Верхний баннер
15:37 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:33, 29 февраля 2024

Президент РФ: доля отечественных товаров должна вырасти в 1,5 раза

За шесть лет государство планирует направить 120 млрд рублей на НИОКР и промышленную ипотеку.

Президент РФ: доля отечественных товаров должна вырасти в 1,5 раза

Фото: правительство ПК

Необходимо снизить долю импорта в ВВП до 17% к 2030 году. В прошлом году этот показатель был на уровне 19%. Об этом заявил президент Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию 29 февраля.

До конца 2030 года необходимо сформировать заказ на высокотехнологичную продукцию, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать. Также необходимо наладить выпуск собственного оборудования и комплектующих. Подчеркну, что речь идет о стратегическом заделе на будущем. Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления промышленности, помочь всей экономике выйти на высокий уровень эффективности и конкурентоспособности, — подчеркнул президент.

Скриншот видео

По его словам, доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие 6 лет должна увеличиться в полтора раза, а объем несырьевого неэнергетического экспорта — не менее чем на две трети. Также будут продолжена практика заключения специальных инвестконтрактов с предоставлением преференций инвесторам, которые вкладывают средства в создание новых производств. Кроме того, Фонд развития промышленности (ФРП) докапитализируют на 300 млрд рублей.

Директор Краснокамского ремонтно-механического завода, председатель реготделения «Деловой России» Дмитрий Теплов отметил, что региональный ФРП считается лучшим в РФ по привлечению большого объема средств льготного финансирования для создания промышленных предприятий. Поэтому важно, что этот инструмент поддержки продолжит действовать.

Приведу пример: несколько лет назад на территории Пермского края запустили завод по производству ОСП-плит, их используют для строительства частных домов. Обычно оборудование на таких заводах было иностранное, но мы отступили от канонов и создали предприятие с полностью российским оборудованием. Потребность в таких заводах высока, — акцентировал председатель «Деловой России».

По его мнению, российские предприниматели способны наладить выпуск многих товаров самостоятельно.

У нас проживает много талантливых людей, плюс курс доллара и евро достаточно высокий. Все эти факторы стимулируют размещать производство внутри страны: от простых бытовых вещей — до автомобилей, — подытожил Дмитрий Теплов.

Для справки: Пермский край занимает 13 место в России по объемам промышленного производства, с долей 1,9%. По оценке Росстата, ВРП края в 2021 году составил 1,7 трлн рублей, это 1,4% от общего показателя всей страны. Также край находится в первой двадцатке регионов по объемам торговли (0,8% в общем объеме РФ), строительства (1,7%), инвестициям (1,5%).

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что к 2030 году РФ должна войти в 25 топ-стран по числу промышленных роботов.


Обсуждение
551
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.