206-30-40

22:00, 21 января 2014

"Народ возмутился не приездом чеченцев. Возмутился тем, говорят, что полиции, заняться нечем? В Губахе наркомания, преступность. У них работы нет", - Михаил Лузин, директор горнолыжного центра "Губаха

- Ожидали такую шумиху из-за этого посещения?

- Знаете, я думал, пройдет это тихо, гладко. Для нас – это рядовая ситуация. Договорились. Приехали на сборы. У нас из Ярославля сейчас приехала группа, с Москвы 45 человек, перед новым годом 80 человек с Москвы приехали, корпоратив отметили.

- Но не собровцы, ведь.

- А мне-то какая разница? Для меня это клиенты.

- Доля вас это просто клиенты? Вы совершенно не ожидали, что к ним будет престольное внимание? Но вы не могли об этом не думать?

- Да, я не ожидал. Прилетели - прилетели.

- Давайте все-таки по деталям. Мы сейчас не будем выставлять дурачками тех людей, которые с ваших же слов вам звонили, к вам приезжали, звучали реплики, я близко к тексту процитирую вас же, где тут у вас лица кавказской национальности, где тут у вас ОПГ, организованная преступная группа, что это за бойцы. Как формально обстоял приезд к вам этой делегаций, по срокам. Мы понимаем, что они были в течение прошлой недели. Когда заявка поступила, договоренность?

- Давайте начнем с того, почему именно в Губаху.

- Это был мой второй вопрос, но давайте с него начнем.

- Еще осенью у нас возникла договоренность, что московские инструкторы будут обучать СОБР, и посоветовал ехать в Губаху наш общий хороший знакомый в Москве. Он приезжал в Губаху в прошлом году, очень ему понравилось, сейчас он в Москве рекламирует Губаху.

- Ваш бесплатный рекламный агент, можно сказать.

- Ну, да. Лоббист, можно сказать.

- Ну, окей. Но вы не госструктура, чтобы вас лоббировать. Давайте подчеркнем, горнолыжная база в Губахе по форме собственности – это…

- Вы знаете, у нас то, что мы муниципальные, то, что нас отличает от ООО и ИП, то, что у нас собственник администрация Губахинского района.  Все. Все остальное, мы такое же ООО, мы коммерческое предприятие, с бюджета денег мы не получаем. По уставу мы должны отчислять в бюджет 25% чистой прибыли.

- Получается отчислять? Губаха зарабатывает на вас?

- Получается, но когда я пришел, я сказал, не ждите пока чистой прибыли. Все будет вкладываться.

- В каком году.

- В 2010 году.

- Пришел 3 года назад и сказал, чистой прибыли не ждите, ребята.

- Там были долги. Предприятие было в ужасном состоянии. Я, честно говоря, не ожидал, что так все плохо.

- Стали потихоньку восстанавливать. Но об этом мы вас позже расспросим. И ваш приятель стал лоббировать ваши интересы.

- Где-то в ноябре ко мне пришел запрос из Грозного. Я тоже удивился, вот те, раз. Готовы принять СОБР «Терек». Ну, пишу, готов, конечно. Все, размещу, накормлю. Цены такие-то. Устраивает? Устраивает. Все, по рукам, приезжайте. 12 января нас ждите. Ну, вот 12 января они прилетают на самолете Рамзана Кадырова…

- На ЯК-42 синего цвета. Это как я выяснил у сотрудников аэропорта Большое Савино. Его называют президентским самолетом.

- Вы встречали их?

- Нет, мы заказали автобус, это они тоже все оплачивали. Хороший автобус, встретил. И 12 января они где-то часов в 10 вечера приехали. Ну, сразу бросилось в глаза, ребята, которые собровцы чеченские, они, конечно, очень настороженно себя вели. Видимо, пропаганды делает свое дело, что вот, их не любят. Но вы знаете, было приятно увидеть, что на следующий день, уже шутки, уже напряжение спало.

- Расслабились.

