Верхний баннер
12:48 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:48, 11 марта 2021

Эксперт: «Самые жесткие ограничительные меры в период пандемии COVID-19 были оправданны»

В Пермском крае с 1 апреля будет отменен режим самоизоляции для всех.

Первый случай заражения COVID-19 в Прикамье был зарегистрирован 13 марта 2020 года. Практически сразу региональные власти ввели режим ограничений, в том числе самоизоляцию для всех граждан, кто не занят на непрерывном производстве. Для нарушителей были предусмотрены серьезные административные санкции и штрафы. Такие жесткие меры позволили сдержать распространение инфекции и рост смертности от коронавируса, подчеркнул в интервью «Эху Перми» советник губернатора по вопросам здравоохранения Дмитрий Жебелев.

«За год, с марта 2020-го по февраль 2021-го, в Пермском крае переболели коронавирусом от 780 до 900 тысяч человек, умерли на 6473 человека больше, чем за предыдущий аналогичный период. Официальные представители нашего государства подтверждают, что от 80% до 100% этого прироста так или иначе связаны с коронавирусом. Сейчас мы можем говорить, что те, кто считал коронавирус неопасной вещью, были неправы. 6,5 тысячи — это как если бы мы через год проснулись, а у нас целиком вымерли Карагай или все Усолье. Если сравнить между регионами, то, по данным Росстата, в Прикамье смертность за год выросла на 16%, в среднем по России — на 18%. И этот разрыв все-таки говорит о том, что если бы действия местных жителей и региональной власти были такими же, как в среднем по России, у нас бы умерло на 517 человек больше».

В апреле — мае, когда в Пермском крае были введены самые жесткие ограничения, рост смертности не фиксировался вообще, отметил Дмитрий Жебелев. В октябре — ноябре свою роль сыграли такие ограничительные меры, как введение дистанционного обучения, запрет на работу общепита в ночное время и на проведение массовых мероприятий.

 


Обсуждение
1496
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.