Верхний баннер
09:05 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:39, 07 апреля 2023

Ученые Пермского политеха предложили захоранивать отходы в соляных шахтах

Исследователи пермского политехнического университета разработали безопасный способ избавления от отходов, которые не подлежат переработке. Сейчас их складируют на полигонах, закапывают в землю или сжигают, что наносит непоправимый вред экологии, а также человеку из-за выделяемых газов.

Ученые Пермского политеха предложили захоранивать отходы в соляных шахтах

Фото: «Уралкалий»

В России находится почти девять тысяч мусорных свалок. Газы, которые на них образуются, несут угрозу жителям близлежащих городов и могут вызывать парниковый эффект. Все это грозит изменением климата и глобальным потеплением.

В последнее время люди стали более ответственно подходить к экологии и заниматься сортировкой отходов. С каждым годом по стране появляются новые мусороперерабатывающие заводы. Здесь мусор сортируют и могут дать ему вторую жизнь. Однако не все регионы могут себе это позволить. Также есть отходы, которые нельзя переработать, а только лишь захоронить или сжечь. К ним относятся пищевые отходы, бумага, дерево, различные металлы, пластик, стекло и многое другое. Способ их утилизации создает экологическую нагрузку на окружающую среду, поэтому ученые ищут альтернативные методы.

Пермские ученые предложили помещать такой мусор в соляные шахты, которых на территории России большое количество. В них отходы будут находиться, как в банке и не смогут нанести никакого ущерба. Разделение и переработка мусора потребует дополнительных вложений из бюджета страны. Тем не менее этот вопрос весьма важен и его необходимо решать. Уникальная технология предполагает участие горнодобывающих компаний в государственных программах, связанных с экологией.

Складировать отходы можно на выработанных участках — так они не принесут никакого вреда горнякам. Перед этим мусор должен пройти сортировку на перерабатывающем заводе, где определят токсичные и неподлежащие вторичной обработке остатки. Далее их раздробят на мелкие части, после чего отправят на захоронение или на закладочные работы в качестве дополнительного стройматериала. Это позволит горнодобывающим компаниям решить вопрос с недостатком компонентов для закладки и сократить расходы на их закупку. Таким образом, разработка позволит сократить количество мусорных полигонов и улучшить экологическую обстановку в стране.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые из ПНИПУ придумали, как увеличить производство авиадвигателей втрое.


Обсуждение
833
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.