- Познакомились. Смеются. Простые люди приехали.

- Простые люди в количестве, возраст?

- Возраст 25 – 26, до 30 лет. Все молодые ребята. И московские инструкторы, 4 человека.

- Инструкторы горнолыжного дела или инструкторы структур специального назначения?

- Нет, нет. Там по парашютному спорту один инструктор, один по горным лыжам, один был помощник Рамзана Кадырова, Даниил Мартынов

- О нем, кстати, в своем Instagram  Рамзан Кадыров упоминал не раз. Помолился за ребят, ребята прыгнули с парашютом хорошо, помолился за ребят, ребята получили сертификаты по горнолыжному делу, молодцы. Даниила Мартынова упоминал тоже. Хорошо, Мартынов, инструкторы. Им требовалась специальная подготовка? Это горнолыжники в условиях неспокойного Кавказа? Они катаются на горных лыжах, кого-то преследуют, у них амуниция, автоматы? Это обычное катание или это специальное катание? Чего они хотели?

- Они хотели научиться кататься на лыжах. Многие из них лыжи не видели никогда.

- Зимы нет у них?

- У них снега нет. Они когда приехали в Губаху, ахнули, у вас столько снега. Мы почему-то думаем, что на Кавказе много снега, а они не видели снега.

- Ну, подождите, когда в Грозном выходишь, не помню название улицы, смотришь вперед, а там такие замечательные снежные скалы. Вершины горные.

- Но при этом там, наверное, нет горнолыжных центров.

- Там, дело в том, что у них строится горнолыжный центр Ведучи, но это будет только через 2 года. Рамзан Ахматович действительно туда хочет привлечь огромное количество народа, чтобы не дай бог, где-то что-то случилось, эти ребята будут заниматься охраной этого курорта. Они должны хорошо кататься на лыжах. Ну, вот и Сочи у нас, возможно, они поедут в Сочи.

- Там тоже будет охрана?

- Сочи, конечно, будет.

- Первая несостыковочка, которая возникла, когда эта новость появилась, статус делегации. Официальный президентский самолет или неофициальный. Там у них все очень странно, там деньги Аллах дает, это мы как бы знаем. Но не будем вдаваться в подробности. Статус делегации. Вы говорите, что вы видели командировочные, вы говорите, что их приезд сюда, так или иначе, согласован ГУ МВД по Северокавказскому федеральному округу. В то же время, мы получаем официальный комментарий, нет, нет, это частный визит. То есть, вы пермские полицейские проверили? Это частный визит? Нет, нет, что мы будем проверять, это наши коллеги. Так вы проверили или нет? Уточнений не следует. Что видели вы?

- Командировочные были только у инструкторов. Мы им поставили печати, когда огни уезжали.

- А в остальном это был частный визит?

- Да.

- Группа СОБРа въехала сюда с частным визитом, у них типа отгулы были?

- Ну, я не интересовался такими деталями. Ребята, вы в отгулах… (смеется)

- Правда, что они приехали с семьями, дети, жены тоже были?

- Нет, не было.

- Сколько было человек?

- Было 23 человека. Ребят было именно собровцев 18 человек.

- Вы подружились с ними? Общались в неформальной обстановке? Как они время проводят свободное?

- Ну, да. Дня два вот это было потепление отношений. А потом мы даже, когда последней день у них был, они в благодарность нашим в кафе большом, они нас всех пригласили и стол накрыли. И очень благодарили за теплый прием. Пили сок.

- На столе было все, кроме свинины и водки.

- Свинину им нельзя.

- Алкоголь?

- Алкоголь совершенно нельзя. Они пили сок. Мы, следуя своим традициям, по рюмашке налили немножко вина и делали вид, что пили сок.

- Это бойцы, это сотрудники спецподразделения, или это кроме того еще и мусульмане, религиозные люди?

- Ну, я не знаю степень веры каждого, я не видел, чтобы они молились, но свинину не едят. Это нормально. Наша родня татары не едят же свинину многие.

