Верхний баннер
10:23 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2024

$ 85.42 € 91.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:39, 24 мая 2024

В Перми появится вторая особая экономическая зона на правом берегу Камы

На ее территории смогут разместиться предприятия, занятые машино- и приборостроением, добычей нефти, газа и твердых полезных ископаемых, химией, разработкой беспилотников, а также работающие в других ключевых для Пермского края отраслях.

В Перми появится вторая особая экономическая зона на правом берегу Камы

Фото: правительство ПК

В Перми планируют создать особую экономическую зону технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). Она может разместиться на правом берегу Камы. Общая площадь ОЭЗ составит 132,2 га, причем 110,7 га расположатся в районе комплекса Пермского политеха. Еще 21,5 га добавится на втором этапе, в случае расширения в 2028 году за счет строящегося сейчас в Камской Долине межвузовского кампуса. Об этом заявил губернатор Дмитрий Махонин на заседании Совета ученых и инженеров Пермского края, которое прошло в рамках форума «Дни пермского бизнеса».

Этот вопрос серьезно обсуждается на уровне Правительства Российской Федерации. Льготы и преференции, которые даст данная зона, будут положительно восприняты бизнесом в части все большего финансирования научно-исследовательской деятельности, — отметил Махонин.

По словам заместителя председателя правительства Пермского края – министра промышленности и торговли Алексея Чибисова, создаваемая ОЭЗ должна стать центром развития технологий региона.

Создаваемая особая экономическая зона технико-внедренческого типа должна стать центром развития технологий Пермского края. Уникальностью этого центра является создание на единой базе научно-исследовательского, стендово-испытательного, проектного и учебного комплексов для формирования полного цикла развития технологий. Все необходимые для этого условия у нас есть. Это и развитая промышленность, и передовые научные школы по разным направлениям, и вузы, — сообщил зампред.

Фото: правительство ПК

Оперативным управлением ОЭЗ ТВТ займется Управляющая компания «ОЭЗ Пермь», которая уже имеет соответствующий опыт, а идеологическим наполнением и формированием стратегии — Пермский НОЦ.

Воспользоваться преимуществами работы в этой ОЭЗ смогут предприятия, занятые машино- и приборостроением, добычей нефти, газа и твердых полезных ископаемых, химией, разработкой беспилотных систем авиации, а также работающие в других ключевых для Пермского края отраслях. В числе потенциальных резидентов новой ОЭЗ могу назвать ГК «ЛУКОЙЛ», ГК «Меридиан», ООО «Роботех». Предварительные договоренности об этом с ними уже достигнуты, — заключил Алексей Чибисов.

Напомним, что на сегодняшний день в Перми создана особая экономическая зона промышленно–производственного типа в Осенцах. Ее резидентами стали 9 компаний, специализирующиеся в производстве пластмассовых, металлических и резинотехнических изделий, газотурбинных двигателей для авиации и лифтов. Заполняемость ОЭЗ составляет почти 80%.


Обсуждение
1315
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.