Верхний баннер
08:31 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:24, 10 апреля 2023

Ученые Пермского политеха предложили регионам с жарким климатом строить дороги из нефтеотходов

Исследователи Пермского политехнического университета предложили заключать нефтяные отходы в цементобетон, из которого строят дороги. При таких условиях отходы потеряют свою токсичность, а стройматериал при положительных температурах будет долгие годы сохранять свою прочность.

Ученые Пермского политеха предложили регионам с жарким климатом строить дороги из нефтеотходов

Фото: Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Как сообщается на сайте учебного заведения, данный материал идеально подходит для использования в регионах с жарким климатом. В них благоприятные для выращивания растений территории совпадают с нефтяными месторождениями. При разработке скважин образуются буровые шламы. Эти отходы негативно влияют на окружающую среду.

Фото: Ассоциация бетонных дорог

Химические реагенты, содержащиеся в буровом шламе, меняют состав окружающей среды, вследствие чего постепенно погибает водная и земная экосистема. Разработка пермских ученых позволит поддерживать экологическую безопасность на загрязненных территориях.

Опытный образец — приготовленный и застывший раствор подвергался испытаниям на прочность и сжатие. Цементобетон с большим процентом бурового шлама в основе показал высокие характеристики и согласно ГОСТ 23558-94 имеет марку прочности М20. Однако он имеет недостаточные свойства морозостойкости. Поэтому его применение рекомендуется только в странах с круглогодичной положительной температурой, — поделился профессор кафедры автомобилей и технологических машин, доктор технических наук, доцент Константин Пугин.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые Пермского политеха предложили избавляться от токсичных отходов путем захоронения их в соляных шахтах.


Обсуждение
612
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.