Верхний баннер
12:07 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:16, 09 мая 2021

В Перми заложили первый камень стелы «Город трудовой доблести»

В 2020 году президент Владимир Путин присвоил Перми это почетное звание.

9 мая в Перми заложили первый камень в основании стелы «Город трудовой доблести». Пока это простой камень с информационной металлической табличкой. Памятник будет готов целиком в 2022 году.

На официальной церемонии выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, который поздравил ветеранов и тружеников тыла с днем Великой Победы, а молодое поколение призвал всегда помнить о подвиге наших предков.

Помимо промышленных предприятий на фронт посылалось много теплой одежды, сотни литров крови доноров. Мы это прекрасно знаем. Мужество и героизм людей впечатляет. И эта стела станет подтверждением того, что наш пермский характер не сгибаем. Поможет будущим поколениям не опускать заданную планку, — отметил Махонин.

Глава Перми Алексей Демкин привел важные исторические факты о Великой Отечественной войне — каждое четвертое орудие, участвовавшее в войне, было произведено на Пермском Мотовилихинском заводе. Более миллиона карбюраторов для авиационной техники произвели Пермские моторы. Все это вклад Перми в победу над фашизмом.

Стела — это возможность передать память поколениям, нашим последователям. Я уверен, пока мы помним об уроках истории, мы сохраняем самобытное, сильное государство, — заявил Демкин.

Председатель Совета ветеранов «Пермских моторов» Рашид Дзундза рассказал, что идея увековечить трудовую доблесть пермяков появилась еще в 2018 году.

Конечно, есть города герои, которые непосредственно участвовали в сражениях. Но есть города, которые внесли огромный вклад в эту победу. Во второй половине войны советская армия стала превосходить фашистов по количеству орудий и ведь большая часть из них собиралась в Перми. Было бы несправедливо, если бы наш город остался без почетной награды, — объяснил ветеран моторостроительного завода.

В конечном итоге 2 июля 2020 года президент Владимир Путин  присвоил Перми почетное звание «Город трудовой доблести». Краевая столица стала одним из двадцати городов, удостоенных российского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

По словам депутата Госдумы от Пермского края Дмитрия Скриванова, решение президента стало закономерным результатом, поскольку значимость пермского вклада в победу переоценить невозможно.

В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермь достойна носить звание города трудовой доблести. Рад, что стела расположится на территории Свердловского района Перми — там, где расположены заводы, поставившие на фронт 30 000 авиационных двигателей, — отметил парламентарий.

Место для размещения стелы выбрали с помощью голосования на портале «Управляем вместе», которое продлилось с 7 по 17 апреля этого года. Из четырех вариантов размещение стелы победила площадь Карла Маркса, получив более трети голосов.


Обсуждение
1026
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.