Верхний баннер
08:07 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:10, 21 февраля 2024

Пермские ученые рассказали об опасности тефлоновых сковородок

По данным исследователей, поврежденные поверхности при высокой температуре выделяют токсичные вещества. Это негативно влияет на здоровье.

Пермские ученые рассказали об опасности тефлоновых сковородок

Сгенерировано нейросетью

Ученые из Пермского политеха рассказали, к чему приводит приготовление пищи на сильно разогретой и поцарапанной сковороде. Например, тефлоновая сковорода, разогретая до 260-300°С, начинает источать токсичные вещества: плавиковую кислоту — соединение фтора, которое разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути, желудок. На это оказывает существенное влияние термическое разложение — сложный химический процесс. При этом есть одна особенность — термическое разложение происходит быстрее при поврежденной посуде из тефлона.

Если дышать парами перегретого тефлона в течение 5-10 часов, может развиться полимерная лихорадка: человек будет испытывать ломоту в мышцах, головную боль, повышенную температуру и озноб. Специального лечения в таком случае не требуется: симптомы пройдут через 1-2 суток пребывания на свежем воздухе. Больше всего рисков отравиться тефлоновыми парами испытывают работники кухни заведений общественного питания, — сообщил профессор кафедры химических технологий ПНИПУ Владимир Пойлова.

Ученый добавил, что в современном тефлоновом покрытии используют различные химические добавки, которые повышают температуру термического разложения, что делает его менее опасным.

Кроме того, исследователи развеяли миф о вреде посуды из алюминия, который ходит с середины XX века. Ученые прошлого века выяснили, что избыточный контакт с этим металлом способен вызывать патологии нервной системы, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Если готовить в алюминиевой посуде кислую пищу (фруктовое пюре, различные соусы), небольшое количество металла попадет в еду.

Пермские специалисты заверили, что на самом деле опасности алюминиевая посуда не представляет. Она покрыта пленкой из оксида алюминия, которая защищает металл от взаимодействия с пищевыми продуктами, выдерживает очень высокие температуры и воздействие кислот. Дома, при помощи плиты или духовки, создать условия для разрушения оксида алюминия не получится.   

Мы проводили эксперимент, где оксид алюминия показал себя как труднорастворимый компонент: для его разрушения необходимы высокая температура и смесь серной и фосфорной кислот. Маловероятно, но маленькое его количество может растворяться во время готовки под действием, например, уксусной кислоты. И продуктами разложения станет ацетат алюминия, который способен нанести вред нашему организму, — рассказал Владимир Пойлов.

Если оксид алюминия все же растворяется, то он превращается в соль и без труда выводится человеческим организмом.

Ученые утверждают, что существует два вида самой безопасной посуды, стойкой к нагреванию — эмалированная и керамическая. Эмалированную кастрюлю можно нагреть на газовой плите до 500°С, а внутри ее все равно будет 100°С. Она стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью. Керамика также безопасно, но хрупка.

Ранее ученые Пермского политеха рассказали, как обнаружить рак и какие люди находятся в группе риска.


Обсуждение
1115
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.