Верхний баннер
11:42 | СУББОТА | 15 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:40, 03 февраля 2024

Ученые ПНИПУ рассказали, как обнаружить рак и кто в группе риска

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В преддверии этой даты ученые из Пермского политеха рассказали, как проявляются раковые клетки в организме, кто в группе риска, какие методы диагностирования рака существуют в настоящее время, и почему опухоль — это орган.

Ученые ПНИПУ рассказали, как обнаружить рак и кто в группе риска

Изображение от Freepik

Раковые клетки, они же злокачественные, — это клетки практически любых тканей организма, которые приобрели способность к бесконтрольному быстрому делению и утрате своих функций. Из-за интенсивного роста они перехватывают питательные вещества, предназначенные для здоровых клеток ткани, угнетая их. В результате развивается новообразование, уничтожающее орган, в котором растет.

Процесс мутации клеток в раковые в нашем организме происходит постоянно. Однако этот процесс контролируется нашей иммунной системой, так как злокачественная клетка является антигеном — чужеродным веществом, которое необходимо уничтожить. Предрасположенность к мутации клеток передается на генетическом уровне, — рассказал кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ Сергей Солодников.

Ученые со всего мира продолжают изучать механизм развития рака. Здоровые клетки могут трансформироваться в опухоль под воздействие следующих веществ: табачного дыма, алкоголя, многократно используемого растительного масла при обжаривании, например, котлет или пирожков, в различных растворителях и т. д. Также опухоль может развиться, когда иммунитет ослаб. На это влияет хроническое недосыпание, вредные привычки, несбалансированное питание, некачественная питьевая вода, выбросы в воздух со стороны промышленных предприятий, состояние экологии и прочие факторы.

Выявлять онкологию необходимо на ранних стадиях, иначе помочь больному будет уже невозможно. Если человек быстро устает, у него спонтанно незначительно повышается температура до 37-37,2°С, изменяется вес и присутствуют другие симптомы на фоне длительного стресса, недосыпания, нерегулярного питания, то ему следует обратиться к врачу. Специалист назначит общий анализ крови и мочи, а также анализы на наличие онкомаркеров: РЭА — маркер рака ЖКТ, ПСА — маркер рака предстательной железы, СА 15-3 — маркер рака молочной железы и др.

Периодически проходить обследование необходимо:

  • работникам вредных производств;
  • людям со стажем табакокурения более пяти лет;
  • людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гипоацидным гастритом, хроническим гепатитом и др.;
  • людям старше 60 лет.

Также ученые сделали удивительный для многих вывод о том, что опухоль является органом, обладающим подобными характеристиками, что и другие органы человека.

Многие исследователи рассматривают раковую опухоль как орган, так как она в ходе своей эволюции приобретает структурную форму и обладает функциями и способностями к росту и распространению. Аргументы в пользу этого мнения включают в себя способность опухоли взаимодействовать с окружающей тканью, «маскироваться» от иммунной системы, создавать собственное кровоснабжение и вырабатывать сигнальные молекулы, способствующие росту опухоли и влияющие на организм в целом. В наших работах мы придерживаемся такой точки зрения, — объяснил кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры прикладной физики ПНИПУ Иван Красняков.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, как ученые из Пермского политеха научили нейросеть определять сколиоз по фото. В скором времени, эта процедура станет доступна любому человеку со смартфоном.    


Обсуждение
1442
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.