Верхний баннер
21:02 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.58 € 89.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:11, 05 июня 2020

Пермские НКО получили от Фонда Потанина около 20 миллионов рублей

Сегодня Фонд Потанина опубликовал список организаций-победителей грантового конкурса, среди которых будет распределен 1 миллиард рублей. Сразу три пермские организации вошли в финал: “Дедморозим”, “Берегиня” и “Общество развития продуктивных инициатив”.

Грант в размере 6,5 миллионов рублей получило “Общество развития продуктивных инициатив”, его руководитель - Анна Фадеева, сказала, что это самая крупная сумма не только для её проектов, но и в целом для организаций, занимающихся помощью бездомным. Грант будет направлен на увеличение количества консультантов, ставку профессионального юриста.


Сейчас организация реализует проект “Дневного центра” (цокольный этаж дома по улице Луначарского, 130) - куда любой бездомный может обратиться, чтобы принять душ, получить продуктовый набор, постирать одежду, получить средства гигиены.
В центре могут помочь с оплатой услуг ЖКХ или хостела - отметила Анна Фадеева, но не из средств “потанинского гранта”, условия его использования - инфраструктура организации.
Одна из ближайших целей организации -  создание нормального склада - где можно было бы собирать и распределять продуктовые наборы помощи людям оказавшимся в беде.
По словам Анны Фадеевой обычный годовой бюджет её организации - порядка 3 миллионов рублей, из которых 5% - жертвуют физически лица, около 15% - предприятия Пермского края, а остальное - гранты.


Другой крупный грант в размере 3,5 миллиона получил благотворительный фонд «Берегиня». Как рассказала в эфире “Эха Перми” его директор Татьяна Голубаева  - грант дается на год, и представители Фонда Потанина будут четко контролировать на что именно пойдут данные средства:

 

Бюджет  заявки он есть, и, конечно же, грантодатель будет смотреть отчеты, куда именно будут потрачены деньги. Мы ожидали победы, и много надежд возлагали на эту помощь, чтобы не задумываться о таких вещах как офис, зарплата сотрудников, а думать о качестве оказываемой помощи нашим детям. Мы, как и многие организации в период пандемии, оказались в режиме неопределенности, и мы поняли, что нам есть что совершенствовать. Например, теперь у нас появится большой информационный подробный раздел на сайте для родителей. 

Особая ситуация с третьим победителем конкурса - фондом “Дедморозим”. Дело в том, что крупную сумму денег от Потанина они не получат напрямую, а создадут из этих средств специальный Фонд целевого капитала рассказала в эфире «Эха Перми» Надежда Ли:

Мы давно планировали создать такой фонд, но для того чтобы стартануть и сделать первый шаг, нужна серьезная финансовая поддержка. Благодаря Фонду Потанина мы её сейчас получим, без нее наши намерения длились бы еще несколько лет.

Суть Фондов целевого капитала сложна для понимания не только обычных людей, но даже руководителями промышленных предприятий. Деньги жертвователей через целевой капитал передаются под управление брокерам, а уже заработанные на акциях, облигациях и других ценных бумагах - 5-7% годовых тратятся на благотворительность. В России таких историй единицы. Первым среди вузов страны свой фонд целевого капитала создал наш ПГНИУ, а “Дедморозим” будут одними из первых среди НКО:

Важно, что Фонд Потанина согласился сделать первое пожертвование, глядя на него будет легче найти других спонсоров.
Заработанные деньги пойдут на оплату лечения больных детей,  и покупку медтехники, а так же на развитие «Службы качества жизни» фонда «Дедморозим», которая помогает неизлечимо больным детям и «Службы заботы» – команды нянь, ухаживающих за детьми сиротами, проходящим лечение в стационарах. Фонд целевого капитала позволит получать ресурсы на стабильную работу этих направлений - пояснила Надежда Ли.

Напомним, в марте 2020 представители Фонда Потанина объявили об инициативе крупнейшего гуманитарного проекта - распределить миллиард рублей среди российских НКО в качестве ответного шага в условиях пандемии коронавируса. В результате отбора заявок, гранты получат 56 организаций из 15 субъектов страны. Пермский край занял условное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Победители были выбраны из почти 1300 заявок.


Обсуждение
1520
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.