Верхний баннер
08:06 | СРЕДА | 22 МАЯ 2024

$ 90.41 € 98.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:50, 22 марта 2024

Студент, планировавший поджечь военкоматы в Перми заключил досудебное соглашение

Выяснилось, что он действовал по заданию ВСУ. За поджог ему пообещали 400 долларов.

Студент, планировавший поджечь военкоматы в Перми заключил досудебное соглашение

Фото: МВД Медиа

Обвиняемый по уголовному делу пермяк Кирилл Замалеев, который планировал поджечь военкоматы Индустриального и Дзержинского районов в сентябре 2023 года, заключил досудебное соглашение со следствием. Это необходимо для изобличения соучастников поджога из Вооруженных сил Украины (ВСУ). Замалеев признался следователям, что за поджог ему пообещали 400 долларов.

До своего задержания обвиняемый учился на третьем курсе Пермского колледжа предпринимательства и сервиса, проживал с матерью. По словам его адвоката, Замалеев разволновался, когда получил повестку из военкомата и хотел избежать призыва. В Интернете он вступил в переписку с неизвестными, которые убедили его совершить поджог: мол, в пожаре сгорят все документы и на воинскую службу его не призовут. Обвиняемый купил древесный уголь и натриевую селитру, в Интернете нашел чертежи и изготовил по ним «что-то похожее на петарду». Испытания изделия прошли неудачно, поскольку оно не взорвалось. Вскоре его задержали полицейские.

Теперь Кирилла Замалеева обвиняет по двум статьям УК РФ — «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Террористический акт». Его поместили в СИЗО. Сейчас обвиняемый проходит психолого-психиатрическую экспертизу, заключение которой будет готово 9 апреля.

В ходе судебного заседания гособвинитель утверждал, что после осмотра телефона Замалеева выяснилось, что часть его собеседников работала на ВСУ. Следователь пояснил, что с обвиняемым заключено досудебное соглашение для установления всех причастных к делу лиц.

По словам адвоката Кирилла Замалеева, его подзащитного подстрекали к поджогу пермские оппозиционеры:

В чатах его подстрекали к поджогу наши пермские активисты. Они находились в Перми, потом вроде уехали на Украину. Мысли на госизмену у него не было. Прошу исключить из судебного постановления фразу о подготовке преступления с помощью переписки в интернете с лицами, находящимися на территории Украины, — цитирует слова защитника «РБК Пермь».

В итоге судья оставил Замалеева в СИЗО до 14 мая.


Обсуждение
642
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.