Верхний баннер
08:59 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

23:22, 27 октября 2023

Ученые из ПНИПУ нашли способ разрезать танки «Абрамс» и «Леопард»

С помощью их «каплевидного ножа» можно утилизировать бетонные преграды, боевую технику и даже подводные лодки.

Ученые из ПНИПУ нашли способ разрезать танки «Абрамс» и «Леопард»

M1A2 SEP V3 Abrams c боевым модулем CROWS LP

Фото: Wikimedia Commons / Levo1Desno2 / CC BY-SA 4.0 DEED Attribution-ShareAlike 4.0 International

Ученые Пермского политеха запатентовали устройство, с помощью которого можно быстро и эффективно утилизировать изделия из металла большой толщины и габаритов. Речь идет о бронетранспортерах, вагонах, станках, цистернах и т. д. По словам специалистов, существующие устройства для резки расходуют много металла, разбрызгивая его при работе, и не способны обрабатывать металлические изделия большой толщины и габаритов. Таким устройствам неподвластны неметаллические сверхтугоплавкие изделия (керамика, бетон и другие) и многослойные конструкции — строительные панели, перегородки. Кроме того, они обладают сравнительно низкой производительностью.

Разработка ученых представляет собой режущий инструмент из высокотермостойкого материала в виде ножа каплевидной формы. По всей длине ножа просверлено сквозное отверстие для пропускания потока высокотемпературного расплавленного материала. Также на нож нанесено противоокислительное покрытие из карбида тантала или карбида ниобия для защиты от воздействия кислорода. Инструмент изготовлен из самых тугоплавких существующих материалов.

Опытным путем специалисты определили, что длина ножа должна превышать ширину разрезаемого  изделия примерно на 10%. Для того чтобы разрезать танк «Абрамс» или «Леопард», длина ножа должна быть около четырех метров при ширине танков 3,66 м и 3,7 м соответственно.

Преимущество этого устройства в том, что нож продвигается внутрь разрезаемой конструкции вне зависимости от того, из какого материала или набора материалов она создана. Для нашего ножа предложены самые тугоплавкие и промышленно освоенные существующие материалы — вольфрам, графит, углерод-углеродный композит. Это позволяет достигать высоких температур нагрева режущего инструмента, вплоть до 3800⁰C (в случае использования графита в качестве материала ножа), что значительно превышает температуры плавления всех известных конструкционных металлов, — рассказал профессор кафедры проектирования и производства автоматических машин ПНИПУ Виталий Девяткин.

Устройство, разработанное учеными политеха, можно использовать для резки термостойких легированных сталей и чугунов, цветных металлов, бетона, железобетона, керамики, кирпича и др. материалов. Для примера: полноразмерный танк высотой около трех метров можно разрезать сверху донизу примерно за 50 минут, а четвертовать его можно менее чем за два часа.  

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые ПНИПУ разработали сверхпрочное покрытие для авиатехники, автомобилей и лодок


Обсуждение
2334
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.