Верхний баннер
14:27 | ВТОРНИК | 27 ИЮЛЯ 2021

$ 73.85 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:57, 30 сентября 2015

Перевал в Саянских горах получил название в честь столетия Пермского университета

Известный пермский путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев покорил очередной полюс недоступности. Накануне его группа из 4 человек вернулась из экспедиции по Саянским горам.

За 29 ходовых дней группа под руководством доцента ПГНИУ преодолела свыше 550 километров, маршруту был присвоен шестой, максимальный, уровень сложности. Во время месячного путешествия группа Королева открыла свыше 15 новых географических объектов. Самый высокий перевал (более 2500 метров) получил имя «100-летие Пермского университета».

Старт экспедиции был дан 21 августа от берегов озера Байкал, рассказал руководитель экспедиции доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев:

Пятнадцать лет мечтал пройти этот маршрут. Кажется, ну что особенного? Россия, Саяны. Никаких там чужеземных неожиданностей, никаких там красот. На самом деле маршрут этот уникален тем, что он соединяет два таких труднодоступных удаленных района, это Восточный и Западный Саян, и основная часть маршрута проходит через места, которые почти не посещались с 60-х и 70-х годов, когда проводилась топосъемка этой местности. Сколько я собирал информации, подобный маршрут еще никто никогда не ходил. Я знал, что на маршруте будет множество перевалов, которые мы пройдем впервые. И это действительно, что мы их прошли впервые, потому что местным жителям ходить туда не надо. Когда они жили, ну не знаю, лет 100-200 назад, они там еще бывали. Там охотились и тувинцы и тофалары. Конечно, северные народы, там все исходили в свое время, но сейчас там их уже нет. И туристы там не бывают. Протяженность маршрута составила 550 км полностью автономного пути. Не встретили ни одного костровища, никаких следов. Шли в основном или по звериным тропам или просто как «по джунглям рубились».

К середине сентября группа вышла в Тофаларию — историко-культурный регион на западе Иркутской области, где 24 сентября в поселке Верхняя Гутара и завершилась экспедиция. На последнем этапе пермские путешественники побывали в деревне, где живет малочисленный коренной народ — тофалары. По подсчетам Андрея Королева, на сегодняшний день осталось не более 30 представителей этого народа, которые не были подвергнуты ассимиляции.

Результаты экспедиции будут заявлены на Чемпионат России по спортивному туризму.

Столетие Пермского университета, в честь которого получил название перевал, отметят в октябре 2016 года. Андрей Королев по праву первооткрывателя географических объектов направит свои предложения по именованию в специальный каталог. Окончательно названия утвердятся и попадут на географические карты после публикации каталога. Вся процедура может занять несколько лет.


Обсуждение
1473
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.