Верхний баннер
12:32 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:48, 14 апреля 2021

Показатели по заболеваемости клещевым энцефалитом в Прикамье в несколько раз выше общероссийского

Об этом в эфире «Эха Перми» рассказал начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов.

В медучреждения Прикамья начали обращаться жители с жалобами на присасывание клещей. В одном из случаев членистоногое было инфицировано иксодовым боррелиозом, энцефалит пока не выявлен. Ежегодно в Пермском крае фиксируется около 150 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Этот показатель в несколько раз выше общероссийского. То, что первые нападения клещей начинаются в апреле, — традиционная ситуация для Прикамья, рассказал «Эху Перми» начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов.

— Были случаи на территории края, когда первые укусы регистрировались даже в марте. И в истории клещевого энцефалита описаны случаи, когда лыжники «подцепляли» клеща. Для клещей плюсовой температуры — чуть-чуть плюс — достаточно, чтобы они активизировались. Их биологически активный цикл связан с таянием снега, когда начинает греть солнышко. Они выползают на свою охоту. Пик начинается в мае, в июле начинает спадать. Клещ должен весной напиться крови, чтобы продолжить свой род. Суровые природные условия сокращают численность клещей, но здесь надо понимать, что клещи не в траве живут. Они обычно находятся в норах млекопитающих, мелких грызунов: белок, мышей и так далее — там, где клещам не страшны морозы.

Специалисты напоминают, что наиболее эффективный метод профилактики клещевого энцефалита — прививка, но ее нельзя совмещать с вакциной от коронавирусной инфекции.

На следующей неделе в Перми начнутся обработки территорий акарицидными средствами. В первую очередь обезопасят летние оздоровительные лагеря, кладбища и парки. Также сплошную дератизационную обработку для борьбы с грызунами проведут во всех муниципальных зданиях, жилых домах, на производственных объектах.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что уже 5 жителей Прикамья пострадали от укусов клещей с начала весны


Обсуждение
831
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.