Верхний баннер
06:36 | ЧЕТВЕРГ | 20 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.87 € 87.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
14:57, 05 июня 2020
Автор: Оксана Ярославцева

УФАС просит пермяков сообщать о начислениях пени поставщиками ЖКУ - в период самоизоляции это незаконно

Жители региона накопили долги только за тепло и горячую воду 3 миллиарда 800 миллионов. Однако, начислять пени и отключать ресурсы поставщикам временно запретили. Контроль за энергетиками и водоканалами возложили на органы антимонопольной службы.

При этом, энергетики напоминают, что уточнить сумму долга, а также получить консультацию можно по телефонам расчетно-кассовых центров, указанным на квитанциях оплаты ЖКУ. При оплате текущей квитанции до 30 июня клиенты получают возможность избавиться от пеней, накопившихся по долгам на 1 апреля 2020 года.
Как рассказал рассказал руководитель антимонопольного ведомства Александр Плаксин, реагировать на нарушения эпидемических ограничений коммуналищиками будет проще, если жители будут оперативно направлять жалобы в УФАС:

- В антимонопольную службу стала поступать информация о нарушении поставщиками коммунальных услуг требований, установленных Правительством Российской Федерации в части начисления пени и приостановления оказания услуг. В связи с этим Пермское УФАС призывает потребителей из многоквартирных домов, в чьих квитанциях на оплату услуг в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения появляются начисленные пени, или которым направляется информация об ограничении предоставления услуг, коллективно сообщать о подобных фактах в антимонопольную службу. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о нарушении установленных требований, незамедлительно будут приниматься меры антимонопольного реагирования.

Информацию с приложением копий квитанций можно присылать по адресу электронной почты – to59@fas.gov.ru либо заполнить форму электронного обращения на сайте ФАС России.

Напомним, с 6 апреля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этот нормативный акт запрещает поставщикам коммунальных услуг - газоснабжения, электроэнергетики, тепло-водоснабжения и водоотведения на период до 01 января 2021 года начислять потребителям в многоквартирных и жилых домах штрафные пени за несвоевременную или не полностью внесенную плату, осуществлять взыскание таких пеней, а также приостанавливать предоставление услуг. Применять санкции в период режима повышенной готовности запрещает и Указ губернатора Пермского края от 29.03. Пермское УФАС России проводит мониторинг соблюдения ресурсоснабжающими компаниями указанных требований.


Обсуждение
1384
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.