Верхний баннер
10:37 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
13:15, 20 мая 2021

В Перми бескондукторная система не привела к экономии затрат

Убытки от безбилетников сравнялись с расходами на содержание кондукторов.

В Перми бескондукторная система не привела к экономии затрат

Фото: РБК

Эксперимент по бескондукторной оплате проезда в общественном транспорте не привел к желаемым экономическим результатам — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя департамента общественного транспорта Анатолия Путина.

В рамках эксперимента количество безбилетников от общего числа пассажиров составило 17% — из них 42% пытались заплатить, но не смогли по техническим причинам.
Анатолий Путин заявил, что доля безбилетников могла быть больше, однако город по прежнему не готов к внедрению бескондукторной системы. За время эксперимента убытки из-за неоплаченного проезда составили 348 млн рублей, что почти равно расходам на содержание кондукторов — 365 млн рублей.

При таких показателях отказ от кондукторов не несет экономической выгоды.

Чтобы внедрить бескондукторную систему, необходимо снизить долю безбилетных пассажиров до 10%. Анатолий Путин озвучил несколько способов, как это можно сделать. К ним относятся автоматизация бесплатных пересадок, устранение технических проблем с приемом банковских карт валидаторами, повышение эффективности работы контролеров, а также привлечение безбилетников к административной ответственности и увеличение штрафов. Предполагается, что размер штрафа может быть сопоставимым со стоимостью тарифа. Тогда пассажиры начнут выбирать то, что выгоднее — покупать безлимит и не рисковать быть замеченными при проверках контроллеров.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что эксперимент по бескондукторной оплате проезда проходил на автобусных маршрутах № 4 и № 80, а также в трамвае №6 в течение двух месяцев. За это время было перевезено порядка 1,5 млн пассажиров.

Фото: novorab.ru


Обсуждение
1104
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.