Верхний баннер
12:46 | ВТОРНИК | 18 ИЮНЯ 2024

$ 89.05 € 95.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:22, 14 февраля 2023

С 19 февраля в Пермском крае из-за солнечной интерференции могут временно отключить радио и телевидение

В Прикамье с 19 февраля наступит период весенней солнечной интерференции. По словам ученых, это природное явление, при котором Солнце, космический спутник и земные приемные станции объектов телерадиовещания оказываются на одной оси. Солнце — это мощный источник радиоволн, которые накладываются на полезный сигнал спутника и создают помехи приему, вплоть до его полного пропадания. Интерференция влияет на качество трансляции, поскольку сигнал цифрового эфирного телевидения и радио передается через космические аппараты.

С 19 февраля в Пермском крае из-за солнечной интерференции могут временно отключить радио и телевидение

Фото: Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр

Как сообщает «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр», интерференция происходит весной и осенью. В Прикамье она продлится с 19 февраля по 12 марта. В этот период — с 13:00 до 15:00 — возможны кратковременные перерывы вещания программ цифрового телевидения пакетов РТРС-1 и РТРС-2 — от нескольких секунд до 30 минут в сутки.

Главный инженер Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра Александр Горбунов отметил, что избежать влияния интерференции невозможно, однако современные технологии позволяют сделать так, чтобы большинство телезрителей не замечали пропадание сигнала.

Телевизоры и радиоприемники могут не сразу настроиться на прием восстановившегося сигнала. Если этого не произошло автоматически, нужно перезагрузить оборудование, — напомнил специалист.


Обсуждение
1018
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.