Верхний баннер
15:14 | ПЯТНИЦА | 03 ДЕКАБРЯ 2021

$ 74.06 € 83.81

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:14, 19 мая 2021

Семьи с детьми получат новые меры социальной поддержки с 1 июля

Более двух миллионов российских семей и беременные женщины являются адресатами новых выплат.

Семьи с детьми получат новые меры социальной поддержки с 1 июля

В Госдуме РФ приняли поправки, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений послания президента. Теперь больничный по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно оплачивается в размере 100% от заработка. Норма заработает с 1 сентября 2021 года. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. 

— На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет — то 60% заработной платы. Если от 5 до 8 — 80%, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи, — отметил Андрей Исаев.

Также женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, смогут получить ежемесячную выплату. Льготу начислят только тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С 1 июля такое пособие в среднем по стране составит 6350 рублей. Эту инициативу «Единая Россия» озвучила на первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие президент Владимир Путин. 

— По нашим подсчетам, учитывая предыдущую практику, поддержку получат примерно 630 тысяч женщин, — отметил Андрей Исаев.

Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе. 

— Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. Оно в среднем по России составит 5360 рублей. Его также начнут выплачивать с 1 июля», — рассказал Андрей Исаев.

Председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая подчеркнула, что родительское сообщество рассчитывает на скорое вступление мер поддержки в силу.

— Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось — лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас», — сказала Татьяна Буцкая.

Не менее важна, по ее словам, и поддержка одиноких родителей детей до 16 лет. 

— Чаще всего это женщины, которым приходится работать, чтобы обеспечить ребенка — а взыскание алиментов, которые могли бы облегчить положение такой семьи, сейчас является проблематичным», — пояснила Татьяна Буцкая.

Сергей Клепцин,председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края:

— Одна из самых обсуждаемых и серьезных тем, озвученных в послании президента, посвящена поддержке семьи как таковой. Это и 100% компенсации больничного, и выплаты семьям, в которых дети идут в первый класс, и пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет и другие инициативы. Отмечу, что все эти инициативы были предложены президенту «Единой Россией» на основании реальных запросов избирателей. Конечно, все они требуют внесения соответствующих изменений в законодательство, и сегодня Государственная дума этим занимается. Мы в Законодательном собрании Пермского края ждем федеральных норм, после чего незамедлительно будем приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. И, конечно, вносить нужные поправки в бюджет, чтобы эти выплаты могли осуществляться вовремя.

 


Обсуждение
657
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.