалеко от их рабочего места. Каждую осень одна и та же история». Ваша епархия?

А.С.: Нет. Видимо придётся определиться, что государственная инспекция проверяет выполнение мер безопасности на льду зимой и на воде летом. А вот такие случае видимо надо сообщать о них в органы внутренних дел.

Ведущий: Ну, возьмите себе на карандаш, поделитесь с коллегами. Жека пишет: «Повысили штрафы за ремни безопасности, люди стали пристёгиваться. Начали снимать тонировку на передних стёклах. Отсюда вывод – сделайте штрафы по 10 000 рублей. Если человек не может оплатить, пусть посидит подумает 15 суток. Почему спасатели должны подставлять свои жизни, тратить своё время во спасение чудаков». Перефразировал последнее слово. Вот такая реплика, тут даже вопроса толком нет. Но Андрей уже ответил, что каждый из нас налогоплательщик, и отказываться от выполнения собственного долга не имеет право даже. Смешно людям вместо рыбалки тратить время на поход на лыжах. Ну, вот для меня это альтернатива, честное слово, я не понимаю, что можно делать на морозе, глядя в дырку во льду. Если вы такой опытный поделитесь. «В шлюзах в основном пенсия сидит, какие 10 000!» Тут же реплика. Это правда пенсионеры развлекаются?

А.С.: Чаще всего да, пожилые уже люди.

Ведущий: Кстати, а молодёжь как рыбачит?

А.С.: Молодёжь как рыбачит трудно сказать, не проводили мы такие исследования, и опять таки говорю, это не наша обязанность. Просто по наблюдениям можно посмотреть организованные соревнования по рыбной ловле проводятся уже ближе к началу следующего года, и на верхней реке, то есть не под платиной, где опасно, а сверху над плотиной. Там лёд сантиметров шестьдесят, который никогда не провалиться под рыбаком, и там на этих соревнованиях видно, что и молодёжь сидит, и пенсионеры, и даже женщины, что для нас очень удивительно бывает. И они попадают именно в призовые места, в первую пятёрку однозначно.

Ведущий: Вот советуют нам места: Голованово. Езжайте, рыбачьте. Кстати, насчёт того, в каком состоянии лёд сейчас, в начале декабря. Есть оценки, заключения?

А.С.: Да, средняя толщина 15-20 см.

Ведущий: Сразу где? Кама?

А.С.: Я же говорю средняя, как температура по больнице. На севере края естественно толще, и тоньше лёд в южных районах. А вот среднее в районе Перми это 15-20.

Ведущий: А Чусовая в каком состоянии?

А.С.: Примерно в том же.

Ведущий: Не рановато ли в этом году лёд встал?

А.С.: Встал он раньше, как я уже говорил, да. Но коварство было в чём, что наступившие холода сменились оттепелью, помните все, что было тепло. Сейчас, наконец-то, вроде опять зима наступила. Но я посмотрел, что сегодня +5 в Москве, и как считают многие из наших коллег, что эта температура положительная дойдёт и до Перми в расслабленном виде, то есть опять будут видимо колебания по температуре, а значит по толщине льда. У нас есть данные, если три дня простоит положительная температура, то лёд, его прочность ослабевает на четверть, на 25%. Это надо учесть. После оттепели ни в коем случае нельзя сразу рыбачить, не смотря на то, что может быть по каким-то приметам в этот день рыба клюёт. Всё-таки рыба – это не жизнь человека.

Ведущий: Понятно. Егор советует, забуритесь в трёх метрах от берега, и посмотрите толщину льда, а потом идите. Ну, три метра от берега, я как-то начал сомневаться.

А.С.: Надо Егора поправить, в трёх метрах от берега лёд будет толстый, а если пойдёте дольше и провалитесь в пяти метрах от берега.

Ведущий: Как оценить, можно рыбачить, нельзя рыбачить.

А.С.: Вопрос не правильно задан, дело в том, что по нашей статистике в правилах обеспечения безопасности на водоёмах Пермского края даже написано конкретная цифра – 7 см для рыбака безопасно. Если вы вышли покататься на лёд или в составе группы, то 25 см должна быть толщина льда. Поэтому если замерили, там полметра тогда безопасно.

Ведущий: 14.33 Вот так сегодня без музыки грустно и скучно. Напомню, у нас сегодня разговор о том, как ведут себя люди на льду, особенно рыбаки. Интересный очень вопрос от Центра повышения любительского мастерства, Сергей пишет: «Хотим почистить Мулянку для обучения водителей на льду. При какой толщине льда можно уже чистить лёд?»

А.С.: Не тоньше 25 см для автомобиля.

Ведущий: Для вождения на льду.

