Верхний баннер
12:15 | СРЕДА | 04 АВГУСТА 2021

$ 72.87 € 86.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:59, 10 марта 2020

Шоковая терапия. Эксперт рассказал, как снижение стоимости нефти может отразиться на Пермском крае

В мартовские праздники произошло снижение мировых цен на черное золото. Нефть марки Brent потеряла свыше 28%, опустившись ниже 32 долларов за баррель, а нефть марки WTI — и вовсе более 31% (до 30 долларов за баррель).

В результате — классика жанра: курс доллара и евро по отношению к рублю пошел вверх. В итоге сейчас доллар США торгуется по цене 70,77 рубля, а евро — по 80,25 рубля. Как эта ситуация скажется на жителях Пермского края?

— Ситуация в мировой экономике и так достаточно непростая из-за эпидемии коронавируса, — говорит председатель клуба финансистов Пермского края, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета ПГНИУ Марк Усманов. — На это наслоилась информация о том, что Россия не договорилась с Саудовской Аравией о новом сокращении добычи нефти. В итоге стоимость нефти рухнула почти на треть. За ней рухнул фондовый рынок — 9 марта уже назван экспертами худшим днем для фондового рынка с 2008 года. Любые подобные потрясения — это очень плохо. Они вызывают панику, за паникой наступает кризис.

Сейчас на нефтяном рынке царит паника от того, что нефтедобыча может резко вырасти, при этом, спрос на черное золото падает из-за коронавируса. Последний раз такое ужасное сочетание было в начале 30-х годов, на фоне Великой депрессии. Тогда цена нефти обвалилась до нескольких центов за баррель — нефти было много, но она была никому не нужна. Коронавирус не то чтобы не побежден — он успешно шагает уже по Европе. И решения этой проблемы пока не просматривается. Китайские предприятия работают «на склад», спрос на их продукцию резко упал. Если такое же произойдет и в Европе, стоимость барреля нефти может упасть ниже уровня в 20 долларов.

Игра без правил

На сегодняшний день в России действует «бюджетное правило», по которому бюджет на 2020 год верстался из расчета стоимости барреля нефти в 42,5 доллара. Все доходы, полученные при цене, превышающей 42,5 доллара, идут в резерв. Как заявили представители российского Минфина, указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет. По мнению некоторых аналитиков, если нефть упадет ниже 20 долларов за баррель и это падение будет длительным, то Россия недополучит несколько десятков миллиардов долларов выручки в год. Не исключено, что власть объявит форс-мажор по всем социальным и пенсионным обязательствам. И граждане, возможно, испытают на себе, что такое финансовый кризис.

О чем можно сказать наверняка: снижение мировых цен на нефть сильно ударило по держателям ценных бумаг. Например, владельцы акций «Газпромнефти» потеряли до 6,61%, «Сургутнефтегаза» — 5,51%, «Сбербанка» — 5,31%, «Аэрофлота» — 4,98%. В большом минусе оказались владельцы ценных бумаг компании «Газпром» и «Новатэк» — акции упали на 24,82% и 33,6% соответственно.

Экспортная составляющая

Из-за сокращения спроса может сократиться физический объем экспорта из Пермского края. Напомним, сейчас экспорт Пермского края составляет пять миллиардов долларов в год. Большую часть экспорта — около 75% — составляют товары несырьевого неэнергетического сектора. Это удобрения и продукция органической и неорганической химии. По объему несырьевого, неэнергетического экспорта Пермский край занимает 11-е место среди всех регионов России. Основной потребитель этой продукции — Китай.

Также из-за снижения курса рубля могут упасть реальные доходы жителей. И это особенно печально, так как впервые за четыре года уровень реальных доходов жителей Пермского края начал понемногу расти.

Падение рубля отразится на загранпоездках. Сейчас въезд в большинство наиболее привлекательных стран закрыт, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Если на этом фоне цены на путевки вырастут, будет ли это востребовано? С другой стороны, туры по России по сравнению с зарубежными подешевеют, и спрос на них должен вырасти.

Импортная зависимость

По мнению Марка Усманова, несмотря на тенденцию к импортозамещению, мы по-прежнему очень сильно зависим от импорта.

— Поднимутся цены на импортные товары, в том числе автомобили, технику и одежду. Учитывая, что даже в отечественной «Ладе Гранте» лишь 40% российских компонентов, подорожают не только иномарки, — говорит Усманов.

Кстати, при производстве российской одежды и особенно обуви нередко используются импортные материалы и комплектующие. То есть отечественное частично подорожает тоже. Ответить на вопрос, насколько поднимутся цены, казалось бы, достаточно просто. Нужно посмотреть, насколько вырос доллар относительно рубля, и все. Однако точных цифр экономисты не называют, особенно когда дело касается непродовольственных товаров. Дело в том, что на этих товарах наши люди начинают экономить в первую очередь, и спрос на них может упасть.

Удивительно, но рост цен на электронику не прогнозируется никем. Ситуация на этом рынке такова, что новые поколения гаджетов выходят буквально каждые полгода. При этом предыдущее поколение быстро устаревает и падает в цене. И если его не продать вовремя, то через полгода можно или не продать вовсе, или продать с огромным дисконтом. Производителям электроники не выгодно поднимать цены даже в нынешних условиях.

Бензин подорожает

А вот падения цен на бензин точно не будет. Стоимость нефти — это всего лишь 20-30% от стоимости бензина. Остальные 70-80% — это акцизы и налоговые сборы, которые берутся с продажи бензина, нефти и нефтедобычи в целом. Цена будет меняться, если поменяется размер налогов. А размер налогов в нашей стране может только повыситься, тем более что в России очень мало нефтеперерабатывающих заводов. Существующие заводы просто не справляются с добываемым количеством нефти.

– Как показывает практика, — поясняет Марк Усманов, — после резких падений курс национальной валюты восстанавливается достаточно долго. Я считаю, что нынешняя экономическая ситуация продлится как минимум до осени. События 9-10 марта — это еще один знак того, что нужно менять структуру российской экономической системы. Они показали, как можно буквально по шелчку пальцев шокировать экономику страны и сделать людей беднее. Что будет тогда, когда нефть потеряет главенствующую роль в мировой энергосистеме? Готовы ли мы к этому?

Фото: 3mv.ru


Обсуждение
1761
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.