Верхний баннер
08:17 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:22, 03 мая 2023

Ученые Пермского политеха разработали новое сверхпрочное покрытие для авиатехники, шлемов, лодок и автомобилей

Исследователи пермского политехнического университета создали очень легкое защитное противоударное покрытие для самолетов и авиадвигателей на основе полиуреи.

Ученые Пермского политеха разработали новое сверхпрочное покрытие для авиатехники, шлемов, лодок и автомобилей

Фото: правительство ПК

Как сообщается на сайте вуза, при изготовлении деталей самолетов вместо металлов все чаще используются поликомпозиты. При этом для некоторых элементов авиадвигателей их прочностные характеристики не достаточны, но отказываться от них полностью нельзя. Уникальная разработка пермских ученых обладает высокой прочностью и может решить эту проблему.

Помимо этого, технологию можно также использовать для изготовления спортивного инвентаря (шлемов, мотоциклетной брони), лобового стекла и корпусных деталей автомобилей и корпусов легкомоторных лодок.

Предлагаемый защитный слой представляет собой соединение производных аммиака и изоцианата — основы для производства полиуретана. Толщина покрытия составляет всего 0.3 мм. Поэтому его нанесение не приводит к утяжелению конструкции. Покрытие способно выдерживать температуры от -60 до +250 ̊С.

Испытательный образец с защитным покрытием

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Новая технология уже получила официальное одобрение после испытаний на корпусных деталях авиационных двигателей из полимерных композиционных материалов. Применение разработки приводит к повышению баллистического предела на 18,4% при небольшом повышении массы.

В ближайшее время разработчики усовершенствуют покрытие, добавив в него слои арамидной ткани.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в краевой столице студент совместно с ученым ПНИПУ собрал гоночный болид на электродвигателе.


Обсуждение
1108
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.