Верхний баннер
00:28 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:42, 03 мая 2023

Главы федеральных ведомств обсудили с учеными эффективные технологии устранения последствий изливов шахт КУБа в Прикамье

Эксперты предложили не только проверенные методы откачки и очистки надпластовых вод, но и их использование для нужд российской промышленности.

Главы федеральных ведомств обсудили с учеными эффективные технологии устранения последствий изливов шахт КУБа в Прикамье

Создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и зампредседателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Александр Коган провели рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий деятельности шахт, расположенных на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, госкорпорации «Росатом», федеральных и региональных органов власти в сфере природоохранной деятельности, других профильных ведомств, научных организаций, институтов и предприятий.

В ходе совещания по поручению зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко собравшиеся обсудили предложенные профессиональным и научным сообществом технические решения по устранению последствий изливов шахтных вод КУБа. Последняя из шахт КУБа прекратила функционирование более 20 лет назад. Однако после закрытия шахты затопили дожди и подземные воды. В итоге сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод, которые загрязняют почву и попадают в реки. Параллельно происходит загрязнение подземных вод, из водопользования выведено более 500 км рек. Все перечисленные факторы негативно влияют на экологическую обстановку в КУБе и прилегающих территориях.

Фото: правительство ПК

В начале совещания зампредседателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Александр Коган отметил, что вопрос изливов шахт КУБа давно перестал быть локальной проблемой одной или двух территорий края, и требует принятия скоординированных решений.

Глава Прикамья отметил, что вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе прошлого совещания акцентировала внимание на необходимости в первую очередь организовать работу по оценке возможных технических решений по очистке шахтных вод. Этот процесс, по ее поручению, должен происходить с привлечением широкого круга экспертов, представителей науки, проектировщиков работ в сфере недропользования. Решение вопроса невозможно без помощи федеральных властей, поэтому Пермский край рассчитывает на поддержку Правительства России, в том числе в рамках существующих и вновь формируемых федеральных проектов нацпроекта «Экология» и готов участвовать в решении задач.

Глава краевого минприроды Дмитрий Беланович привел цифры, согласно которым ежегодные объемы изливов кислых шахтных вод КУБа исчисляются десятками миллионов кубических метров, масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, достигает сотни тысяч тонн, кислотность вод составляет 2-3 рН. Поэтому принятие мер позволит избежать более тяжелых последствий.

Директор ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович предложил Минэнерго России оперативно реализовать ряд мероприятий — например, тампонаж скважин. По словам ученого, можно откачать надпластовую воду, не загрязненную кислыми водами, и перебросить ее для нужд промышленных предприятий региона. При этом одновременно с данными работами можно построить на территории с остаточными изливами очистные сооружения.

Фото: правительство ПК

Ученые из Санкт-Петербургского горного университета поддержали поход коллег из Перми, акцентировав внимание на необходимости индивидуального подбора реагентов для каждой шахты с учетом разницы в компонентном составе изливов из нее.

Замруководителя Богдановичского ОАО «Огнеупоры» Александр Панфилов представил результаты эксперимента по использованию для очистки кислых шахтных вод уникальных сорбционных и фильтрационных материалов предприятия. В результате полуторагодового исследования выяснилось, что в результате очистки можно получить товарные продукты — железомарганцевый концентрат и чистый гипс. Эту технологию можно использовать при проектировании очистных сооружений.

В ходе обсуждения Дмитрий Махонин обозначил, что именно минимизация образующегося осадка при очистке и возможности его вторичного применения является одним из ключевых вопросов, который следует проработать при рассмотрении всех технических решений. Также ведомства напомнили о предложениях Минприроды РФ проработать возможность размещения изливающихся шахтных вод в пластах горных пород.

Фото: правительство ПК

По словам директора департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Петра Бобылева, решение экологических проблем КУБа является приоритетным для ведомства:

До конца текущего года необходимо определить круг приемлемых технических решений, позволяющих работать с отходами всех классов опасности, с просчитанными ожидаемыми результатами и финансированием. В качестве механизма федерального финансирования должны быть рассмотрены различные государственные программы или их комбинация. Реализация проекта по устранению последствий изливов шахт в КУБе может осуществляться в рамках нового проекта «Оздоровление водных объектов.

Кроме того, в Минэнерго РФ считают, что для координации работы можно сформировать проектный офис и включить в него представителей госкорпорация «Росатом», сотрудники которой имеют богатый опыт ликвидации таких сложных, многоуровневых загрязнений.

Стоит напомнить, что ликвидация экологических последствий ведения горных работ и последующего закрытия шахт КУБа является проблемой федерального уровня и должна решаться в рамках эффективного межведомственного взаимодействия. Власти Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным ведут активную работу для решения этого вопроса.

Например, в 2021-2022 годах минприроды Пермского края добилось включения Минприродой РФ 18 отработанных участков угольного месторождения КУБа (стволы, шахты, штольни, шурфы шахт) в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Это позволит рассчитывать на внесение объектов в план мероприятий по рекультивации обработанных угольных месторождений в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

В феврале Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Об охране окружающей среды», в который вошли предложения Пермского края в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

 

Обсуждение
892
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.