Верхний баннер
03:00 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.86 € 89.77

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:10, 08 августа 2017

Ольга Аверкиева снимает фильм о жизни в психоневрологических интернатах

Киностудия «Новый курс» получила президентский грант на создание документального фильма «Садоягодное».

Будущая картина расскажет историю Вани, Наташи, Коли и Геры — клиентов психоневрологических интернатов Пермского края. Эти ребята пытаются вернуть себе статус дееспособности, чтобы вырваться из интернатной системы и начать обычную жизнь, рассказала в эфире «Эха Перми» режиссер фильма Ольга Аверкиева:

Давно хотелось снимать про социализацию детей после детского дома. Вот, им исполняется 18 лет и как они живут дальше. Изначально была такая идея. Я встречалась с волонтерами «Дедморозим», чтобы обсудить, какие дети сейчас там выпускаются, с кем можно поработать. И они мне сказали, что есть вот совсем другая ситуация - не просто про детей из детских домов, а именно из коррекционных домов, которые потом попадают в так называемые ПНИ, психоневрологический интернат, откуда до конца жизни и не выходят. В принципе, в этом ничего такого нет, для тех, кто действительно не может жить один, тех, кто не может ухаживать за собой, а мои герои могут. Ни в  коем случае я не пытаюсь обвинить государство, систему и т.д. Дело не в этом. Мои герои та погрешность, которой не избежать в случае массовости.

Документальный фильм снимается в техникуме-интернате, где учатся герои будущего фильма, и в психоневрологических интернатах, куда им приходится возвращаться на каникулы. Камера проследит путь возвращения героям статуса дееспособных. Предугадать, получит ли кто-то из героев шанс начать жизнь заново, будет ли признан дееспособным, невозможно — такие прецеденты, скорее, исключение в системе ПНИ. Съемки фильма Ольги Аверкиевой «Садоягодное» проходят при поддержке фонда Дедморозим. Премьера запланирована на январь 2018.


Обсуждение
1257
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.