Верхний баннер
07:26 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:11, 29 января 2024

Ученые Пермского политеха научили нейросеть определять сколиоз по фото

По словам разработчиков, диагностировать заболевание сможет пользователь без медицинского образования.

Ученые Пермского политеха научили нейросеть определять сколиоз по фото

Фото: Пермский политех

Пермские ученые создали нейросетевой алгоритм, который может по фотографии спины определить сколиоз у человека. Для обучения искусственного интеллекта (ИИ) использовали три тысячи фотографий спины людей в возрасте от 18 до 40 лет. Суть технологии в том, что ИИ анализирует поверхность тела человека, выявляет ключевые точки и определяет, есть ли у пациента нарушения опорно-двигательного аппарата.

16 точек, по которым ИИ определяет, есть ли у человека на фото сколиоз

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Кандидат физико-математических наук, доцент ПНИПУ Владислав Никитин рассказал, как работает нейросеть:

Мы разработали нейросетевой алгоритм, который определяет 16 специальных точек по фотографии спины. Расположение точек относительно друг друга позволяет сделать вывод о наличии различных нарушений осанки. Нейросетевую модель мы сверяли с ранее созданной пространственной трехмерной моделью, основанной на методе фотограмметрии. С его помощью по видеосъемке спины камерой смартфона с разных ракурсов можно восстановить объемную модель.

Ассистент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев добавил, что определить сколиоз с помощью технологии может неподготовленный человек:

Врач или сам человек сможет открыть установленную программу и выбрать вариант диагностики. Экспресс-анализ определит нарушения с помощью искусственного интеллекта всего по одному фото, а расширенный вариант — по видеофайлу поверхности спины, снятой с разных ракурсов. В итоге человек получит расшифровку значений и рекомендации по профилактическим упражнениям.

Политехники отмечают, что уже готовы интерфейс приложения для телефона и его web-версия. После проведения клинических испытаний и доработки программы, приложение будет готово к запуску на компьютерах и телефонах. Его сможет использовать как врач, так и обычный человек для определения сколиоза.

Ранее заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николай Кузнецов рассказал журналистам, как связаны нейросеть и русские народные сказки


Обсуждение
614
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.