Верхний баннер
06:40 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 24 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:48, 10 октября 2023

В Вишерском заповеднике предсказали «нашествие» соболей и уменьшение числа птиц

По словам специалистов, вероятно, в скором времени соболи в поисках пищи приблизятся к людям.

В Вишерском заповеднике предсказали «нашествие» соболей и уменьшение числа птиц

Фото: ВКонтакте / Заповедник «Вишерский»

Мелкие грызуны стали редкими гостями заповедника «Вишерский», расположенного на севере Пермского края. Их количество значительно сократилось, но это нормально. Об этом рассказал замдиректора по научной работе Василий Колбин в соцсетях.

В этом году — депрессия численности грызунов. Следует ожидать нашествие соболей на кордоны и скорую депрессию численности птиц семейства тетеревиных, — рассказал ученый.

По его мнению, отсутствие грызунов — явление нормальное, таковы правила, установленные природой. Т. е. если число животных доходит до предела, то случается эпизоотия и животные гибнут в большом количестве.

Основной питания соболей являются мелкие грызуны, а при их дефиците соболи начинают охоту на других животных и двигаться поближе к людям. Сотрудники Вишерского заповедника наблюдали такое явление четыре года назад — тогда в поисках пищи соболи приблизились к кордонам, потеряв от голода всякий страх перед человеком.

Только выйдешь из дома на кордоне, тут же встретишь живьем одного-двух соболей. Они подпускали близко к себе, их можно было фотографировать телефоном, для нас это было большой неожиданностью, — поделился Василий Колбин.

Тем не менее особое беспокойство у ученого вызывает грядущее уменьшение численности птиц. Ученый пояснил, что из-за активной охоты соболей на рябчиков, глухарей, краснокнижных куропаток можно ожидать депрессию тетеревиных. Кроме того, нагрузка на тетеревиных возрастет и из-за низкой численности грызунов.  

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что активное таяние арктических льдов может оставить без крыши миллионы людей по всему миру.


Обсуждение
677
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.