Верхний баннер
08:09 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:04, 09 ноября 2023

Пермские ученые из политеха разработали сенсорный экран, реагирующий на звук

По словам специалистов, их устройство будет востребовано в шахтном оборудовании.

Пермские ученые из политеха разработали сенсорный экран, реагирующий на звук

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Ученые Пермского политеха разработали новый сенсорный экран, который определяет точку касания по звуку. Специалисты утверждают, что сенсорные экраны, как правило, сделаны из хрупких материалов и имеют много ограничений (должны быть плоскими и однородными). Из-за этого устройства становятся менее универсальными и надежными. В основе их изобретения лежит понимание принципов распространения звуковых волн. Т. е. по времени распространения волны можно точно определить место касания. При этом поверхность может быть любой формы и размера, сделана из любого материала, а кнопки — просто нарисованы.

При касании пользователем экрана образуется ударная волна, которая распространяется по сенсорной панели. Микрофоны, расположенные в ее внутренней части, регистрируют звуковые колебания, на разные микрофоны звук приходит в свое время. Далее их показания передаются в микроконтроллер и там обрабатываются — рассчитываются относительная временная задержка и сила сигнала, по которым можно вычислить расстояние и место касания пользователя, — объяснил ассистент кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского политеха Алексей Козин.

В ходе исследования ученые создали модель сенсорного акустического устройства, а для реализации провели эксперимент, который удался.

Акустический сенсор получается очень дешевым и позволяет делать экран из любого  материала — из куска металла и даже из деревянной доски. Испытания на вибростенде показали высокую помехоустойчивость нашего сенсора. Оказалось, что наиболее востребовано использование нашего сенсорного экрана в шахтном оборудовании, где большая запыленность воздуха приводит к очень быстрому износу устройств, — рассказала аспирант кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ Анна Якубчик.

В заключении ученые подчеркнули, что их технология долговечная, вандалоустойчивая и не подвержена изменениям погодных условий.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые из политеха запатентовали «каплевидный нож», которым можно разрезать танк


Обсуждение
820
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.