Верхний баннер
03:53 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:04, 21 января 2021

В Перми спрос на вторичное жилье вырос на 15%

Аналитики Авито Недвижимости подвели итоги 2020 года. Спрос на вторичное жилье превысил аналогичные показатели 2019 года на 35%, несмотря на повышение цен и экономическую нестабильность.

В 2020 году вторичная недвижимость меньше интересовала пермяков. Положительная динамика была лишь в первом квартале, в последующие месяцы кризисные явления, связанные с пандемией и массовым локдауном, предопределили закономерное снижение интереса покупателей к приобретению недвижимости. Как следствие, спрос на вторичном рынке сократился на 22% в указанный период. Но уже в III квартале наблюдался ажиотажный спрос на вторичные квартиры, когда потребительский интерес к ним вновь вырос на 57%. На это повлияли выгодные ипотечные предложения ввиду последовательного снижения ключевой ставки ЦБ, поддержка молодых семей при использования маткапитала, а также колебания курсов валют. По мере ослабления ограничений, введенных из-за пандемии, россияне задумались о приобретении квартиры в качестве надежного способа сохранить накопления в условиях кризиса.

Несмотря на замедление роста спроса в IV квартале, уровень востребованности вторичного жилья остался почти таким же, как осенью: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года общероссийский показатель спроса увеличился на 35%. В Перми его показатели выросли на 15%.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в течение 2020 года стабильно росла. Если в конце 2019 и начале 2020 годов она составляла чуть больше 54 тысяч рублей, то по итогам IV квартала 2020 года средняя цена вторичных квартир превысила отметку 58 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, в последнем квартале 2020 года цены выросли почти на 8% по сравнению с окончанием 2019-го.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в III квартале прошлого года спрос на жилую недвижимость резко возрос.


Обсуждение
1327
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.