Верхний баннер
01:05 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:10, 27 июня 2023

В Перми со дна Камы достали затонувший теплоход типа «Шестая пятилетка»

Cпециалисты подняли со дна Камы 150-тонный сухогрузный теплоход типа «Шестая пятилетка» в рамках пилотного проекта по восстановлению экосистемы реки. Об этом сообщает правительство региона.

В Перми со дна Камы достали затонувший теплоход типа «Шестая пятилетка»

Фото: правительство ПК

Главный инженер ООО «Альтернативные решения» Алексей Васильев пояснил, что перед поднятием судна со дна специалисты компании исследовали свойства грунтов и разработали оптимальный подъем судна.

Корпус сухогруза вытянули на берег зацепленными силовыми стальными канатами. На рабочей площадке установлена мощная тяговая лебедка и оборудованы мертвые якоря. За два дня работы лебедки с перепасовками системы полиспастов мы преодолели 140 метров от фарватера до берега. Масса металла порядка 140-150 тонн. Поскольку останки плавсредства не представляют исторической и культурной ценности, на берегу вручную их разбирают на металлолом, в свою очередь, это позволяет использовать вторично огромные массы металла, — рассказал Васильев.

Глава краевого минприроды Дмитрия Белановича отметил, что подъем затонувшего имущества является важной задачей для региона.

Это необходимо для очистки русла реки для расширения судоходства. Кроме того, затонувшие суда, лодки, катера, баржи, понтоны, металлоконструкции и прочее имущество серьезно вредят окружающей среде и могут стать угрозой для местных жителей. Также расчистка Камы улучшит экологию, обеспечит безопасность судоходства и сохранит природные рекреационные ресурсы региона, — подытожил Беланович.

В краевом минприроды сообщили, что в настоящее время специалисты приступили к подъему 100-метровой баржи со дна Камы. Это плавсредство, как и остатки теплохода типа «Шестая пятилетка», – входит в число 34 объектов бесхозного имущества реестра ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей».

С помощью этого оборудования теплоход типа «Шестая пятилетка» вытянули со дна Камы

Фото: правительство ПК

Экологи неоднократно говорили о том, что затонувшие суда причиняют ущерб водным биоресурсам Пермского края и среде их обитания. На сегодняшний день специалисты Пермского центра подводных исследований выявили порядка десяти затонувших объектов. Только треть из них числится в реестре затонувшего имущества «Камводпути». Специалисты предполагают, что на дне Камы могут насчитываться сотни затонувших объектов.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые и главы федеральных ведомств обсудили способы устранения последствий изливов шахт КУБа в Прикамье.


Обсуждение
637
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.