- 12 числа они приехали. Что происходило в это время в Перми, мы знаем. Имеется в виду около центрального рынка. И отчасти нервозность, в том числе внутри общества наслаивалась, возможное, совпадение этих событий. И вот вы говорите, что в понедельник утром уже улыбались. Когда начались условные непонятки? Неприятности. Незапланированные с вашей стороны контакты с местными силовиками?

- Ну, во-первых, звонки посыпались, что у вас делают чеченцы? Кто к вам приехал? Меня это возмутило. Клиенты мои приехали. Если какие-то вопросы – делайте официальную бумагу. Я вам отвечу. С администрации звонят, вот с администрации губернатора интересуются. Та администрация у этой, а эта у меня интересовалась. Я говорю, пусть напрямую позвонят, поговорим.

- Никто не позвонил?

- Нет. Потом начала полиция приезжать. Тоже странно себя ведут, приехали на стоянку двое, знаю, что с 6-о отдела. 6-й отдел – это отдел по борьбе с организованной преступностью. Побегали по стоянке, посмотрели, поозирались. А чеченцы-то все видят. Они нам потом рассказали. Они что нас за дураков считают. Мы всю жизнь занимаемся, у нас память на лица вырабатывают, мы профессионалы. Мы сразу увидели, что нездоровая ситуация, хотя мы про это им ничего не говорили. Потом приехал у нас начальник полиции со своим замом. Побежали документы у них проверять, копии командировочных затребовали, копии паспортов. Ну, зайдите вы ко мне, я вам все расскажу, мы пригласим старшего, поговорим.

- Вам не хотелось, чтобы они их беспокоили? Все можно было решить с вами?

-Можно было решить. И наши бы гости не заметили всей этой возни нехорошей. Они это все видели, говорят ним очень обидно. Нас, говорят, что за баранов держат? Мы же в одной России находимся. Это они мне говорят. Мы охраняем нашу Россию, мы охраняем на своих рубежах, свои задачи выполняем. Такое ощущение, что мы в другую страну приехали. Как будто мы преступники. Дошло до смешного. Какие-то четверо еще приехали. Бегали, бегали. Чеченские их сразу вычислили. Эти четверо за нами следят. Одного мы поймал. Кто такой? Общественная безопасность администрации Пермского края. Я это удостоверение не стал смотреть. Человек мне внятно ничего не объяснил. Я так и не понял, зачем он там за чеченцами бегал.

- Вы говорили про те эпизоды, что они бегали, маскируюсь под горнолыжников?

- Да. Костюмы меняли, когда катались.

- Как в кино.

- И смех и грех. Я говорю, приехали бы настоящие террористы, да никакой бы группы не было, правильно.

- Звонки начались со вторника?

- Да, в понедельник была утечка информации, видимо. Во вторник уже началось.

-В среду вы, так или иначе, спровоцировали выход этого происходящего в СМИ, в частности, у нас были новости. И как развивалась по ходу того, что это стало публичной новостью. Когда полиция наша пермская начала объяснять, что нет, нет, нет.

- Знаете, надоел этот бардак к губахинской структуре вот этой, поэтому пришлось прессе всю эту информацию предоставить. Надоело все это. Пацанячьи выходки. Прибежали, на стоянку приехали, там побегали. Народ в Губахе возмутился знаете почему? Не потому что к нам чеченцы приехали. С чеченцами нормально все. Возмутился тем, говорят, что полиции, заняться нечем? В Губахе наркомания. Преступность. У них работы нет. Выставили машину на мосту уголовного розыска, вот она весь день там дежурит. Это столько сил было отвлечено на наших гостей.

- Она все время простояла, пока они катались на лыжах?

- Ну, три дня точно стояла. Потом я уже престал обращать внимание
.
- После того, как попала информация в СМИ, как изменилось отношение полицейских в Губахе?

- Пропали куда-то.

- Возможно, стали лучше прятаться.

- Возможно.

- Маскироваться под зайцев.

