Верхний баннер
14:38 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:34, 25 марта 2024

Эвакуацию электросамокатов на штрафстоянку в Перми оценили в 1500 рублей

За каждый день хранения СИМ необходимо будет заплатить 100 рублей.

Эвакуацию электросамокатов на штрафстоянку в Перми оценили в 1500 рублей

Фото: Эхо Перми

Администрация Перми утвердила объемный документ под названием «Порядок выявления, перемещения, хранения и возврата средств индивидуальной мобильности, размещенных на территории города Перми, внесения платы за перемещение и хранение средств индивидуальной мобильности». В нем прописан порядок действий по выявлению, учету, отправке и выдаче СИМ со штрафстоянок.

Напомним, что мэрия планирует запретить парковать электросамокаты в центральном планировочном районе. На остальной территории стоянка СИМ разрешается только на велопарковках. Проект постановления могут одобрить 26 марта на заседании Пермской гордумы.

В документе о правилах эвакуации и хранения СИМ сказано, что выявлением неправильно припаркованных электросамокатов займется районная администрация (Уполномоченный орган), перемещением и хранением — орган, подчиняющийся мэрии (Учреждение).

Выявление нарушителей будет происходить так:

  • в районную администрацию поступает информация о неправильно припаркованном электросамокате или сотрудник сам где-то видит нарушение;
  • затем он вместе с сотрудником Учреждения выезжает на место;
  • там он фотографирует электросамокат, составляет акт, в котором указывает дату, время, место выявления СИМ, марку, цвет, описывает повреждения (при наличии), вносит свое ФИО и данные представителя Учреждения;
  • далее на СИМ наносят регистрационный номер;
  • электросамокат увозят в место временного хранения;
  • информацию о выявленном СИМ размещают на сайте мэрии.

Стоит знать, что если электросамокат увезли на штрафстоянку до 15:00, то информация появится на портале день в день. Если же после 15:00, то информация появится в Интернете на следующий день, не позднее 12:00.

Важная ремарка: данными о неправильно припаркованном электросамокате с чиновниками может поделиться кто угодно — физлицо, юрлицо, надзорный орган, журналист, случайный прохожий.

Фото: Эхо Перми

Как владельцу вернуть СИМ

О том, что электросамокат находится на штрафстоянке, его собственник может узнать самостоятельно, зайдя на сайт мэрии, либо ему перезвонят из районной администрации и проинформируют.

Плата за перемещение одного СИМ составит 1500 рублей, день хранения обойдется владельцу в 100 рублей. Например, если собственник электросамоката пришел за ним в день, когда его увезли на штрафстоянку, то даже за несколько часов хранения придется заплатить как за день.  

Далее начинается бумажная волокита:

  • владелец СИМ пишет заявление на имя руководителя районной администрации;
  • предоставляет паспорт;
  • документы, изучив которые можно идентифицировать СИМ;
  • чек оплаты штрафстоянки;
  • если все верно, то собственник СИМ получает на руки три экземпляра акта приемки-передачи, заверенные печатью районной администрации.

Далее собственник электросамоката приезжает на штрафстоянку, которая работает по определенным дням и часам. Он предъявляет сотруднику штрафстоянки весь пакет документов для проверки. Если процедура прошла успешно, то один акт приемки-передачи остается собственнику, второй — штрафстоянке, а третий сотрудник штрафстоянки передает районной администрации. Затем владелец СИМ осматривает свой электросамокат, фиксирует его повреждения (при наличии). Если таковые имеются, то делается соответствующая запись в акте приема-передачи СИМ. После владелец СИМ вывозит его самостоятельно со штрафстоянки.

В конце подчеркнем, в документе на сайте мэрии Перми пока не указано, в каком разделе искать свой электросамокат, а также отсутствуют реквизиты банковского счета, на который переводить деньги за хранение СИМ. Вероятно, эти недочеты устранят после завершения антикоррупционной экспертизы 28 марта.


Обсуждение
960
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.