Верхний баннер
17:31 | ЧЕТВЕРГ | 23 МАЯ 2024

$ 90.19 € 97.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:54, 12 апреля 2024

Мошенники отправляют аудиосообщения от имени губернатора Пермского края

Неизвестные личности используют для своих преступных схем фейковый аккаунт Дмитрия Махонина в Telegram и нейросети.

Мошенники отправляют аудиосообщения от имени губернатора Пермского края

Скриншот с фейкового аккаунта главы региона

Кибермошенники пытались несколько раз обмануть чиновников от имени губернатора Пермского края. Жертвы получают звонки и сообщения от фейкового аккаунта главы региона. Порталу «В курсе.ру» подтвердили информацию в пресс-службе главы региона.

Один из подчиненных Дмитрия Махонина рассказал журналистам, что ему несколько раз позвонили с аккаунта похожего на аккаунт губернатора. После звонка следовало несколько сообщений, в которых требовали пояснений со стороны отправителя.

Я ответил на звонок, но быстро понял, что голос губернатора подделан с помощью нейросети. Было явно слышно, что говорит не робот, а человек, но его голос изменен «под губернатора». Во время разговора слышно использование речи из реальных выступлений губернатора, меняется тембр голоса, слышна «склейка» слов, — поделился собеседник.

У фейкового аккаунта нет персональных данных, номера телефона. Он является обезличенным аккаунтом, которому присвоили ФИО и фотографию Дмитрия Махонина.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что за 24 часа пермяки перевели кибермошенникам более 16,5 млн рублей. В числе пострадавших: учителя, врачи, пенсионеры и представители технических профессий.  


Обсуждение
687
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.