Верхний баннер
10:56 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
20:30, 19 мая 2021

Дмитрий Махонин представил технологические проекты Пермского НОЦ членам федерального правительства

19 мая в Москве губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). На заседании обсудили итоги их деятельности за 2020 год и ключевые технологические проекты за этот год. В совещании приняли участие: вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, а также губернаторы регионов и представители НОЦев.

Дмитрий Махонин представил технологические проекты Пермского НОЦ членам федерального правительства

В начале встречи Дмитрий Чернышенко отметил, что регионы должны выбирать технологические проекты с учетом кадрового и научного потенциала, ресурсов, экономической и научной специфики и других территориальных особенностей территории.

Валерий Фальков упомянул, что дальнейшее развитие НОЦев должно подразумевать глубокую трансформацию региональной технологической повестки. Министр подчеркнул необходимость укрепления кооперации научно-образовательных организаций и регионального бизнеса, усиления работы по привлечению молодых исследователей для реализации научно-технических проектов.

Андрей Фурсенко в своем выступлении акцентировал внимание на том, что важно учитывать, каким образом программа НОЦ привлекает внимание населения к развитию научного потенциала региона и страны в целом.

Губернатор Пермского края и по совместительству председатель Наблюдательного совета Пермского НОЦ Дмитрий Махонин на заседании представил три проекта Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».

Центр основан на наших ресурсах и нашей экономике. В Пермском крае добывается порядка 16 млн тонн нефти, а также 20% мировой добычи калийных солей. Запасы нефти истощаются, мы ориентированы на то, чтобы развивать нефтегазохимический комплекс, создавая более эффективные методы добычи и переработки углеводородов и твердых полезных ископаемых. Сейчас мы объединяем научно-образовательный центр с центром научно-технологической инициативы «Фотоника». Эта сквозная технология будет направлена на развитие НОЦ, —  подчеркнул Дмитрий Махонин.

Первый проект, который представил на заседании губернатор Дмитрий Махонин, направлен на повышение коэффициента добычи нефти для трудноизвлекаемых запасов. Его основная задача — это цифровизация процесса нефтедобычи, использование виртуальных моделей процессов добычи, сбора, транспортировки и подготовки углеводородов для того, чтобы повысить рентабельность работы с трудно извлекаемыми запасами нефти. Пермский НОЦ уже разработал программное обеспечение, которое опираясь на большие данные (Big Data), технологии машинного обучения, предиктивную аналитику, технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D и 4D визуализацию моделирует работу скважин и нефтепроводов. Это позволяет нефтяникам принимать точные профессиональные и своевременные решения, а также предотвращать аварии и остановки оборудования. Уже сейчас ПО, разработанное в Пермском НОЦ, превосходит по функционалу такие мировые аналоги, как OLGA (Shlumberger) и HYSYS Dynamica.

Реализация этого проекта поможет российским нефтяникам увеличить коэффициент извлечения нефти на 10 и более процентов и выйти на международный рынок разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе месторождений Арктики и шельфа.

Второй технологический проект направлен на разработку системы интеллектуального мониторинга добычи и переработки твердых полезных ископаемых, в том числе на глубоких горизонтах, а также разработку системы безлюдной добычи в сложных горно-геологических условиях. В рамках этого проекта уже разработана и внедрена технология эффективного кондиционирования воздуха глубоких шахт и рудников, а также система мониторинга состояния шахт. Следующими этапами (проект завершится в 2024 году) станут внедрение системы мониторинга состояния рудников на калийных месторождениях России и зарубежья, внедрение систем навигации на основе технологий фотоники, а также внедрение технологий повторной отработки сильвинитовых пластов. Этот проект принесет следующую пользу: поддержит ресурсную базу, снизит риски аварийных ситуаций, а также уменьшит техногенную нагрузку на населенные пункты, расположенные в зонах горнодобывающих работ, как например города Березники и Соликамск в Пермском крае, Котельниково в Волгоградской области, или Солигорск в Беларуси.

Третий технологический проект, который представил губернатор, предусматривает создание технологий распределенной и климатически нейтральной энергетики. Проект предполагает создание энергетических систем, основанных на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии, характерных для территорий с низким солнечным и ветровым энергетическим потенциалом. В настоящий момент уже проведен комплекс исследований по разработке и созданию малоэмиссионных камер сгорания, а также системы учета и мониторинга выбросов CO2. В числе задач на следующие два года производство газотурбинных установок малой мощности на базе авиационных двигателей ПД-14. Исполнение проекта позволит улучшить электро- и теплоснабжение отдаленных территорий, экологическую обстановку, а также даст возможность России в 2025 году выйти на международный рынок альтернативной энергетики.

Каждый из ключевых технологических проектов объединяет научно-исследовательские ресурсы как якорных участников НОЦ (ПГНИУ, ПНИПУ и ПФИЦ УрО РАН), так и индустриальных партнеров научно-образовательного центра и отраслевых лидеров, среди которых ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Уралкалий», «Беларуськалий», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО НПО «Искра» и др.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, оценивая проекты Пермского НОЦ, отметил большой объем внебюджетных инвестиций, которые предполагается привлечь для реализации представленных проектов — 10 млрд рублей.

Также на заседании анонсированы две меры поддержки для научно-образовательных центров: 128 млн руб. на реализацию НОЦа мирового уровня до 2021 года и 1,8 млрд рублей от Минобрнауки на создание 100 лабораторий, руководителями и сотрудниками которых станут молодые ученые.

 

 


Обсуждение
725
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.