Верхний баннер
13:03 | ВТОРНИК | 18 ИЮНЯ 2024

$ 89.05 € 95.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:41, 21 января 2024

«Дочка» ОДК взыскивает с пермской «Искры» почти 900 млн рублей

Истец потребовал у ответчика оплатить поставленные газотурбинные установки в полном объеме, однако ответчик настаивает на том, что конечный потребитель продукции не согласовал указанную цену.

«Дочка» ОДК взыскивает с пермской «Искры» почти 900 млн рублей

Фото: Эхо Перми

Пермское предприятие ПАО «НПО «Искра» ввязалось в арбитражный спор с московским ООО «ОДК-Инжиниринг». Согласно данным суда, обе компании заключили договор на поставку трех газотурбинных установок  ГТУ-25П общей стоимостью 877,7 млн рублей. Т. е. «Искра» является заказчиком, а ОДК — поставщиком. Установки предназначались для работы на компрессорной станции «Амгинская» в рамках реализации проекта «Сила Сибири». По условиям контракта, конечная стоимость одного газотурбинного агрегата сложится из цены, которую утвердит Газпром, а также стоимости обслуживания банковской гарантии. При этом НПО исправно перечислило поставщику аванс 438,9 млн рублей, а ОДК отгрузил установки.

Позже между юрлицами возникли противоречия. По данным «Ъ-Прикамье», в 2022 году Газпром утвердил фиксированную стоимость одной ГТУ в размере 291,9 млн рублей (ориентировочная — 243,8 млн рублей). Общая сумма составила 1,05 млрд рублей. НПО «Искра» отказалось заключить дополнительное соглашение к договору с новыми ценами, объяснив свое решение тем, что конечный потребитель продукции «Казанькомпрессормаш» не согласовал указанную цену. «ОДК-Инжиниринг» обратилось в Арбитражный суд Москвы, требуя установить фиксированную цену договора в 1,05 млрд рублей, признать утратившими силу спецификации по нему на 877,7 млн рублей, а также взыскать с пермского предприятия 612 млн рублей.

В итоге суд удовлетворил требования «дочки» ОДК в полном объеме. НПО «Искра» не согласилось с решением и пытается его обжаловать.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что дочернюю организацию «Мотовилихинских заводов» оштрафовали за поставку некачественного оборудования к РСЗО.    


Обсуждение
1234
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.