Верхний баннер
11:04 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:43, 01 июля 2022

Бывший министр сельского хозяйства Прикамья: прибыль аграриев региона упадет на 10-15%

Виной тому одновременное повышение цен на удобрения с понижением стоимости зерна.

Бывший министр сельского хозяйства Прикамья: прибыль аграриев региона упадет на 10-15%

Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

На этой неделе Минэкономразвития, ФАС и Минсельхоз согласовали индексацию цен на удобрения для российских аграриев в 2022 году. Цены будут поднимать в три этапа: с 1 июня — на 5%, с 1 сентября — на 5-10%, с 1 декабря — на 8,4-8,6%.

Редакция «Эха Перми» решала выяснить, как перманентное повышение стоимости удобрений скажется на доходах сельхозпроизводителей Пермского края. За разъяснениями мы обратились к руководителю Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Ивану Огородову.

В структуре себестоимости растениеводческой и животноводческой продукции от 10 до 15% занимает стоимость удобрений. Повышения на 8-10% скажутся на эффективности сельхозпроизводства. Сейчас на юге России начался период активной уборки зерновых и цены на зерно начинают существенно падать. Повышение цен на удобрения с понижением цен на зерно приведет к существенному уменьшению доходности аграрной отрасли, — ответил Огородов.

Также бывший министр сделал неутешительные прогнозы для всех сельхозпроизводителей.

Рентабельность в производстве зерна в 2021 году составляла порядка 20-25%. С учетом роста цен на удобрения и снижения цен на зерно, по нашим данным, рентабельность упадет до 10%, — подчеркнул специалист.

По мнению Ивана Огородова, смягчить падение рентабельности аграриев можно несколькими способами: увеличить посевные площади и использовать современную высокопроизводительную технику.

Повышение цен в первую очередь ударяет по небольшим фермерским хозяйствам, поскольку у них невысокая производительность. Как реакция на индексацию будет происходить укрупнение предприятий для того, чтобы выжить сельхозпроизводителям, — подытожил руководитель НИИ. 

Напомним, что крупнейшие производители удобрений зафиксировали цены на удобрения для российских аграриев до 2021 года, а затем продлили заморозку цен до конца мая 2022 года.


Обсуждение
903
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.