Верхний баннер
22:00 | | 14 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:43, 17 сентября 2023

В Прикамье археологи раскопали средневековый могильник на правом берегу Чусовой

Археологи обнаружили древний могильник времен Средневековья на берегу реки Чусовая и ее притока Шушпанки в Пермском крае. С конца XIX века местные жители назвали его «Шушпанский могильник», но официально его открыли только в 2023 году.

В Прикамье археологи раскопали средневековый могильник на правом берегу Чусовой

Так выглядят российские археологи по мнению нейросети Kandinsky 2.2

Могильник раскопали в сентябре этого года ученые из Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) совместно с сотрудниками двух университетов — Пермского государственно-гуманитарного педагогического (ПГГПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Во время разведки местности на правом берегу Чусовой группа обнаружила средневековый некрополь: он представляет собой небольшую возвышенность террасы, которая покрыта следами раскопок. По словам ученых, раскопки сделали грабители. В могильных комплексах и в междумогильном пространстве исследователи обнаружили фрагменты керамических сосудов, железные орудия труда и элементы костюма, части бронзовых украшений VII-XIV вв.

Все найденные археологами предметы быта вносят свой вклад в изучение жизни и погребального обряда средневековых жителей Пермского Предуралья. Ученые выполняют лабораторное исследование полученных материалов и в дальнейшем, совместно с представителями партнерских организаций, планируют продолжить обширные исследования в долине Чусовой, — прокомментировал научный сотрудник ИГИ УрО РАН Андрей Смертин.


Обсуждение
922
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.