- И, тем не менее, есть помимо условно той истерии, которая имела место в Губахе, была довольно взвешенная, спокойная реакция ГУВД пермского краевого. Да, мы знаем, что это наши коллеги, не беспокойтесь. И была чуть-чуть иная ситуация. Во-первых, действительно, подозрения мы уже чуть-чуть развеяли, что берем десяток горнолыжных курортов, намного более близких к Грозному. Тем более Губаха, до которой надо еще доехать от аэропорта. Сравниваем. Знаете, даже была целая таблица, перепад высот, длинна спуска, количество подъемников. Это то, что легко и в открытом доступе дойти. Смотришь и понимаешь, что, наверное, всей той десятке курортов с Кавказа, Губаха по объективным показателям уступает. Возвращаемся к вопросу, почему именно Пермь? Понятно, что у вас сеть лоббист.

- Еще есть причины?

- Во-первых, была уверенность в том, человек меня знает как директора, что я не упаду в грязь лицом, что действительно люди приедут и им будут созданы такие условия, что у них возникнет желание еще приехать. Кстати, на следующий год к нам опять собираются. Но я думаю, уже без шумихи будет. Я считаю, что я не подкачал.

- А были до появления собровцев какие-либо претензии и проверки со стороны полицейских Губахи. Какие у вас вообще взаимоотношения до их появления были?

- Отношения очень напряженные. Началось это с того, когда, опять же с помощью прессы, был уволен начальник ОБЭП города Губахи Никоненко. И с того времени, конечно, у меня….

- История с вашим местным ОБЭПом попадала в пермские СМИ, но, может быть, не так хорошо. Не нашел на сайте. Расскажите слушателям «Эха».

- История такая, что он в свое время попросил устроить ко мне жену свою замом. Я ему сразу сказал, мне не важно, чья жена, будет плохо работать, я ее уволю. Год она проработала, потом начала дурака валять. У нее звёздная болезнь, у меня муж начальник ОБЭПа. Я вас тут всех. Ну, пришлось ее уволить. Он пришел. То, что заснято на камеру, это был третий приход. Два прихода, просто приходил, изымал документы. Первый раз я в Перми был, уезжаю, он приезжает, документы требует. Отдайте. Второй раз, он приезжает, отдайте. А вот когда третий раз приехал, думаю, хватит, засняли на камеру.

- На камеру скрытого видеонаблюдения, установленную в вашем кабинете директора.

- Нет, он почему-то был в такой ярости, он забыл, что у меня камера есть.

- То есть, он действовал просто из личной мести из-за жены?

- Как вы предполагаете?

- Жена у него накрутила. Она должна была в отпуск ехать. Кто-то ей сказал, что я ее в отпуск не отпускаю. Но я ей даже уже к отпуску патпомощь выплатил. Езжай, ради бога, в отпуск. Думаю, в отпуск съездит, и буду ее к увольнению готовить. Она его накрутила, он в ярости и пришел, забыл про камеру. Получите. Вот так. Сейчас работает егерем.

- Из-за этого его уволили из ОБЭП?

- Да, я написал письмо с просьбой проверить его деятельность и мою. Потому что он там утверждал, да вы там государственное с частным попутали. Вроде, мы тут воруем, я вас на чистую воду выведу.

- Новый начальник пришел, с ним какие отношения?

- Я его не знаю пока, и, слава богу. Но друзья этого Никоненко, до сих пор идут нехорошие движения.

- Мы чуть не упустили очень важный факт. Михаил Васильевич Лузин сейчас является осужденным к условному сроку отбывания за экономические преступления.

- Да, 2 года условно.

- Это вообще нормально для «Эха». Вы никого не удивите. Если можно, коротко эту историю, за что, почему.

- Ваше видение, зачем и кому это нужно все?

- До сих пор не понятно. Статью получил за то, что в свое время, когда первый год пришел, ни пожарки, ничего не было. И около двух миллионов просто штрафов могли бы получить. Я к собственнику подошел, я беру штрафы на себя, как ни физическое лицо, ты уговаривай всех.

