Верхний баннер
17:53 | СУББОТА | 13 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:32, 01 ноября 2016

Татьяна Марголина: Отказ гордумы Перми в проведении гей-парада носит дискриминационный характер

Накануне, 31 октября, после совещания по вопросу проведения в Перми публичных мероприятий, пермская гордума отказала ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада и митингов в День Октябрьской революции.

В совещании приняли участие представители администрации города, аппарата пермской гордумы, полиции и аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской крае. Как сообщает пермская гордума, для принятия решения было изучено законодательство в сфере защиты детей от нежелательной информации и проанализирован опыт других городов России. Первое стало решающим для отказа в проведении гей-парада и митингов 7 ноября по улице Луначарского и на площадях Дружбы у памятника Славянову и у Театра оперы и балета соответственно.

В беседе с «Эхом Перми» Уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина напомнила, что в России запретов на проведение митингов быть не может:

Рекомендации Уполномоченного для городской думы были такого плана: учитывая, что эту акцию проводят не пермяки, они видимо не знают наш город Пермь. Они запросили места, которые, по сути, в этот день являются конфликтными и провокационными. Как правило, 7 ноября в Перми люди, которые разделяют коммунистические взгляды, проводят свою акцию у памятника Ленина. Это давно сложившаяся традиция. Или они выбрали улицу, насыщенную транспортом, и ограничение движения по ней затрудняется. Выбрали еще одного место, где достаточно большой поток людей, что тоже является помехой. В данном случае это не запрет, а переговоры с ними на проведение акции в специально отведенном для этого местах, где это бы не помешало другим людям. Поэтому позицию городской думе я высказала. Они приняли решение другое.

Отказ в проведении мероприятия гордума аргументировала тем, что митинги и шествие носят открытый характер. По мнению гордумы, информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, может нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, которые могут стать свидетелями мероприятий. Татьяна Марголина добавила, что оценку, которую они дали несостоявшемуся мероприятию, носит дискриминационный характер.      

Отметим, в этом году заявки на проведение гей-парадов были поданы в 42-х городах России. Как сообщил «Коммерсант-Прикамье» правозащитник и глава московского гей-парада Николай Алексеев, Пермский край стал первым местом, где к заявкам организаторов «отнеслись со всей серьезностью, провели широкие консультации, и только после этого вынесли решение». Но несмотря на это, по его словам, оно будет оспорено в суде.


Обсуждение
3799
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.