Верхний баннер
17:41 | СУББОТА | 13 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:46, 01 октября 2022

В Прикамье начались поиски затонувших судов Колчака

Работы будут проводиться в акватории Камы. Подходящие найденные объекты выставят в музеи. Район поисков был определен после изучения архивных материалов.

В Прикамье начались поиски затонувших судов Колчака

Фото: ВКонтакте / Центр подводных исследований РГО

Поисковая экспедиция ЦПИ РГО занялась поиском и исследованием судов, которые затонули в Каме входе Гражданской войны. Они могут представлять собой культурную ценность. Также на местах сражений работают команды Уральского и Пермского центров подводных исследований. Об этом сообщается в группе организации.

Власти Пермского края совместно с ЦПИ РГО будут комплексно обследовать подводные пространства для поиска находящихся на дне объектов. Предполагается, что могут быть выявлены объекты, пригодные для судоподъема в целях музеефикации. Подъемная операция и последующая реставрация могут стать значимой составляющей мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия Перми.

Экспедиция важна для дальнейших работ по оздоровлению Камы. Это один из приоритетных проектов региона. До начала поиска затонувших судов необходимо провести все подготовительные мероприятия. Среди них обследование Камы и впадающих рек для последующих работ по дноуглублению, расчистке, берегоукреплению, а также подъему судов и извлечению затонувших остатков молевого сплава.

На основе исследования местных дайверов установят историческую и культурную ценность затонувших судов и пригодность их для безаварийного подъема, реставрации и создания экспозиции. Для удаления затонувших или затопленных объектов без признаков культурного наследия могут применяться упрощенные схемы. В том числе с использованием специальных подводных парашютов и сжатого воздуха.

В настоящее время специалисты приступили к работам в районе села Бабка и микрорайона Левшина в Перми. Затем экспедиция пройдет у села Елово, поселка Пожвы, в районе Соликамск-Усолье. Они уже провели большую работу по гидроакустическому сканированию акватории. Сейчас водолазы исследуют лежащие на дне Камы суда, чтобы установить, в каком состоянии находятся сейчас корабли флотилии Колчака.

Дополнительно мероприятия будут способствовать повышению интереса к изучению истории, воспитанию патриотизма, а также привлечению новых туристических потоков в Пермский край.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в краевой столице Прикамья состоится форум «Живая Кама».


Обсуждение
639
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.