- А зачем?

- Как должностное лицо, я получаю штрафы 2 тысячи, а как юрлицо – 150. В итоге, чтобы все эти убытки минимизировать, я взял штрафы на себя.

- То есть, горнолыжная база поручила Лузину сделать, а Лузин не сделал?

- Нет. Приходят пожарные…

- Ух, мы сейчас тут такую технологию обсуждаем.

- А это везде такая технология. Приходят пожарные, я говорю, ребята, все люди у нас, что хорошо у нас в России, можно договориться. Они по-человечески понимают это состояние и выписывают на меня тысяч пять штрафа, не 150, как на предприятие. Второй вопрос возникает, как оплачивать, собственник говорит, либо премию кому-то выписывай, либо со счета. Потому что ты коммерческое предприятие, имеешь право. Я со счета за 3 года 86 тысяч штрафов заплатил. Потом, в итоге, заводят уголовное дело. Собственник на суде даже говорит, это не хищение, я ему сам разрешил. Там даже устав почитать. Но суд будто не слышит. Вообще, суд в Губахе – это что-то с чем-то. Я думаю, кто-нибудь занялся бы, посмотрел, не только по мне, по другим. Судья Детинова. Пусть все слышат это. Есть судейская коллегия, если они где-то слушают, пусть, пожалуйста, проверят деятельность этого судьи. Это не нормально. В итоге 2 года условно получил.

- К вам приезжал отряд собровцев, вы им рассказывали про эту историю?

- Нет. А зачем?

- А зачем этим молодым парням, экономика, хищение, им надо бандитов ловить.

- Нет. Не правда. Им надо научиться кататься, они простые клиенты.

- Когда они приехали в Губаху и катались, вы тем самым продемонстрировали всем, и губахинскому суду, и губахинской полиции, какие у вас появились клиенты и друзья. Все равно где-то подсознательно у них это отложилось.

- Они потом уже сами начали узнавать. Мы, говорят, видим, что-то здесь не то. Но пришлось им в приватных разговорах рассказать, как я тут уже три года,  какая тут…

- Авгиева конюшня была.

-Да.

- И их реакция?

- Они очень возмущены были. Особенно первый помощник главы Чечни Даниил Мартынов очень был возмущен. Говорит, ну, как так. Ну, я, конечно, не кичусь такой поддержкой, но ребята сказали, окажем поддержку.

- Вы понимаете, что может быть не только гости из Чечни, в том числе, Даниил Мартынов, не знают, какова ситуация на базе, что никакой вы не уголовник, которого надо сажать в тюрьму. У нас просто сейчас и в краевой администрации много новых людей, которые значения горнолыжки в Губахе не знают. Мы когда к эфиру готовились, в редакции, кто что знает, тот скажет. Вот многие люди из других городов едут в Губаху. Они едут в Губаху, не заезжая в Пермь, им не нужна Пермь. Так что же это за база такая.

- Идеальное сочетание цены и качества. Мы держим цену самую низкую в России. Ну, это долгосрочная стратегия, мы нарабатываем клиентов под будущее развитие. Все-таки мы не ограничимся одним только северным склоном. У нас есть еще и восточный склон. Но, дабы избежать ошибок горнолыжных курортов, когда настроят всего, всего, всего, а клиентов-то нет. Мы сейчас заранее нарабатываем клиентов под будущее.

- Вы проверяете, как растет клиент за три года? Сколько прибавилось людей?

- Ну, тысяч на 5 каждый год прибавляется.

- Доходы растут? Знаю, что бизнесмены не любят говорить о доходах. Но все-таки, они в каком соотношении растут, если не говорить цифры.

- Когда вы будете конкурировать с «Метафраксом» по количеству налоговых отчислений?

- Ну, это не скоро. За три года выручка увеличилась в 3 раза. Мы вышли в этом году на очень хорошую цифру. Но это плюс не только за счет роста клиентов. Мы развиваем побочный бизнес. Закупаем автобусы. То есть, я все, что зарабатываю, я все вкладывают

- Автобусы это трансфер, чтобы довозить клиентов.

