Верхний баннер
19:55 | ЧЕТВЕРГ | 16 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:09, 12 февраля 2021

Долгами губахинских теплоэнергетиков заинтересовалось УФАС

Долг ООО «ГЭКОМ» поставщику газа составляет более 42 млн рублей. Жители Губахи могут лишиться отопления. Компанию подозревают в злоупотреблении монопольным положением.

Антимонопольное ведомство подозревает губахинских теплоэнергетиков в злоупотреблении монопольным положением. В Пермское УФАС России обратилось ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» с просьбой проверить действия ООО «Губахинская энергоснабжающая компания» (ООО «ГЭКОМ») на предмет нарушения антимонопольного законодательства. В заявлении указано, что основная теплоснабжающая организация Губахи в июне 2020 года перестала платить за газ, обеспечивающий работу котельных и поставку тепла жителям города. На сегодняшний день долг за потребленный ресурс составляет более 42 миллионов рублей. Как выяснилось, собираемость платежей за услуги теплоснабжения в 2020 году в Губахе превысила 70%, а расходы на приобретение газа для выработки тепла учтены в экономически обоснованном тарифе. Совокупность этих фактов позволяет теплоэнергетикам не накапливать долги перед поставщиками, рассказал начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

— По факту неисполнения Губахинской энергоснабжающей компанией своих финансовых обязательств перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» между организациями возник гражданско-правовой спор, который обычно разрешается судом в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. В то же время антимонопольное законодательство запрещает доминирующим на рынке хозяйствующим субъектам извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения при осуществлении гражданских прав и обязанностей. Тем более если такое поведение ущемляет права других субъектов предпринимательской деятельности или широкого круга потребителей. Губахинская энергоснабжающая компания является монополистом на рынке теплоснабжения Губахи. Не исключено, что теплоэнергетики злоупотребили своим доминирующим положением, то есть перестали платить за газ, не опасаясь ограничения поставок голубого топлива, поскольку в этом случае могут быть ущемлены интересы потребителей тепла.

Пермское УФАС проведет проверку обстоятельств сложившейся ситуации и в случае необходимости примет требуемые меры реагирования.


Обсуждение
1447
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.