А.С.: тут вопрос надо задавать, какие автомобили, потому что если грузовиками там будут управлять …

Ведущий: Я думаю, что легковыми.

А.С.: Пусть придёт к нам в инспекцию на Горького, 44 и там обговорим уже детали, чтоб не занимать этим узким вопросом эфир.

Ведущий: Нет, это не узкий вопрос, у нас много же разных чудиков, которые любят погонять, путая целевые равнины со льдом. Я знаю, не помню, где-то в центральных районах устраивались даже гонки именно по льду.

А.С.: Так вот решение об этом будет принимать комиссия, и глава местного самоуправления.

Ведущий: То есть самостоятельно такие вещи устраивать не надо.

А.С.: Это как ледовая переправа. Она же для транспорта предназначена, там не только ГИМНС решает, но и ГИБДД, и местная власть.

Ведущий: А если люди сами самостоятельно устроят?

А.С.: Не могут они самостоятельно это устроить, потому что за безопасность жизни этих людей на территории района, я как понимаю, Мулянка на территории Дзержинского района города Перми. Глава района ответит, если там что-то случиться. Только с его разрешения можно будет начинать работу. А он уже определит круг лиц, которые будут отвечать за безопасность и меру.

Ведущий: То есть не всё так просто.

А.С.: Конечно.

Ведущий: Очень здорово. Так поехали. Я спрашивал за эфиром, потому что заинтересован, и наши слушатели спрашивают, можно ли сейчас ехать на снегоходе на лёд? И насколько безопасно гонять на снегоходе по льду? Например, тот же Мотовилихинский пруд.

А.С.: Не рекомендует государственная инспекция по малым судам. Объясняю почему. В конце ноября был случай, а именно 30-го в районе Соликамска провалился опытный рыбак. Он находился в жилете даже зимой, поэтому его тело удалось поднять из проруби. Буран поднимали через два дня уже представители, а точнее водолазы краевой службы спасения. По этой лыжне поехал его сын в тот же день, тоже провалился, но самостоятельно выбрался из провала, а буран ушёл на дно. Краевые спасатели доставали два бурана, поэтому я не думаю, что в декабре резко изменилась толщина льда, видели какая была погода. Подождите января, подождите, когда начнут действовать ледовые переправы.

Ведущий: Вот подержаться 10-17 градусов эти вот.

А.С.: После Нового года уже будет безопаснее, поэтому и здоровье ваше и жизнь останутся целыми, и ваш снегоход.

Ведущий: Алёнка пишет: «А с ребёнком на лыжах можно где-нибудь на Мулянке покататься по ровному…» Господи, у нас лыжных баз мало что ли?

А.С.: Конечно. Я тут приводил Черняевский лес, отличная трасса и для коньков хода, и для классического.

Ведущий: Мне вот непонятно, почему люди идут на лёд. Не понимаю я этого. По ICQ дальше, мы с вами, Андрей, не понимаем толком зимней рыбалки. Вот я таких сообщений получил уже штук 10. Вот действительно не понимаю. Продолжают советовать и места, куда съездить порыбачить. Нижний Лух – 40-60 см лёд, вот например. «Как обстоят дела с ледовыми переправами, хочется в лесхоз на своей машине и на охоту», - пишет Александр.

А.С.: С переправами обстоят дела примерно также, как и в прошлом году. 14 организовано переправ в прошлом году и 6 удалось перевести из несанкционированных, как мы их называем, тех, которые традиционно люди накатывают из года в год, проверить на безопасность. В этом году планируется тоже 14. Одна уже принята в эксплуатацию, в районе Тюлькина на реке Кама. Сегодня буквально в городе Оханске, между Оханском и Юго-Камском принимается переправа, результатов пока не знаю, но к концу дня будет известно, приняли или нет её.

Ведущий: Я как понимаю, Александр как раз про Оханский лесхоз и спрашивал.

А.С.: Может быть, тогда немного подождать нужно до окончания сегодняшнего дня. В прессе, я думаю, будет объявление, потому что эта переправа сама длинная в Пермском крае, около 3-х км, поэтому, я думаю, сообщения будут.

Ведущий: Спрашивают, как часто поверяется состояние льда на ледовых переправах?

А.С.: Отличный вопрос. Еженедельно проверяется толщина льда, а при наступлении потепления ежедневно.

Ведущий: Потепление, имеется в виду плюсовая температура?

А.С.: Ноль и плюс.

Ведущий: Понятно. Вопрос, который я пообещал задать ещё, в моё личное ICQ он поступил, как ухаживать за лодкой, которую подняли, сейчас она стоит в стойке на суше, что зимой нужно сделать с ней? На что обратить внимание? Чтобы летом я вышел на воду, и без проблем завёлся?

