Верхний баннер
15:11 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:05, 26 марта 2024

Пермская гордума запретила парковку электросамокатов в центре города

Теперь оставлять СИМ можно только на велопарковках за его пределами.

Пермская гордума запретила парковку электросамокатов в центре города

Фото: Эхо Перми

Депутаты Пермской гордумы поддержали проект решения о запрете парковки средств индивидуальной мобильности (СИМ) в центральном планировочном районе. 22 народных избранника выступили «за», два против и два воздержались. Об этом стало известно 26 марта.

В начале заседания заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов отметил, что за три года работы сервисов кикшеринга в Перми накопился большой негативный опыт использования СИМ. Электросамокаты оказывались на платных парковках, на крышах остановок и даже посередине тротуаров, мешая движению пешеходов.

Также Галиханов привел статистику по аварийности с участием электросамокатов:

За 2023 год на территории Перми Госавтоинспекцией было зафиксировано 76 ДТП с участием СИМ, в которых один человек погиб, 81 человек получил травмы. Участниками 22 ДТП стали несовершеннолетние, 26 детей пострадало. Наиболее частыми причинами аварий стали наезды на пешеходов и препятствия с последующим опрокидыванием.

Кроме того, замглавы администрации сослался на социологический опрос Центра управления регионом, который показал, что 75% жителей Прикамья выступили за ограничения движения электросамокатов по дорогам и тротуарам Перми.  

Фото: Эхо Перми

Мэр Эдуард Соснин, отвечая на вопрос депутата Эдуарда Мирзамухаметова об учете мнения людей, использующих электросамокаты, ответил следующее:

Опросы, проведенные ЦУР, были открытыми, я думаю, что на них отвечали все жители Перми. 75% опрошенных ответили, что текущая ситуация с регулированием СИМ их не устраивает. Мы не ограничиваем движение на СИМ и право собственности на них, мы ограничиваем лишь правила передвижения в общественных пространствах.

Прокурор Перми Егор Шмырин отметил, что инициатива администрации по запрете парковки СИМ в центре города не нарушает федерального законодательства:

Органы местного самоуправления, во-первых, имеют полномочия по регулированию правоотношений в сфере благоустройства, во-вторых, имеют полномочия по использованию территории общего пользования. Я полагаю, что данные изменения обоснованы и находятся в компетенции органов местного самоуправления. При подготовке проекта анализировался опыт других регионов. Позиция о том, что органы местного самоуправления в праве определять или ограничивать места размещения СИМ коррелируется с позицией федерального минтранса.

Депутат Геннадий Сторожев предложил запретить передвигаться на электросамокатах по городу:

У меня предложение решить вопрос радикально: закрыть, запретить использование электросамокатов. Жили без них, уверен, что хуже не станет.

В итоге депутаты поддержали решение о парковке электросамокатов только на велопарковках, расположенных вне центрального планировочного района.  

Ранее администрация Перми опубликовала правила выявления и эвакуации средств индивидуальной мобильности в границах краевой столицы. За их несоблюдение электросамокаты переместят на штрафстоянку, а их владельцы будут обязаны оплатить расходы на эвакуацию и хранение. Подробности — здесь по ссылке.


Обсуждение
696
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.