Верхний баннер
11:18 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
09:30, 27 мая 2020

«Уралкалий» отчитался о завершении стройки важного узла - перемычки между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2

Подземное сооружение длиной 65 метров должно увеличить безопасность горных работ на шахтном поле Первого соликамского рудоуправления (СКРУ-1). Перемычка выполняет функцию гидроизоляции. В компании называют эту работу важной и уникальной, примененные технологии специально разрабатывались под особенности параметров горных пород Верхнекамского месторождения.
К проектированию материалов и технологии перемычки привлекались специалисты АО «ВНИИ Галургия», немецкой компании IBeWa, профильных научных институтов Германии, Пермского политеха и МГУ. Само строительство также проводилось в сотрудничестве с немецкими компаниями, использовали специально построенную в Германии многофункциональную машину MF-1500. Контролировать параметры работы перемычки будут в режиме онлайн при помощи специальных датчиков.

 Директор по недропользованию ПАО «Уралкалий» Эдуард Смирнов сообщил, что важность данной работы связана с уникальностью самого рудника:

– Перемычка спроектирована и построена таким образом, что способна выдержать максимально возможное расчётное давление рассолов. По прогнозам ведущих мировых профильных научных  институтов, такая конструкция обеспечит безопасность отработки шахтного поля СКРУ-1. Это особенно важно, так как рудник СКРУ-1 является единственным в России, где добывается карналлит – важнейшее сырье для российской титано-магниевой промышленности.

Напомним, впервые необходимость работ по гидроизоляции двух шахтных полей возникла еще в 1980 году. Шесть лет назад в компании было принято решение - дополнительно укрепить гидроизоляционное сооружение. Со стороны рудника СКРУ-2 был проведён тампонаж, пространство выработки покрыто специальным гидроизоляционным составом, установлены датчики с выводом показателей в диспетчерскую рудника, забетонирована труба-лаз, а на её торцевой части была установлена железобетонная заглушка. Со стороны СКРУ-1 также был выполнен тампонаж с использованием современного химического полимера, обладающего высокой адгезией к солям. Возведение дополнительной гидроизоляционной перемычки (перемычка №3) было осуществлено в 2019-2020 гг.


Обсуждение
1506
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.