А.С.: Главное этот товарищ, который спрашивает, уже сделал, то есть поднял лодку из воды, поэтому корпус не будет повреждён при ледоходе, ледостае. А остальное, обслуживание двигателя, корпуса, надо действовать строго в соответствии с инструкцией, потому что материал корпуса разный, пластик, металл, дерево, соответственно разный уход. И двигатель, если это подвесной мотор, то надо унести его в тёплое помещение, а если стационар, то строго действовать по инструкции, что-то слить, что-то добавить, что-то смазкой.

Ведущий: Андрей тут же спрашивает: «А можно оставить двигатель в гараже на улице? Ничего с ним не будет?» Я думаю, что не будет, если он сухой и законсервированный.

А.С.: Совершенно верно.

Ведущий: Я немного тоже интересуюсь этой тематикой. Едем дальше. «Сам живу в Перми, в Чайковском стоит лодка, где должен регистрироваться?» По профилю вопрос, Андрей.

А.С.: Наконец-то вопросы по профилю, отвечаю. В соответствии с требованиями руководящих документов вы имеете право зарегистрировать вашу лодку или по месту жительства, то есть в Перми, или по месту стоянки лодки, то есть в Чайковском. И там, и там, то есть и в Перми, и в Чайковском участке ГИМС, поэтому с регистрацией у вас проблем не будет.

Ведущий: Каков будет комплект документов, который я должен буду иметь при себе, находясь в лодке? Говорят, что что-то изменилось, спрашивает Андрей.

А.С.: Нет, отвечаю тёзке, что ничего не изменилось. Вы должны предъявить инспектору документы, подтверждающие, что это ваша лодка, и документы на право управления.

Ведущий: Всё то же самое. Вопросы про сети, рыболовные снасти немного не по адресу. Хотим дачным посёлком организовать переправу через Бабку, к кому нам идти?

А.С.: Зимой или летом?

Ведущий: Зимой.

А.С.: К Главе сельского поселения, убедить его, что она нужна, что может быть даже из вашего коллектива выделят человека, который будет ответственен за переправу, посчитать с Главой хватит ли средств для оборудования этой переправы. Если всё это положительно решиться, то рекомендую зайти в нашу инспекцию на Горького, 44, получить комплект документов по организации переправы, и действовать в соответствии с ними.

Ведущий: У нас звонок. Слушаем вас.

Слушатель: Добрый день. Меня Александром зовут. Ваш собеседник вводит нас в заблуждение. Документы на право управления транспортом, маломерными судами должны с тем условием, если двигатель не меньше пяти лошадиных сил или пять лошадиных сил.

А.С.: Александр, я с вами полностью согласен. Но в вопросе не звучало про объём двигателя.

Ведущий: Да, в вопросе не звучало, честное слово, а я за эфиром пояснил, что катерок достаточно большой. Спасибо. Сразу хочется спросить, а дорогое удовольствие вот таких небольших переправ к дачному посёлку, чтоб там не объезжать, организовать зимник, во сколько это обходится?

А.С.: Зависит всё от ширины реки: 3 км как в Оханске или 50 метров?

Ведущий: Та же Бабка?

А.С.: Трудно на вскидку сказать, особенно в ценная 2011 года. Наверное, можно уложиться от 300 до 500 тысяч, так скажем.

Ведущий: Понятно, то есть это недешёвое удовольствие.

А.С.: Да.

Ведущий: «Гаишники и участковый, - как раз продолжается разговор про речку Бабка, - запрещают нам самим это делать, аргументируя, что нужно платить большие деньги». Ну, вот видите, так и есть. У нас есть последний телефонный звонок. Слушаем вас.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Артём, я увлекаюсь рыбалкой и больше я увлекаюсь зимней рыбалкой. Вопрос у меня будет про безопасность на реке. Мне всегда было интересно, я рыбачил во многих местах, в Пермском крае обычно ездил, и ни разу никогда не видел никаких людей на снегоходах, которые проезжали и проверяли, как у рыбаков дела. Все ли там трезвые, или может человек погиб уже на реке. Хотелось бы спросить, есть ли в вашей работе такая обязанность, как проезжать по реке, наблюдать за тем, что происходит, как себя ведут люди, может у него с сердцем что случилось. Проверка состояния людей на реке.

Ведущий: Спасибо, понятно. Очень коротко придётся отвечать.

А.С.: Да, есть. Это одна из обязанностей наших инспекторов проверять выполнение мер безопасности и зимой, и летом. Много случаев таких уже было, что инспектора именно обнаруживали вроде бы сидячего рыбака, а оказалось, что у него сердечный приступ и надо доставлять в места другие совершенно.

Ведущий: На это мы вынуждены завершать. Не переключайтесь, дальше будет ещё интереснее.