Верхний баннер
22:10 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:11, 09 июня 2024

Пермский край поднялся на пять позиций в инвестиционном рейтинге регионов России

В настоящее время в региональном инвестпортфеле насчитывается 93 проекта с плановым объемом инвестиций более 653 млрд рублей.

Пермский край поднялся на пять позиций в инвестиционном рейтинге регионов России

Фото: минэк ПК

Пермский край вошел в Топ-15 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, поднявшись с 14 на 9 позицию, что является лучшим результатом с 2019 года. Также на этой позиции Липецкая и Воронежская области. Рейтинг инвестклимата российских регионов составлен за 2023 год. Об этом сообщила во время пленарной сессии «Пространство будущего: Волгоград-Камский регион» на выставке-форуме «Россия» глава краевого минэка Татьяна Чуксина.  

Несмотря на высокую базу инвестиционной активности региона, нам на протяжении последних лет удается не просто сохранить объем инвестиций, а обеспечить его продолжительный рост. Инвестиции в основной капитал по итогам 2023 года составили 480 миллиардов рублей — это 115,8% к 2022-му году в сопоставимых ценах, — заявила Чуксина.

Позиции Прикамья в инвестиционном рейтинге улучшились благодаря высоким оценкам регионального бизнеса по следующим направлениям:

  • выдача разрешений на строительство и на ввод;
  • подключение к сетям;
  • снижение административного давления на бизнес;
  • формирование комфортной налоговой политики;
  • эффективная работа региональных институтов поддержки бизнеса — Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, Агентства инвестиционного развития, инвестиционного портала investinperm.ru.

Фото: правительство ПК

Еще одной сильной стороной экономики Пермского края является развитое государственно-частное партнерство (ГЧП). По итогам 2023 года Прикамье вошло в топ-5 рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. Среди конкурентов-лидеров: Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

ГЧП — эффективный инструмент, к которому растет интерес со стороны бизнеса.  Сегодня в Пермском крае реализуется 108 проектов ГЧП, включая 105 концессионных соглашений, два соглашения о ГЧП и соглашение о муниципально-частном партнерстве (МЧП). На 1 января 2024 года по сравнению с 1 января 2023 года общий объем законтрактованных инвестиций увеличился на 73% и составил 158,1 млрд руб, из них 100,9 млрд руб. — частные инвестиции, — подытожила Татьяна Чуксина.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что на правом берегу Камы планируют создать вторую особую экономическую зону технико-внедренческого типа. В числе ее потенциальных резидентов: «Лукойл», «Меридиан» и «Роботех».


Обсуждение
2078
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.