Верхний баннер
19:48 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2024

$ 87.28 € 93.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

23:32, 18 сентября 2023

В 2026 году в Прикамье запустят производство минеральных удобрений

ГК «Акрон» запустит в 2026 году на территории Пермского края производство хлористого калия. Общий объем инвестиций проекта составляет 2,7 млрд долларов. Об этом сообщает краевое правительство.

В 2026 году в Прикамье запустят производство минеральных удобрений

Фото: пресс-служба «Верхнекамской калийной компании»

Это самый крупный проект в истории группы «Акрон» — общий объем инвестиций составит $2,7 млрд, из которых уже вложено $1,3 млрд. Полным ходом ведется строительство объектов рудника и поверхностного комплекса, планируем начать производство хлористого калия в 2026 году, — рассказал вице-президент компании Владимир Кантор.

Кроме того, проект по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей предполагает приобретение и оснащение квартир для иногородних сотрудников предприятия — на эти цели направили 173 млн рублей. В планах у «Верхнекамской калийной компании» («дочка» ГК «Акрон») расширить жилищный фонд для будущих сотрудников. Однако и это еще не все: в 2023 году компания начала строить центр отдыха «Ёлочка» для детей сотрудников — первых ребят на летнюю смену центр примет в 2024 году. Позднее в «Ёлочке» смогут отдохнуть жители и гости Прикамья.

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что новое производство обеспечит рабочими местами две тысячи сотрудников.

Реализация СПИКа позволит нарастить экспорт минеральных удобрений, поспособствовать развитию промкооперации крупнейшего производителя с местными предприятиями, — добавил Махонин.

Напомним, что «ВВК» получила лицензию на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае еще в 2008 году. Мощность ГОКа составляет 2 млн тонн хлористого калия в год с возможностью увеличения до 2,6 млн т в год. Выявленные запасы минеральных ресурсов ГОКа — 255,8 млн тонн. Специальный инвестиционный контракт освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей был подписан между правительством Пермского края, АО «ВКК» и Минпромторгом РФ в 2019 году.

Ранее «Эхо» сообщало, что три новых резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь» инвестируют в проекты около 17 млрд рублей.


Обсуждение
943
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.