Верхний баннер
00:16 | ВТОРНИК | 03 АВГУСТА 2021

$ 73.02 € 86.77

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:35, 04 июня 2021

Эксперт: «В банкротстве есть масса плюсов»

Эксперты утверждают, что в нынешнее тяжелое посткризисное время для юридических лиц и предпринимателей банкротство — единственная возможность рассчитаться с долгами в рамках закона и остаться в легальном поле.

Фото: банкротство-в-иркутске.рф

О плюсах признание бизнеса несостоятельным нам рассказывает профессионал в этой сфере, партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

— Плюсы в банкротстве могут быть как для самого должника, для его контрагентов, перед которыми возникла нерегулируемая задолженность, так и для сотрудников испытывающего финансовые трудности предприятия. На практике, кредиторы и должник нередко соперничают друг с другом в стремлении первым подать заявление о банкротстве. Это связано с тем, что при наличии нескольких заявлений, податель первого из них будет иметь ряд преимуществ перед остальными, — говорит Надежда Пирогова.

Подача заявления по банкротству не всегда означает введение конкурсного производства и последующую ликвидацию юридического лица. Первой и обязательной (за исключением банкротства ликвидируемого должника) является процедура наблюдения, предназначенная для сбора и анализа информации о финансовом состоянии предприятия, а также для обеспечения сохранности имущества — своеобразный внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности должника.

Теперь по порядку: с начала наблюдения приостанавливаются все исполнительные действия и снимаются аресты с счетов и активом. Далее все зависит от итогов наблюдения: если есть возможность восстановить платежеспособность должника, то поможет быть одна из процедур, направленных на вывод предприятия из кризиса: финансовое оздоровление или внешнее управление.

— Плюсы для кредиторов тоже очевидны. После возбуждения дела о банкротстве они получают возможность влиять на ход процедуры, оспаривать в суде совершенные должником сделки, направленные на вывод имущества или денежных средств, оспаривать действия арбитражного управляющего. Кредиторам, в том числе и работникам предприятия-должника, занимающим активную позицию, нередко удается эффективно отстаивать свои права и интересы. У недобросовестных должников в таком случае остается значительно меньше возможностей для злоупотреблений. По сути вся процедура становится максимально прозрачной — констатирует Надежда Пирогова.

В случае, если должник не может или не хочет исполнять свои обязательства, а исполнительные действия не дают нужного результата, то банкротство — единственный шанс получить хотя бы часть денег и закрыть проблемную дебиторку, уменьшив, таким образом, налогооблагаемую базу.


Обсуждение
157
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.