- Да. Вчера, буквально, еще один автобус новый в лизинг взяли.

- Возвращаясь к бойцам, вот они сказали, мы тебе поможем. Как вы представляете эту поддержку? Вы вызваниваете Рамзана Кадырова, говорите, мне нужны ваши бойцы?

- Не привык я жаловаться, понимаете. У них свои проблемы. Они приехали, уехали. Конечно, звони, говорят, телефон оставили. Я не из тех людей, которые сразу начинают звонить, жаловаться. Разберемся тут сами. У нас сейчас начальник ГУ МВД Пермского края, Юрий Константинович Валяев очень грамотный, принципиальный человек. С Алтая  знаю, наслышан о нем, и знаете, никто про него ничего плохого не сказал. У меня вся надежда на него, что он наведет все-таки порядок, что он всех этих князьков местных, это ведь не только в Губахе. В Добрянке, да в любом вот таком.

- Кошмарят бизнес?

- Не то, что кошмарят. Они там хозяева жизни. Вот что плохо. Население их воспринимает как врагов, а не как защитников. Вот в чем вся проблема заключается.

- То есть, вы понимает, что вы не обратитесь к бойцам СОБРа Чечни. Но это была для вас моральная поддержка.

- Стала ли она в итоге ею?

- Сложно сказать, но поддержали, спасибо. Легче стало на душе.

- Когда они приехали, много ли людей приезжало посмотреть на них?

- День снега как прошел? Сколько рекламы вам дали как раз ко дню снега?

- Поток посетителей?

- Столько же людей приехали. Так же катались и так же ели в столовой.

- То есть, никто не интересовался, где тут симпатичные крепкие парни?

- Нет. Я даже удивился. Что меня еще удивило в чеченцев, мало того, что им алкоголь нельзя. А у нас ведь горнолыжники любя, закурил, пачку выкинул, они целый кулек этих пачек насобирали. Я говорю, вы что делаете? А у нас нельзя мусорить, мы же видим, что у вас там эти пачки валяются. У нас попробуй, брось. Вот видите, какие плюсы.

- Была еще такая цепочка возмущений. Не должен отряд спецназа прибывать без предупреждения. Это я вам уже задаю с таких гражданских позиций. Да, они к вам едут как клиенты, да, ничего такого. Но это такие машины по убийству. Они едут сюда большой группой. Мы подозреваем, что у них в самолете лежит оружие. Они летят на самолете, который вряд ли кто-то решиться досматривать. Самолет стоит под парами целую неделю. Возникает вопрос, знало, не знало ГУВД Пермского края, я теперь точно понимаю, что не знало, разве что по своим спецканалам. Вы не считали нужным, сообщить?

- Вы знаете. Принципиально не стал сообщать. Если бы у меня были хорошие отношения, если бы я нашу полицию губахинскую воспринимал, как орган, который следит за порядком, я бы просто из уважения им сообщил, ребята, там те-то, те-то ко мне приедут. Ставлю вас в известность. Сейчас Кузнецов Андрей Борисович начальник полиции, а перед этим был Нечепаренко. Вот с тем-то как-то были такие  хорошие отношения. Я ему звонил, говорил, вот это, это. Старался сам избежать. А тут я просто не стал. У меня с ним никаких контактов нет.

- Если на горнолыжной базе что-то произойдет, кто-то перепьет алкоголя, какой-нибудь маленький дебош или средний дебош решит устроить, как будет восстанавливать порядок и безопасность остальных клиентов базы? Я так понимаю, не звонком в 02.

- У нас есть тревожная кнопка, охрана, они приезжают и решают все конфликты.

- ЧОП?

-Да. Но конфликтов, вы знаете, нет. В новый год у нас даже в один день 1800 человек приехало, и никто ни с кем не конфликтовал. Народ очень позитивный, на самом деле.