Верхний баннер
08:01 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:50, 20 февраля 2024

Ученые ПНИПУ разработали программу для уменьшения очередей в поликлиниках

По словам специалистов, новый сервис сократит время ожидания в очередях, разгрузит врачей и ускорит обслуживание пациентов.  

Ученые ПНИПУ разработали программу для уменьшения очередей в поликлиниках

Фото: правительство ПК

В Перми разработали программное обеспечение в виде АРМ медсестры. АРМ — это автоматизированное рабочее место, позволяющее повысить производительность и снизить риск ошибок в работе клиник.

В настоящее время процесс приема пациента с назначением соответствующего лечения выглядит так: доктор составляет лист назначения, внося данные вручную в электронные таблицы, а потом распечатывает его. Этот документ сначала передается в процедурный кабинет, а потом администратору, который вносит информацию из листа в систему. Вся цепочка занимает от 30 до 60 минут. Все осложняется тем, что в определенные дни врачи работают с большим количеством пациентов, как следствие, неизбежны очереди к кабинетам врачей и стойкам администратора.

Так выглядит интерфейс программного обеспечения в виде АРМ медсестры

Фото: ПНИПУ

В качестве решения ученые Пермского политеха предложили собственный сервис, который разрабатывается под нужды конкретного медицинского учреждения, то есть под его бизнес-процесс. Он встраивается в уже имеющуюся систему, расширяя ее функционал.

Веб-приложение содержит оптимальный понятный интерфейс, который не требует дополнительного обучения пользователя. В функционал сервиса входит просмотр списка пациентов, листов назначений и изменения статуса процедуры. На главной странице приложения медсестра сможет увидеть всех пациентов, у которых запланированы процедуры в текущий день. Их карточки представлены в удобном формате в виде плиток с ФИО и датой рождения. Выбрав нужную карточку, медсестра просматривает лист назначения и указывает статус каждой процедуры — выполнена или нет. Также тут можно узнать информацию о диагнозе и лечащем враче, — рассказала разработчик ПО, магистрант кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ Алина Касимова.

Касимова добавила, что технология совершенствуется. Сейчас исследователи работают над отображением остатков лекарственных препаратов на складе, разработкой чата для связи с администратором и врачом. Также планируют внедрить биометрию или RFID-карточки с чипом для авторизации пользователя. Приложение будет доступно персоналу клиники как на ПК, так и на телефоне ориентировочно осенью 2024 года.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые из политеха научили нейросеть определять проблемы с позвоночником по фото. В будущем выявить отклонения сможет любой пользователь смартфона.   


Обсуждение
789
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.